CANDY's Cooking room

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静岡クラウン印マスクメロン

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一本の木にまずは三つしか実らせることの出来ない静岡クラウンメロン。
その中から一番良い実だけを残して、後は・・・・・チョッキン。
(先日パン講習で、いただいたメロンの酢漬けはこの時のメロンを先生が漬けていただいたものですね。)
残ったメロンはネット期を通して、ネット状の肌を作り、最後の仕上げ期では美しく仕上げるために
玉拭きをします。
出荷される前に、検査をさして
最後に、ランダムチェック。
内容検査で、糖度・肉質・香り・風味・熟度を実際に食べ調べてからの出荷です。

こんなに、思いのこもったメロン。
数日前に届いたのですが、まだ食べごろではないということで部屋のオブジェとなっていました。
見れば見るほど可愛いですよね。

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★メロンの食べごろチェック

表皮の色・・・通常メロンの表皮は、淡い黄緑色をしていますが、次第に黄色実が強くなってきます。
香り・・・・・・・果物独特の良い香りがしてきます。
お尻・・・・・・・メロンのお尻を、そっと指で押さえてみると少し柔らかく感じてきます。

※メロンは、追熟しますので、食べごろになるまで、できるかで箱から出して常温で保存。

今朝いただいたのですが、私は甘みや柔らかさもちょうど良く良い香りがして食べごろだということが分かりました。
旦那は、もうちょっと熟するまで待っていかったようです 。
好みも違いもあるようですね。

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お弁当月曜♪ 火曜~

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夏休みに入ってからたまに・・・3個作るときがあって朝から大慌てです。
やっぱり2個まではのんびりマイペースで作って・・・
と思うけど。
3個は量が違う。
多めに作らなければ、スケスケ弁当に。

と言いながらかさとりスパゲティー・キャベツたっぷりハンバーグ・ちくわの甘辛焼き。
このハンバーグ、キャベツの甘さが出てなんとも言えない~

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今日は、クリームコロッケ・卵焼き・お豆ちゃんにかぼちゃのから揚げです。

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バナナブレッド

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先日本屋さんで見ていた本に、バナナブレッド!!
としてHBで焼く材料の中に、バナナを1本いれて・・・・
と書いてあったのを思い出して、焼いてみました。

でも・・・・・
膨らまず、どっしりとしたパンが焼きあがりました。
中はほんのりバナナの香りで、モチモチっとした食感。
お腹に溜まりそうなパンでした・・・・・

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回りに餃子で言ったら羽根のような薄皮焼きが、出来ていて。
膨らまず・・・といった状態です。

バナナブレッドに、ベーコンレタストマト・・・BLTをはさんで、いただきました。
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直りましたパソコン!!

やっぱり戻ってくると・・・忙しいですね。
休んでいた間ににも入れたい!!
と思うネタが・・・・たくさんありまして。
まずは第一に入れたいものを・・・・・
これからだんだんとまた更新しますので、。よろしくお願いいたします

では・・・・・
またゆっくりと。

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青果物健康推進協会

26日の日曜日に、青果物健康推進協会の研修へ行ってきました。
はじめに自己紹介、皆さんの話を聞いて遠くは、富山や名古屋から来ている方もいらっしゃいましたし。
新聞記者をやっていた方や産婦人科の先生・農業に取り組んでいる方・美容部員だった方などさまざまな仕事についていた方がいらしてびっくりしてしまいました。
それぞれやる気に満ち満ちていて、発言も的確で私ももっとがんばらなくてはと気持ちを新たにしたところです。
一言で、青果物健康推進協会(ベジフルティーチャー)は、全国的に青果物の摂取拡大の食育啓発活動団体であり、国の補助事業として食生活改善による国民の健康生活の維持、増進という使命を担っている。

というところから始まって、活動内容や食事バランスガイドについての説明を聞いてきました。
聞いていて、内容が濃くやりがいがあると改めて感じ、もっと勉強していかなくてはいけないという気持ちにもなりました。

