CANDY's Cooking room

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キュウリ第2号

さあ2本目のキュウリが大きくなってきました。
これは・・・・・
ちょっとクネット曲がってまたまた手作りって雰囲気。
不細工な形だけど
可愛いのよね。
            キュウリ2


ピンクのお花
可愛い色でしょ。
もっと咲いてくれるといいんだけどなあ~

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テーブルフラワー

お花

テーブルの上に緑のものがあるだけで・・・
ちょっと雰囲気が違いますね。
バジルの香りもさりげなくしたりして・・・・
触るとね(^_-)
前回はバジルだけだったので、庭のお花も入れてみました・・・

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PAUL

PAUR


PAULにてパンを買ってきました。
美味しかったです。
パイ風のは、パリッとしていてかめばかむほど味が出る。
子どもは、クロワッサン好き
クロワッサン好きにはたまらなく。
サクッとして、中はしっとりふわふわ。
お味もバターたっぷり・・・
太りそうだけど・・・
まあおいしいものと言うことで。
今度は何パンにしようかな。パン

このパンとショコラも買ったんだけど・・・
速攻食べちゃった。

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初収穫!!

今朝採りました。
きゅうりちゃん。
昨日会社の上司に聞いて、
“キュウリっていつごろ採ればいいですかねえ??”
なんて・・・
そしたら
“日に日に大きくなるから、そのぐらいの大きさになったら採ったほうがいいよ”
とのお答え。
早速子どもに言って、収穫しました。
切ったところからお水がジュワーッとにじみ出てきて。
新鮮そのもの・・・・
さて・・・今日の夕飯に・・・・
キュウリ

子どもからのリクエスト
しぶく・・・・

                 味噌キュウリ


味噌キュウリでした。
仲間でみずみずしく美味しかったですよ。
素材の美味しさを味わえたので、良かったかな。

もう一本上に出来ていました、今からそれが楽しみ。

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オーション

今回は、オーションを使ってパンを焼いています。
またまたコーンブレッドです。
膨らみが良く、コンチェルトとはまた違うかな。
イーストも新しく開けたんだけど、そのせいもあるかしら???
結構菌が良く働いて。

まあ両方が良い方向に働いて、膨らみよくおいしいパンが焼きあがりました。
今日はちょっともったいないけど、これを使ってパン粉を作り

        コーンブレッド オーションにて


ささみのチーズジャガイモ巻きフライを夕食の一品に。
コーングリッツが入った、パンだったから食感がちょっと固めで皮がかりっとあがりました。

美味しかったわあ~

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スパチュラ&ポットホルダー

買ってきました、今日Francfrancにて購入。
やっぱり雑貨好きだわ~
見ていると、迷っちゃって・・・
うちに合うかしら??
とか考えてね。
そして今回は
   スパチュラなど


 可愛い色でしょ。
スパチュラは、小さめ。
これが使いやすいのよね。
今まで使っていたのは、ちょっと欠けてきちゃったから(安かったのです(;一_一))
これは消耗品かな。
ポットホルダーは、生地が気に入りました。

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こんなに大きくなりました

またまたキュウリなんだけど・・・・
どんどん大きくなってきました。
もうちょっとで食べられそう・・・・・かな。

収穫時期が、ポイントかしら?
もう一つ上のきゅうりさんもまたまた大きくなってきたし

うれしいわあ~
            きゅう


パプリカもつぼみが膨らんできました。
パプリカ

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果実酒・・・

初チャレンジ。
今年は梅酒を作ってみることにしました。
どんなお味になることか・・・
職場によく知っている人がいるので、よーく教えてもらいました。

まずは3ヵ月後に、飲めるようになるようです。
秋だわね。
楽しみ。
       梅酒

 よーく洗って一晩水に漬けておきました。

           梅

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見てください!!!こんなに・・・・・

またまたパネトーネパンを焼きました。
今回は、きちんと寝かしているときにパネトーネをフリフリ。
さて・・・・・
どんな感じになったかな。




パネ



昨日と同じ分量なんですよ。
ただ・・・・・
振り入れる時間が違うだけ。
こんなに違うなんて。

香りも・・・こちらのほうが甘くてフンワカとした感じでした。

寝かしの前に入れちゃうと、発酵しずらくなるのかな。
これからはきちんと振り入れるタイミングを計らなくては。

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パネトーネのパンは・・・・

大好きなパネトーネを入れたパン。
いつもだったら練り終わって、生地が休んでいるときに上からふりかける様に入れるんだけど・・・
昨夜は、時間も遅くなり・・・私の睡魔もやってきたので。
練り終わる前に、振り入れちゃったの。
大丈夫だよね・・・
結構練ってあるし。
なんて自己判断。
これが誤りでした。

パネト-ネ


練り上がりまで待っていればよかった。
膨らみも少なく。
ドシンと重たいパンになってしまい。
なんとなくパサパサのような・・・・

以前パネトーネと戦っていたときのパンなのよ。
いろいろなHPで情報をを得ては、チャレンジしていました。

小麦を入れる前、一番最初に入れてその上に全部隠すように小麦粉を入れるとか・・・
量を増やしてみるとか。
しかし何やっても香りはいいんだけど、しっくり来るパンと巡り会わないでね。

そんな時他のHP見て、練り終わったらふりかける様に入れてください。
と・・・・・
あったのでした。
それからは、練り終わりを待ってふりかけて焼いたパンは。
最高の香りとフワフワ食感。
SAFとかと膨らみや見掛けは変わらなかったのでした。
これだ!!!
と思いそれからは後振りパネトーネ。
ますますパネトーネパン好きになりました。

分かっていても睡魔に勝てず、入れてしまった私。
今夜は、きちんと練りあがりを待って振り入れてみます。
見た目も違うと思うのよ。

パネトーネリベンジ!!!

