CANDY's Cooking room

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

だいこん日記

e 044

見てください!!
ムクムクとだいこんが顔を出してきました。
あの細かった根が、太ってきましたよ。

まだ収穫時期ではないですよね。
もうちょっと太くなるまで・・・・・
しかし・・・覗いてみたい気持ちはあります。
どのくらいの大きさなのか。

気持ちだけで・・・
あと少し待ってみます。

種から植え育てたものって、何だか愛おしいですね!!

美味しく食べなくては(*^^)v


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。

Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)

スポンサーサイト

PageTop

お弁当

e 033
まず月曜日は、白身魚フライ・かぼちゃのから揚げ・ほうれん草のゴマ和え・サツマイモの甘煮。
サツマイモとほうれん草は前の日の残り物。
やっぱり残り物があると、朝楽ですね。
気持的にも・・・

e 041
利金のソルト焼き・たらこ入り卵焼き・ほうれん草とハムのソテー
チキンは柔らかくしたいために、前日からすりおろしたまねぎに漬けておきました。
塩味つけてオーブンへ!!


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。

ANAショッピング ANAのマイルがたまるastyle

PageTop

こうばし胚芽ブレッド

e 029
レシピブログの、ホームベーカリー用食パンミックスモニター参加中♪

クオカさんのホームベーカリー用食パンミックスで作る、私の大好きなパンレシピに応募したら。
当たりました。
今回こうばし胚芽パンとホックリかぼちゃ・贅沢ブリオッシュが送ってきました。
まずは。
こうばし胚芽ミックスを使って。
今朝の朝食に!!

レタスの上にハムエッグトマトを添えて・・
フルーツは、柿とバナナ。

こうばし胚芽のお粉と冷水・ドライイーストだけで柔らかく甘味もついたパンが焼きあがりました。
ここにバターとか入れたらどうなるのかな??
なんて思いながら、美味しくいただきました。

e 027
レタスとトマト・・・そしてめんたいドレッシングをかけて。
オープンサンドに。

e 030
標準焼きにしたので、結構色濃く焼けました。
e 032
次回焼き色淡くにして作ってみたいなあ。


にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。ここをポチッとお願いします。

ANAショッピング ANAのマイルがたまるastyle 

PageTop

ランタン作り&家庭菜園

e 008

石井農園ツアーが始まる前、ワークショップが開かれて子どもはランタンつくりへ。
私は、家庭菜園の講習を受けました。

なかなか家で作っていてもうまく出来ないので、
ちょっと話を聞きこつをつかめたらと思い参加しました。
虫除けの液体も教えてもらい早速作ろうと思っています。

とにかく庭に植えると
虫がおいしい葉っぱを食べてしまうんですよね。

さあこの液体を撒くといなくなるかな・・・

e 039
成長が早いだろうと思い、イタリアンパセリの種を撒いてみました。
どうなるかな???
外には出しません。
出窓のところにちょこっと!!
e 038
先日植えたレタスの隣に

そしてランタンは、ハロウィンまでe 025
玄関へ!!


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。
日比谷花壇 フラワーギフト 送料無料 花束

PageTop

石井農園ツアー“新古”

e 018

先日ツアー“新古”(シンプル )へ行って来ました。
12時から開始!!
軽い自己紹介から始まって、乾杯!!
そして・・・・いただきます!!
e 022

見てください、ハウスの中には、こんなにたくさんのお野菜を使ったお料理。
今回は、“新古”と言うことなので
手を掛け過ぎずに、野菜の美味しさを引き出す『シンプルで美味しい』を目指したお料理だそうです。
外では、天ぷらに秋刀魚の網焼き&ねぎの網焼き
e 021
これが甘くて柔らかくて、何もつけなくても一本ペロッと食べてしまうぐらい
甘味があり美味しかったです。
たっぷりお野菜の入ったすいとん。
パンにイチジクジャム。
デザートまであって、かぼちゃの白玉ぜんざい&坂田ミルクの手作りバニラ。
温かい紅茶。
お腹大満足の一日でした。

食べるだけでなく、フルーツガーデンへ。
e 020
これはアケビですよ。
はじめてみました。
そして中を開けると、e 010
ちょっと手を出すのはためらっちゃうような雰囲気なのですが、思い切って一口!!
あまーくてツルッとした食感。
中には種があるので食べずらかったけど、こんなに甘いものなのかと思うぐらい甘かったです。
e 012
キウイ(*^。^*)
e 013
ぶどう(*^。^*)
e 017
イチジク(*^。^*)
もうちょっと熟したイチジクをいただきました。
e 011
中の粒粒が、しっかりとしていて食べ応えがありました。
2種類いただいたのですが、パネージュ・・・?だったかなこっちのほうがすごーく甘くて、風味がありました。
もう一つのほうは、甘味がなく軽く酸味のあるイチジクでした。
イチジクにも種類があるんですね。
e 009
そして石井農園では、水耕栽培で、サラダ菜や青梗菜・青ねぎなどを作っていました。
帰りのお土産で、各自収穫!!
一つ一つの穴から成長しているのですが、
簡単にスポット抜けて一束になっているので収穫しやすかったです。。
お家でサラダに!!
柔らかくて美味しかったですよ。

