CANDY's Cooking room

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運動会弁当

今年もやってきました、運動会。
家は子どもが一人なのですが、なんと観客。
7人!!
子ども含めて8人分の弁当は、毎年頭痛いです。
いかに短時間で手際よく作るか・・・
何を先に手付けていくか・・・
前の晩から頭の中で構想を練っております。

D 065小さい

今年は、おにぎり(五色おにぎりとそぼろ3色握り)サンドイッチ・チキンの蒸し焼き・れんこんのはさみ焼き・じゃがいものみそ揚げ・ミートボールそしてサラダです。
漬物は、川越で買ってきたたまねぎの醤油付け&秩父のしゃくし菜漬けです。
フルーツは、柿と梨

前の晩からチキンは、いつものたまねぎすりおろしと酢に漬けておいて。
たっぷりの塩コショウで味付け。
じゃがいもは、蒸かしておきました。
れんこんは、もう焼く状態にしておいて。
サラダは、グリーンフレッシュサラダにしたので盛り付けまでしちゃった。
そぼろ3色握りは、子どもからのリクエストで毎年作っています。
この写真だと、そぼろばかりで・・・どこが3色と思いますよね。
タマゴとそぼろと紅しょうがが入ってます。

毎年のことなんだけど、何だか朝あわただしいのでつい・・・・
写真撮るの忘れちゃうんですよね。
しかし!!!
今年は、一度閉めたのですがまた蓋を開けてパチリ。
撮ることができました。
朝は頭の中での構想と現実の進行状態との戦い。
私の母がアシスタントとして、お手伝いしてくれたので助かりました。
皆おいしいと言ってきれいに食べてくれたので、良かった。
そして口々に、大勢で食べる食事は美味しいわね。
と・・・・
思えば3家族、それぞれ3人か2人で食べてばかりだから、
こうやって大勢揃うと味をおいておいてでも楽しいんだなあと思いました。
毎年それぞれの家族が会うことって無いから、本当にみんなの楽しみになっています。
私もまたおいしいと言ってもらえるお弁当作ろうっと!!

来年は何作ろうかな(^O^)/



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休み明け弁当・・

ちょっと思い出して・・・・
これは5連休明けのお弁当です!!

D 067

前日和幸にて、カツなどを食べてきたのでちょっとお野菜多く
野菜たっぷりのオムレツと焼き鮭・サツマイモの甘露煮そこに・・・お家の大根の間引いた芽を入れてみました。
大葉も添えてさっぱりと・・

D 063

24日明日が運動会と思ったら頭が運動会お弁当モードに(^_^;)
なんとなく冷蔵庫にあるものを・・・
春巻き・卵焼き・お野菜炒めです!

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お弁当

ちょっと久々お弁当!!
この連休で、すっかりいつものリズムが狂っている私。
お弁当???
と言われても何だか
何を作ったらよいのだか??
分からなかったのですが・・・・・
やはりマーケットに行くと、よみがえりますね。
じっくりと使いたいそして新鮮かつ良いものを見る目
なんて・・・・
言ったって、そんな良い目ではないのですが。
何だか、あれ作ろうかなと・・・・・頭に思い浮かびました。
その結果が、
D 059

ミートボールとタマゴのきゅうり巻き・鮭。
大したものではないのですが、自己満足弁当の出来上がり。

さあ明日で連休も終わり、気を引き締めなくては!!


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川越散策

9月20日に川越へ行ってきました。
散策・・・・・なんていうととっても聞こえがよいのですが。
食べ歩き!!\(~o~)/

はじめに蓮馨寺へ
お参りをして、おびんづる様をなでて
本堂のお隣にあるおびんづる様をなでた手で自分をなでると
なでたところが、良くなるそうです。
子どもには頭たっぷりなでさせちゃった(*^^)v
私は・・・・ヒ・ミ・ツ。

D 047

そしてお決まり時の鐘へ!!
この高さは、奈良の大仏様と同じ高さなんですって。
誰に聞いたか??っと言うと。
人力車のおじちゃんが、話しているのお耳大きくして聞いちゃった。
へえ・・・・・なんて。
ここの隣にある、福呂屋にてむらさき芋のソフトクリーム。
甘さもちょうど良く美味しかったですよ。