これからもっと自分を磨いて、ベジフルティーチャーデビューをしていきたいと思います。
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初参加 VMC

昨日“手作りパンで旬のベジフルサンドイッチ! ”に参加してきました。
初めてだったのでどんな雰囲気なのか??どのような場所なのか??分からなくて
ワクワクしながらも不安もあったりして・・・・・

参加してみると、こじんまりとした講義室で前にキッチンつきの教壇。
講師の先生の坂口もとこさんは多くの知識を習得している方で、お話がとても楽しかったです。

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まずはじめは、食べ比べ。
強力粉とライ麦・全粒粉パンの食べ比べです。
この3種類を一度に食べ比べることが出来るなんて、めったに出来ることではありませんよね。

強力粉・・・・・・白くて柔らかくボリュウムがあり、しっとりとして軽いパンです。
         保湿性に優れているのでこのふわふわ感が出ているそうです。
全粒粉・・・・・・身体によく低カロリー、少しボソッとして独特の香り。
(右下)     この香りが身体に良いという雰囲気も出しているような・・・・
         アボガドやルッコラなど香りの強いものに良く合うそうです。 
ライ麦・・・・・・・濃い色、目が詰まっていてねちっとした感じ。
(上)       ほのかな酸味
         ボソッとしているので、バターやチーズなど脂質のあるものと組み合わせGOOD!!

試食のサンドイッチ、バナナオープンサンドイッチと根菜夏サンド(五穀米パン) 
バナナのほうは、おやつにぴったり。
クリームチーズの上に、バナナをのせてシナモンシュガー
シナモン好きの私にはたまりません。
根菜サンドは、大葉をのせてごぼうとにんじん・ちくわをマヨネーズであえて、インゲンをのせてパンでサンド。
インゲンは緑を生かすために、マヨネーズで合えないところがポイント。
大葉とパンという組み合わせが、今までなかったので最初・・・・あれどうかな??
なんて思ったけど、さっぱりしていて美味しかったです。

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小メロンのピクルスと一緒に、いただきます~♪

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紹介していただいた、かぼちゃパン!!
冷蔵庫にちょうどかぼちゃがあったので、焼いてみました。
5ミリ角に切ってミックスコールと共にたっぷり入れて。
歯ごたえもあり美味しかったです。
パンプキンシードは無かったので、また次回入れてみようと思います。

最後にサプライズ
 先生からのプレゼント、手作りパンマグネット。
 どうやって作るのでしょう???
 パンを焼いて乾燥させたらしいのですが・・・・・・
 もうカチカチで、見た目本物のパンなのにマグネットとなっています。

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インゲン&ゴーヤ

初収穫!!
出来ました出来ました・・・・・インゲンにゴーヤ。
初めて挑戦したものばかりだったので、不安でしたが・・・・・
何とか食べられるまでに成長しました。

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ゴーヤは、あまり大きくなると皮が硬くなるわよ!!
とのアドバイスで、ある程度の太さになったのでチョッキン。

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インゲンは、普通売っているのと同じぐらい成長しました。
両方とも今夜頂いたのですが、おいしいわ~
家で成長して実がなったと思うほどに、美味しさがジワーッときます。
ゴーヤは癖になっちゃうかも。
チビゴーヤがまだあります。

インゲンは、そのままの味で。
ゴーヤは、お肉と一緒に炒めて冷やしうどんの具として頂きました。
苦味はあったけど、その苦味が好きなんですよね。

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息子のバースディー

17日は、息子の誕生日。
いつもこの3連休おじいちゃんとおばあちゃんが遊びに来てお祝い。

今年は・・・・・
大きくなると忙しくもなるので、予定が取れず・・・・・
お友達ファミリーと海キャンプにも行けなくなってしまったので。
昨日行ってきました。
大洗。
天候は、あまり良いとはいえませんでしたが、そんなに焼けずちょうど良かったです。
水は・・・・・・
冷たい!!なんて言葉で言い表せないぐらい。
最高に水温が低かったです。

