CANDY's Cooking room

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チキンソテー  さわやかレモン風味

国産レモンをマーケットで見つけました。

18 - 1[1] (2)
瀬戸内の広島県産です。
※ワックス防腐剤は使用しておりません。
この言葉、安心してお料理に使えますよね。
なので、皮も使って。

18 - 1[1]

チキンソテーをレモン風味で仕上げてみました。

塩麹とチキンのもも肉・レモン・ちょっとのバターです。
バターはソースに、絡めただけ。

上にレモンの皮をすりおろしたのを添えて、出来上がり。

さわやかなレモンの香りとともに、ジューシーな鶏肉がご飯のおかずにぴったり。

レモンの旬は、12月から3月頃今は国産物が売っていますよ。
ビタミンCたっぷりのレモン、風邪予防や疲労回復におススメします。

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柿ジャム作り  

DCIM1390[1]

先日“ちょっとやわらかくなっちゃったんだけど、食べてくれるかな”
と以前勤めていた時の会員さんから柿をいただきました。

確かに・・・・・ちょっとやわらかめ。
これはそのままいただくよりもジャムを作ってみようかな。
と思い。
柿ジャム作り!!

柿ジャムは初めてです。

材料
柿       650g
グラニュー糖  260g(40%にしました)
レモン汁    大さじ 1

朝マリネしておいて午後に作りました。
少し果肉を残して、ゆっくり煮詰めていきました。

DCIM1396[1]

パンにつけてもおいしいし、ヨーグルトに添えても良いかな。

半分は冷凍したので、ゆっくりいただきます。

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にんじんの葉・・・・でクッキング

DCIM0925[1]

先日タケイファームさんから届いたニンジン。
黒ニンジンの間引き菜とにんじんが届きました。
さあなかなか手に入らない、にんじんの葉っぱ・・・・
以前農直などで購入した時は、香りが強くどのように料理しても独特の香りで
ちょっと苦手野菜のひとつでしたが、今回そのイメージがきれいに消え去りました。

もちろん人参独特の香りはあるものの以前のものよりもずっとマイルドな香りでした。
(もっとうまく伝えたい~のに・・・このマイルドな味の良さを!!)

そこで3種類の調理をしてみました。
①和風味で甘辛風味。
  ニンジンの葉のきんぴら!! 
    甘辛味が強かったのでニンジンらしい香りが消えてしまいました。残念
②ヌクマムでアジアン風味
  アジアン風炒め!!     
    ヌクマムと砂糖で味付け、ニンジンの香りとヌクマムの風味が、良く合っていたような気がします。
③バター&ミルクで炒め煮
  ミルク炒め煮
    バターで香りを出して、ニンジンの葉を良く炒めます、火を弱めミルクを入れて煮込んだら塩コショウで味付け

この3種類の中では、一番ミルク炒め煮が味もまろやかになり家族の評判も良かったです。
茎はちょっと歯ごたえもあるので、煮たほうが柔らかくなって良いかもしれません。

根の方は、間引きニンジンは、サラダでいただきました。
ニンジンの方もサラダでOKなほど柔らかく甘みのあるニンジンでした。

ニンジンの葉、なかなか見ないですがお料理に使うと色合いも良いですし、
あの独特の香りが料理の幅を広げるような気がします。  

12月のお野菜教室のテーマはにんじん、葉も使っていこうかなと思ってます。

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バターナッツ南瓜でポタージュスープ

DCIM0640[1]

スーパーで見つけた、バターナッツ南瓜。
二つに割ると・・・
   DCIM0650[1]

首の方には、種が無く下のふくらみのところに種が詰まっています。
繊維質が少なくねっとりとして甘みのあるかぼちゃなので
スープやプリンなど向き。

今夜は、ポタージュスープに。

DCIM0654[1]

サラッとして風味豊かに出来上がりました。

首の部分は、まだ残っているので
何作ろうかな・・・・・・

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厚揚げのイタリア風炒め

1日厚揚げのイタリア炒め

厚揚げが!!!
ちょっと賞味期限ぎりぎりになってしまったので・・・・
たくさん食べれるお料理は!!

と思いついたのが、

厚揚げのイタリア風炒め

厚揚げ・パプリカ・玉ねぎ・トマト・にんにく(ベジほし子・フレッシュでもOKです)
オレガノ・バジル・醤油・塩・こしょう・オリーブオイル

オリーブオイルににんにくを入れて弱火にかけ香りを出してから
玉ねぎから順にお野菜を炒めて最後に厚揚げを入れました。
塩・こしょう・醤油で味を整えて、スパイスをかければ出来上がり

トマトの酸味も効いていてさっぱりと頂きました。

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