D 051
ちょっとお腹に溜まるものを、途中大松と言う東松山のからしみそをつけた焼き鳥や発見!!
もちろん入りました。
旦那と二人でビールもいただき。
美味しかったわ~

歩いていたら
おせんべいの焼きたてを見つけて
一枚、いただき~
サクッとした歯ごたえで、おせんべいなの??
と言う感じでした。
お昼を食べずにいたから、結構ちょこちょこっと、お腹に入れて。

写真を忘れたけど、蔵造り資料館に入って。
蔵の様子や川越大火の資料も読んでのんびりとした時間を過ごしてきました。

D 056
菓子屋横丁で最初に子どもが見つけたのが、納豆!!
納豆好きの子どもにはたまらなかったみたい。
結構大粒のお豆で、わたしは・・・・・苦手だったけど。
子どもと旦那は、こねた時の糸の引き方が半端でなくしっかりとしておいしいと言ってました。
D 058
これは・・・・・・
川越に着いたときから買うことを約束させられ、買いましたよ。
横丁の松陸製菓で。
今日偶然にもサプライズで放映されていてびっくり!!
同じ麩菓子を買ってきました。
この箱に入っているのは、きび糖を使って作っているそうです、だから100円高くて400円。
300円のは、黒糖。
でも一つ一つ手作りとは、びっくり\(◎o◎)/!

むかーしちょっとだけ素通りしたことがある川越。
やっぱりじっくりみて歩くと違いますね。
それも家族3人で、好き勝手にゆっくりと歩き、気に入ったところで足を止め
結構食べて・・・・・
天気にも恵まれて最高の川越散歩が出来ました。

ふら~っとタイムスリップしたいときに、お勧め!!


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だいこん日記

9月17日(4日目)
D 034
芽が出てきました。
こんなに早く出てくるなんて・・・・・感激(*^^)v
どのくらいになったら間引きするのかな??
今度聞いてこよっと・・・・

18日(5日目)
D 055
小さな芽がどんどん大きくなってくる様子は、毎日の楽しみですね。
たった一日なのに、こんなに大きくなって\(~o~)/
うれしい!
朝フッと目をやってしまいます。
間引きは・・・・・
でも今は小さいですよね。

前回の二十日大根のように、大量青虫発生にならないように気をつけています!!


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「カレー」デリシャス!!マイホームカレー

D 037

とってもシンプル!!
そして普段のカレー??
なんて思われまずが。

ちょっとスパイスを効かせて、お家で本格カレーです。

材料(3人分)
 ジャガイモ      4個
 ニンジン       1本
 たまねぎ       1個
 肉(とりもも肉)    1枚
 カレールー      一箱
 カレー粉       小さじ1
 ガラムマサラ    少量
 
 お米         2.5合
 ターメリック    小さじ1

作り方
 鍋にサラダオイルを入れ、たまねぎを良く炒める。
 そこにニンジン・ジャガイモ・肉をいれ軽く炒めお水を入れます
 煮立って来たらカレー粉を入れ、お野菜が柔らかくなるまで煮込む
 柔らかくなったらルーを入れて、
 私のカレー隠し味!!
 珈琲・・小さじ1。バター10g。 チューブにんにく2cmぐらいお鍋に入れる
 仕上げにガラムマサラを入れて
 ご飯は炊くときに、小さじ1杯のターメリックを入れて。
 カレー風ライスに。

 一手間だけど、スパイスを入れるだけでお家カレーが、特別カレーに!!
 一味違って味に深みのあるカレーが出来上がりました。

ターメリックライス好評だったので、またカレーのときは、振り掛けちゃおうかな。

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つるのこ柿

D 038

一番早く食べることが出来る柿!!
“つるのこ柿”
職場でお客様が、持ってきてくださいました。
大きさはニワトリの卵ぐらいです。
早速いただきます~♪パク・・・・・
種がいっぱい入っていましたが、甘くてサクッとした食感がおいしかったです。
こんなに早く食べることが出来るなんて、びっくり!!
渋柿のつるのこもあるようですが、それは干し柿に・・・
今回いただいたのは完璧!!甘柿です(*^^)v