帰りは、おじいちゃんおばあちゃんのお家によりバースディーパーティー
今も実家にいます。
写真が載せられないのですが・・・

パーティーメニューは
手巻きすし★パプリカ・にんにくの芽の豚肉炒め★サラダ★かぼちゃのベーコンバター焼き

かぼちゃは、実家にお友達から小さなかわいいかぼちゃをいただいたので半分に切り、
種と綿を抜いてそこにバターとベーコンを詰め込んで、アルミホイルで包み両面グリルで焼いてみました。
30分ぐらい焼いたかな、
中までバターがしみこみ、ほくほくして程よく塩分もつきおいしかったです。
(自分で言ってはだめですよね)

ここは実家のパソコンから・・・・・


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アレ・・・・・・・!!

大変なことが起きてしまいました。
パソコンが・・・・・
なぜか故障してしまい。
ただいま旦那のパソコンで打ってます。
人のパソコンってやりづらいですよね。

なので思うように更新できませんが、またパソコン直ったら完全復活します。
はあ~(ため息)

ではまた借りれる時に・・・・・


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ポークジンジャースパ

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本当にもうこの言葉入れるのやめようと思うんだけど・・・・つい。
暑いですね。
この季節私は、ご飯がちょっと食べたくなくなります。
白米を敬遠するようになるんですよね。
なので今日は、スパゲティー

ズッキーニとまいたけ入り、ポークジンジャーのせスパ。
ズッキーニとまいたけを炒めて、和風味に仕上げ。
茹で上がったスパゲティーと一緒に炒めてからお皿へ。
フライパンでポークジンジャーを焼いて、細く切りパスタの上へ。

これで出来上がりです。
ジンジャーの、風味のついたお肉に和風パスタとズッキーニまいたけが良い香りを出しています。

サラダは、レモンマヨでいただきました。

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月曜・火曜お弁当~♪

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暑くなっても・・・・続きますお弁当。
梅雨明けしたようだから、これからもっと中に入れるもの考えながら作ろうと思います。
月曜は、しゅうまい・磯辺卵焼き・じゃがいものきんぴら。
先日じゃがいもたっぷりいただいたので、まだまだ続きますよ。
ポテト料理。

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さあ今日は、ミートコロッケ・目玉焼き風両面焼き・ズッキーニとベーコンのソテー。
やっとズッキーニが出てきました。
炒めたズッキーニの歯ごたえがすきなんですよね。
ちょっとホクッとしたりして。
ベーコンとよく合います。
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今週のランチボックス

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火曜日♪
エリンギ入り焼肉・コーン&ちくわ炒りタマゴ・ポテトサラダ&お豆ちゃん
コーンを炒り卵に入れると、プチプチッとした食感がとっても美味しかったです。
最近いただく野菜も多く。
このコーンは、木更津の父の実家近くの方から送ってきてくれたそうです。
実家よりその中の5本をいただきました。
とっても甘くて、夕食で旦那と4本食べちゃいました。
それぐらい甘くて柔らかかったです。
その余った1本を、粒だけはずして冷凍へ。
ちょっとづつお料理に使っていきます。


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水曜日、・・・・・
あ!!肉が続いた
豚のクレイジーソルト焼き・厚揚げの甘辛焼き・じゃがいもと油揚げの煮物。
この厚揚げの甘辛焼きが、甘辛く厚揚げの皮が厚めで歯ごたえがあり、中は絹豆腐なのでふわっと柔らかい感じが、良いのですよね。
家族みんな大好きな一品です。

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ゴーヤ

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育ってきました、ゴーヤちゃん。
最初はこんなに小さいんですね。
ミニミニゴーヤを発見して、大きくなるのが楽しみ。
どのくらいかかって食べれるようになるのかしら???
結構花が咲いています。