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きゅうりさん

         きゅうり


分かります???
キュウリが結構の大きさになってきました。


恥ずかしながら初めてなもので・・・
ここまでになってもうれしくて。
まだまだ食べられる大きさにはなっていないけど・・・
キュウリの形になってきたわ。

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コーンブレッド

コーンブレッド後入れ


まだ懲りずにコーンブレッド焼いています(^O^)/
今回は、お粉と一緒に50グラム入れて焼いてみました。
お粉の量は減らしていません。

これが一番いいかも。
粉の量を減らして、コーングリッツを入れたら、ちょっとぱさついたパンになっちゃったし。
ここにコーン缶を入れたらどうなるかしら??

また一つやってみたいことが出てきたわ。
次回の挑戦。

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ピザ

ピザ


オーブンのプレート全面にピザ生地を引き伸ばして、こんな大きなピザを焼き上げました。
半分は、おこちゃまリクエストのマルガリータです。
半分は、ウインナーツナピザです。
赤ピーマンで赤みを添えて、たまねぎを下地に甘味を出しました。
両方ともボリュームがあって美味しかったわあ~

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極みプリン

来週なんだけど・・・・
父の日ということで、早めにお取り寄せしちゃいました。
最高に美味しかった・・・
玉華堂の極みプリン

極みプリン


お口の中でほんわか~ととろけて
絡めるソースの苦味と甘さ控えめのプリンがちょうど良いのよね。
今回試食で・・・
来週父の日本番で、私たちのお父さんにプレゼントすることにしました。
気に入ってもらえるかな???

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レーズンブレッド

土曜のブランチは、レーズンブレッドとカーリックトーストにしました。
久々レーズンブレッドだったから、旦那から絶賛。
本当に好きなのよね。
レーズンが・・・・
知っているんだから、もっと焼けばいいんだけど。
つい・・・・・
他のパンに力は入っちゃいます。
ハハハ・・・
レーズンブレッド

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コーンブレッド

焼きましたよ。
後入れに入れて・・・・
一緒に混ぜて焼くよりも、ふわっとした仕上がり。
こっちのほうが美味しいかなと思いました・・・・
実は。
最初に、50グラム入れたとき。
コーングリッドのお粉。
素直にきちんと全部下に入ってくれたんだけど。
もう一回と思って。
今度はもうちょっと量を多くして、コーンの香りを・・・・
なんて欲張って入れたら・・・
途中で止まっちゃったみたいで、全部降りなかったの。
それも回りにくっついていて・・・
何だかもったいなかったわあ~

次回は、後入れに入れないで一緒に入れてみようかな。
前回は、小麦の量を少なくして一緒に入れてしまったんだけど。
次回は、小麦の量を250グラムとそのままでコーングリッドを75グラムぐらい入れてみようと思っています。

なかなかこれだ!!!
と言うパンに巡り会いません。
もうちょっと研究が必要ね。

今夜は、シンプルにレーズンパンを焼く予定です。

ピッピさん
こんな感じにコーンブレッドと戦っている私なのでした。

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コーンブレッド

またまた挑戦!!
今回は、HBの後入れを利用して。
レーズンなど後から入れるところに、コーングリッツ入れてみました。
お粉などは今までと変わらず、250グラムです。
さて・・・・・
どんな風に焼けるかな。

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パウンドケーキ

今回は、2本。
プレーンパウンドと大納言を焼いてみました。
前回大納言をプレゼントした人から、
最高に美味しかった・・・
とのお褒めのお言葉。
うれしくなってまた焼いてしまいました。
旦那からも・・・

“もう無いの??”

なんてうれしい一言があったしね。

今回クオカで買った大納言はこれで終了。
なので・・・・
一本はプレーンになってしまいました。

しかし両方ともふわっとしてお口の中でとろける感じ。
美味しかったわあ~

今度は何パウンドにしようかな???
パウンドケーキ2本

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またまたコーンブレッド

ただいま・・・・
いかにしてコーンブレッドが美味しく焼けるか。
思案中。
コーンブレッド75グラム


今回は、75グラムのコーングリッドを入れてみました。
色濃くなったかな・・・
そして。
食感はちょっとパサッとした感じ。
う~ン・・・
どうなんだろう???

まだまだいろいろチャレンジしてみる価値あり。
今度は・・・


ちょっと案があるんだ。
ははは・・・

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