柿の豆知識

日本・中国・東アジアで朱に栽培されているが、アメリカの太平洋側の一部・ブラジル・イスラエルなどでも栽培され、各国共通呼び名は『kaki(カキ)』で通じるそうです。
ビタミンA・ビタミンCを豊富に含むほか、高血圧防止などに効果があるタンニンも多く含んでいます。
冷蔵庫で保存すると味が落ちるが、長持ちさせたいときはポリ袋に入れて密封させてから冷蔵庫へ。
1週間ぐらいは持ちます。

これからがカキのおいしい季節ですよね。
また違った品種の柿もいただきたいです。

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かわいい大根

            D.jpg
前回ちょこっと話題に出した、かわいい大根です。
種を買ってきました。
そして14日に種まき!

         D 044

このプランターと下の鉢に数個ずつ撒いてみました。

         D 043
職場で家庭菜園をしている人に聞いたら、なんと・・・・・・・
大根は1ヶ月ほどで、大きくなるようで!!
びっくり&キャーうれしい。
気短な私にはぴったりかも。
そして・・・・・・・・・
         D 034
17日!!今日かわいい目が出ていました。
感激!!!うれしい~♪&楽しみ・・・・
やっと私も種から育てることが出来るのでしょうか。
ドキドキです。
毎日覗いていますよ。
だいこんちゃん早く大きくな~れ(*^_^*)

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今週のお弁当

さあ今週はどんなもの入れたかな・・・・
明日もあるけど・・・一足先に。

D 046
春巻き・卵焼き・厚揚げの甘辛煮。
ブロッコリーで緑を添えて、ちょっと明るめになったかな。

D 045
お肉のトマト炒めon the チーズ(^_-)オレガノで風味を増してます。
ポテトサラダ、ミックスベジタブルとかにかま&ブロッコリー
ちょっとチーズで隠しちゃった感じだから、もっととろけさせたほうが良かった(*^^)v

D 040
カレーコロッケ・サツマイモの甘炒め・スクランブルエッグin the ベーコン
キャベツたっぷりで、お野菜を採ってみました。

D 035
餃子・タマゴの両面焼き胡椒風味・かぼちゃサラダ・ミニトマト!
かぼちゃに緑のきゅうりを合えて、爽やかな雰囲気ではないでしょうか。
今年漬けた梅干!!を・・・・・いただいたので、お弁当へ。
肉厚で大きくてちょうど良い塩梅の梅干です。

今週は、メインをちょっとチルドに頼っちゃったかな。
もうちょっとオリジナルのものを入れられますように・・・・・(~_~;)

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キャベッジバーグ

D 027

キャベツたっぷりキャベッジバーグを作ってみました。
お好み焼きを焼いていたときに、こんなにたっぷり入れるキャベツ!
お肉にしてみたら美味しいハンバーグになるかな??
との考えで思い付いたのがこれです。
和風でさっぱりバーグ!!
おつまみにもいいですよ。
一口サイズに作って、パクッと食べるのも良いかも!!
小さめサイズはお弁当によく入れています。


    材 料
       肉      200グラム
      キャベツ    2枚
      ニンジン    3センチぐらい
      タマゴ     1個
      塩・胡椒    少々
      みそ      大さじ1/2
      醤油      少々
作り方
  ①キャベツは千切りにしニンジンはすりおろす
  ②ボールにキャベツ・ニンジン・タマゴ・肉・みそ・塩・胡椒を入れよくあわせて
   ハンバーグ型にまとめる
  ③フライパンに油を引きよく温めた中に、②をれ焦げ目が少し付いたら
   弱火にして中までじっくりと焼く
  ④よく焼きあがったところで、最後に強火にしてフライパンの
   ふちにかけるように醤油を入れる蓋をして火を消し、焦がし醤油の香りを
   ハンバーグにしみ込ませ出来上がり。


★キャベツの豆知識
  キャベツは、ビタミンC・食物繊維が豊富でビタミンCは皮膚を構成す
  るコラーゲンをり強い抗酸化パワーで体のサビを防ぎます。風邪の予防にも
  効果ありです。
  芯も栄養たっぷりなので、細かく切ったりスライスしたりしていただきましょう。
  そのほか、胃の粘膜を保護し胃腸を丈夫にしてくれるビタミンUもたっぷり
  含んでいます。
  胃腸の弱い方にもお勧めです。