ここで・・・・・
ゴーヤと立派なズッキーニを、いただいたので一言。

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ゴーヤは一つ、チャンプルーっぽいのを作って、お弁当へ!!
お野菜たっぷりで、最後にタマゴを落としました。
美味しいですよね。
ちょっとの苦味、この苦味がたまりません(*^。^*)

ズッキーニはどうしようかな???
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ポケモン弁当

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毎回買っているポケモン弁当。
今回は、ギザミミピチュウなどの載った袋付です。
生地が変わってました。
綿だったのがポリエステルのようなつるつるしたもの。
乾燥機は×だそうです。

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中身はちょっと暗くなっちゃった。
正方形のお弁当箱に、a 056
ピラフ系が、二種類。
ピロシキ・コーンウインナー・・・・
ちょっと眼を離した間に息子に食べられてしまいました(;一_一)
かろうじて一口もらったかな・・・

今回ギザミミピチュウーにはまった母なのでした。
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今週のお弁当

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しゅうまい・キュウリタマゴマキマキ・お豆ちゃん・はんぺんサンドチーズ
この中で唯一お豆が甘いかな。
味の変化を楽しみました。

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肉団子・キャベツと油揚げソテー・インゲン入り入りタナゴ・キュウリの漬物です。
今週は、ちょっと冷凍食品に頼っちゃったなあ~

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コロッケ・シメジ入りサラダ・ポテトの甘味噌和え
この甘味噌和えが結構美味しいんですよね(*^。^*)

今週は、一品冷凍物入れちゃったかな(;一_一)
来週はオリジナルで・・・
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にんじんトリオⅢ

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さあ第三弾は、千切りにして・・・・ピーマンもたっぷり!!
と来たら

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チンジャオロースーです。

残り少ないので、出来上がりでの変化がいまいちわからないのですが、3色入ってますよ!!
一番黄色にんじんが、存在感をアピールしていたかな。
白と紫は、お肉とピーマンに混じってしまいました!!!

お味は、肉・ピーマンとのコラボもとっても合っていて、美味しくいただけました。

さあこのにんじんトリオ、次回はどこで巡り会うかな。
農園を聞いたので、今度遊びに行ってみようかしら♪
いろいろな種類の野菜って、どんな料理にしようか考えるだけでも、楽しいですよね!!♪

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にんじんトリオⅡ

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にんじんトリオの登場第2弾は、サーモンのホイル焼きの中に入れてみました。
一番下が、オニオン!!
ベーコン→白にんじん→黄色にんじん→サーモン→紫にんじん!!
焼きあがったら、レモンをかけて・・・・・いただきます~♪

黄色にんじんが、一番柔らかくふわっとした食感になり、甘味も出て美味しかったです。
白にんじんは、サクッとした感じ。
紫にんじんは、赤にんじんと変わらない歯ごたえでした。

でも皆、それぞれの個性があって同じにんじんでも違う野菜のような雰囲気で食べルことが出来ました!!

大大満足!!
残りは、あと少し、次は・・・・・・

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お土産のお野菜

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このお野菜さんたちは、白にんじん・黄色にんじん・紫にんじんです。
白にんじんは、にんじん特有の香りが強く、ポキッとした食感でした。
土の上に出た首の部分が、緑色なので青首大根と見た目間違えてしまいます。
昔から日本にはあったが、最近は珍しい品種だそうです。

黄色にんじん、香りが強くなく、柔らかい食感です。
ルテインを多く含み遮光・抗酸化作用により光の障害に対する二重ブロックとなります。
不足すると、目の水晶体は白内障になってしまいます。

紫にんじん、少し香りがあり、サクッとした食感でいただきました。
紫の部分は、皮のみなので薄く剥き使用。
カロテン・アントシアニンを多く含む。
アントシアニンは、疲れ目・毛細血管の活性化保護強化に作用がある

白にんじんは大根のようであり、黄にんじんは、ごぼうのようにも見えました。

今夜は、アンチョビドレッシングと共にレタスも加えてサラダでいただきました。

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色とりどりで爽やかなサラダになりました。

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