このレシピは、KUMAGAYA文化祭「秋輝祭」で、展示していただけることになりました。
このキャベッジバーグとかんたんシナモンスイートポテトのレシピです。
もし近くの方はニットーモールの2階へ、足を運んでみてください。
18日から27日までです(*^。^*)

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サニーレタス

D 024

初サニーレタス苗購入。
さて!!!
うまく育てられるでしょうか??
すごーく不安なのですが、がんばってみたいと思います。
美味しいサニーレタスを食べるんだ!!
との気持ちで、育てます。

と言ってもペットボトルお手製鉢。
それに虫がつかないように部屋で、出窓からの日差しで育てます。
とっても虫、苦手なもので・・・・

これからの成長を見守ってください!!

実はかわいい大根!!の種も植えたのでそれは次回!また載せます。

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ペッパースティック

D 018

ピアノ教室の生徒さんが、
4月からはじめた“合格したらシールを集めよう!!”
で、一人の子が、シール20個になったのでプレゼント!

これはパイ生地を伸ばして細く切りあらびきブラックペッパーを振りかけて、くるくるとひねって焼いただけの簡単お菓子です。
ペッパーでないときは、パルメザンチーズでもOK

簡単でいいのよね。
ちょっとラッピングも・・・おしゃれに!!

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ランチボックス

さあ今週のお弁当は(^O^)/

D 023
すき焼き弁当から始まりです。
牛肉・ねぎ・シメジを甘辛く炒めて、目玉焼きをポンと上に!!
こういうときは2段重ね弁当箱ではないほうがいいかなと最近思うのですが・・・
ちょっとどんぶり風に入れたかったな。
小松菜ハムのソテーです

D 016

揚げしゅうまい・ジャガイモ油揚げの煮びたし・ねぎシメジピーマンの炒め物

D 010

あれ???これはどこかで見たような・・・
遠足弁当の親バージョンです。
入っているものが
同じでしょ!!(*^。^*)

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社会科見学弁当♪

D 011

9日の水曜日は、日産工場へ社会科見学へ学校から行ってきました。
まあ・・・・・遠足ですよね。
母は・・・・・朝から弁当作り。
毎朝作っているんだから、慣れているとはいえちょっと・・・子どものだと考えちゃいます。
好きなものをなんて。
今回は、鳥&パンプキンのから揚げ・鶉の卵です。
おにぎり2個!!

ワックスペーパーをしいて、お弁当箱へ入れてみました。
きれいに食べて、元気いっぱい楽しんで来たようです。

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先週~今日までのお弁当

C 060
餃子・ミックスベジタブル入り炒りタマゴ・マカロニのトマト炒め。
マカロニ茹でるのに時間かかったけど、後は・・・・焼いて丸めただけです。

smoii_20090904082324.jpg
なんか色が寂しい・・・・・
もうちょっと明るめの色が欲しかったですね。
しゅうまい・卵焼き・サツマイモのきんぴらです。

D 003
今日は、パパ&ママ弁当でした。
やっぱりパプリカの赤を入れると、華やかになりますね。
先日熟したゴーヤ、ここで登場!!
あっさり塩炒めで、お野菜をいただきました。
ちょっと炒めただけで柔らかくなり、お弁当にOK!!

さあ明日はどんな弁当かな???

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ピリ辛クリームスパゲティー

D 005

なんとなくクリームスパと聞くとピリ辛は、無かったような・・・・
これは合うのかな??
と思いつつ作ってみました。
サラダオイルの中に、にんにく&鷹のつめ。
そしてお野菜を炒めて、牛乳をいれ茹でたスパゲティーと共にいただきます。
塩コショウで味を調えて。

見た目辛くなさそうだから油断していただくと・・・
後から来ますよ。
鷹のつめのピリ辛効果。
ちょっと刺激のあるスパゲティーで、辛味好きの人にはお勧め。

どんなお野菜にも合うと思います。
今回は、ハム・ニンジン・ピーマン・長ねぎです。

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「仏・伊」パッパッパで本格イタリアンバーグ

D 001

オレガノをパッパッパとふりかけるだけで、本格バーグの出来上がり。

材 料
 ハンバーグ
  ひき肉      400g
  たまねぎ    大1/2
  ニンジン     30g
  タマゴ       1個
  食パン(6枚切り) 2/3枚
  牛乳       大さじ5

 ソース
  ケチャップ    大さじ5
  ソース      大さじ5
  にんにくチューブ 2センチほど
  からしチューブ  1センチほど
  はちみつ     大さじ1
  オレガノ     少量

  とろけるチーズ

作り方
 ① ハンバーグの種を作る
     食パンをフードプロセッサーでパン粉状にし牛乳を入れよく浸す
     たまねぎをみじん切りにし炒める
     ニンジンはすりおろし
     ボールに、たまねぎ・食パン・ニンジン・タマゴを入れてよく混ぜ合わせる
     ひき肉をボールに入れて、塩コショウと共によくこねる
     こねたひき肉を野菜のボールへ入れ混ぜて、ハンバーグの形に
     まとめる。
     形を整えたら、レンジへグリル機能で火が中まで通るまで焼く。
     焼きあがったときチーズをのせてトロッと溶かすようにする。

 ②ソースを作る
     ソースの材料をすべて混ぜてよくあわせたところに、
     オレガノをふりかける。

皿に盛りソースをかけたら出来上がり(*^。^*)


いつも作っているハンバーグ、フライパンで焼きソースを焼きながらあわせることもするのですが、
今回は、別でそれぞれを作りお皿にのせてからあわせてみました、
お肉・チーズ・・・そしてオレガノを振りかけた本格的な香りのソースをかけて、
家庭のハンバーグが、ちょっとお出かけしたときのハンバーグのような・・・・
家族で一口食べたときに、なんとなく幸せな気持ちになったハンバーグに焼きあがりました。

スパイス効果は、すごいですね!!
これからもっと他のお料理に使うのが、楽しみになりました。

次回どのスパイスを使おうかな・・・・・C 039

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お弁当・・・焼き比べ

朝に旦那の弁当で・・今日は私の弁当も
今回鶏肉でちょっと遊んでみました。
お肉が柔らなくなると聞いたので、前の晩すりおろしたまねぎとグレープシードオイル・米酢に鶏肉を漬け込み、一晩おいたものをお弁当へ。

C 062
こちら旦那の弁当、鶏肉をフライパンで焼いてみました。
火が少し強かったかな・・・・・焼き過ぎたような。
中まできちんと火が通っているか心配でこうなってしまいました。
でも色目には、良いと思うのですが・・・・・
他は、ゆで卵とさつま揚げ・しゃくし菜漬けです。

C 061
さあこちらは、レンジのグリル機能で13分焼いたもの。
結構焦げ目も脂身について、焼けすぎることも無くうまく焼けました。
やけ目をきちんと色よく付けるか??からっと少し焼けるぐらいにするか。
どっちがいいのかな?
味付けは、クレイジーソルトであっさり味です。

感想は、旦那は肉が硬くなっていたと・・・・
私は、柔らかかった・・・・
ではやっぱりグリル機能が良いのかも。
脂分も落ちるしね。

(*^。^*)

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ゴーヤⅡ

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見てください(*^。^*)
こんなに種が赤くなって、これはゴーヤを熟するまで収穫せずにそのままにしておいたものです。
私の性格的にこうなったのかもしれないけど・・・・(^_^;)

一つお口に入れてみました。
甘い!!
すぐになくなっちゃうけど、甘い飴をなめているような感じでした。

さあこの黄色ゴーヤどう使おうかな。

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珈琲ゼリー

C 054

久々珈琲ゼリーを作ってみました。
あのほろ苦さとホイップクリームの甘さが良いんですよね。
 
 材 料
  珈琲液(インスタント珈琲大さじ3+水) 750CC
  砂糖                      60g
  ゼラチンニューシルバー顆粒100g   17.5g

   ホイップクリーム

珈琲液を鍋に入れて沸騰させ、砂糖を良く溶かしゼラチンニューシルバー顆粒100gを入れれば出来上がりです。
後は荒熱を取ってから冷蔵庫へ。保冷剤を使って冷やしています。

C 055
ゼラチンニューシルバー顆粒100gは、ゼラチンのようにふやかさなくてそのまま使えるので便利です。

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