最後にお持ちつき。
子どもから大人までみんなでついて、美味しくいただきます。
辛味だいこん・きなこ・そして・・・青ねぎとシーチキン。
私はこの青ねぎとシーチキンが一番お気に入り。
食べたことのない組み合わせだったので、どんな味だろうと思ったけど。
最高!!
今年のお正月は、シーチキン餅が続くかな。

石井農園さんありがとうございました。
皆さん優しい方ばかりで、<お話も弾み楽しい一日でした。
子どもと参加したのですが、美味しい楽しいで食べては周りを走り回ったりして
来て良かったと話していました。

また次回楽しみにしています(*^^)v
  
石井農園HP  http://foodpia.geocities.jp/negi00010/ishiifarm.html

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。

ウェルネス フラワー&グルメ ギフトショップ

PageTop

冷蔵庫メンバー!!

D 184

冷蔵庫の中にはいているメンバーといったら!!
お野菜さんたちですね。
そして・・・・・賞味期限のあるもの。
タッパーに入れて冷蔵庫へ入れると、つい・・・・・忘れてしまうことが。
あるのです。
そして・・・・
このタッパー何入っていたかな???
と思ってのぞいたら、あれ・・・・・・・・!!
いつ入れたのかしら??
なんて・・
こんな性格の私は、何かよい手は!!
と思いついたのが、冷蔵庫にホワイトボード!!
書いてあります。
今日は、たらことこんぶの佃煮。
これって・・・・忘れやすい存在なのでした。
書いておけば、さあ使わなくてはと思うしね!!
ほかに野菜も書き込みましたよ。
冷蔵庫のぞかなくても分かるから。

さあ・・・・これで冷蔵庫をうまく活用出来るかな。

楽しみ(^_-)-☆

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。
日比谷花壇 フラワーギフト エコ特集

PageTop

お弁当

D 183

は~い!!後半弁当は、天丼から始まりです。
天丼といっても天ぷらを甘く煮たものなので、自分でご飯の上へ。
目玉焼き&鮭青梗菜です。
ご飯の上には、たらことお海苔。
ちょっとにぎやかでしょ!!

こちらは、チキンのカレー風味焼き。
サツマイモのきんぴら、キャベツとまいたけのソテーです。

野菜多めで入れてみました

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。

クオカ/おトクオカ

PageTop

お弁当

さあ今週は・・・
D 167
クリームかにコロッケ・マカロニのトマト煮・卵焼き!!
週の初め、さあがんばらなくては。
だんだん朝が暗くなってきました。
5時20分起床です

D 182
チキンのカレー風味焼き・スイートきんぴら・まいたけとキャベツのソテー
チキンは、以前と同様。
一晩オニオンのすりおろした液に漬けて柔らかくしました。
ふわふわに出来ましたよ。

D_20091022002309.jpg
白身魚のフライ・チーズポテトフライ・シメジのスクランブルエッグ
また朝!!副菜は何にしようか迷ってしまいました。
迷いが出ると時間がかかっちゃうんですよね(*^^)v

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。
Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)

PageTop

だいこん日記

D 179

さあ今度は植木鉢のほうの間引きです。
ちょっとプランターよりも成長させてから抜いてみました。

気持ち・・・・・根がだいこんカラー!!かな

これがどんどん大きくなるのね、と思うとかわいいわあ~
今度はもっと太くな~れ!!

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。
東急ハンズのネット通販「ハンズネット」

PageTop

りんご“トキ”

D 156

今回のりんごちゃん。
トキです。
ベルクで購入。
またまた写真撮ってきました。

ここでは、王林に紅月を掛け合わせているとありますが。
ネットで調べたところ、最近分かったことらしいのですが、王林にふじの花粉を掛け合わせて出来た品種だそうです。
D 177
見た目王林らしいのですが、ほんのりと赤くなっているところもあります。
甘く、果汁たっぷりです。
酸味はそんなに強くなく、甘味が結構あるように感じました。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。

お菓子材料の店【クオカ】(手づくりパン応援サイト【ベイキングデイズ】)

本当にりんごもたくさんの品種があるんですね。
ソムリエのコミュニティー“りんごの食べ比べ”がまた楽しみになりました

PageTop

子ども板前

D 173D 170
D 171D 169

昨日は、私の○○才の誕生日。
子どもが、“今夜はぼくが作ってあげる!!”
との一言ででてきたのは、お寿司。
ネタ盛から寿司飯は、用意しましたが
そこから先は、子ども板前に作ってもらいました。
まずはいくら・・・・えび!!マグロ・・・・たこ・・・
なんて。
旦那とふたり。
結構注文したんですよ。
途中自分もバクバク食べていましたが。

結構形良く握ってくれたので、見た目も良いしお味も美味しかったです。

旦那も私も10月生まれ、旦那のほうは外に食べに行ったので、今回はお家で。
好きなこと言いながら、食べるおすしはまた格別でした。

最高の誕生日をありがとう!!

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。
Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)

PageTop

きなこボール

D 174

ホットケーキの素でドーナッツを作り、きなこ・はちみつをたっぷりふりかけてみました。
黒蜜とかでも美味しいと思うのですが今回ははちみつでまろやかに~

実は、このほかじゃがドックとチーズドックもあったのですが・・・・
何だか見た目悪かったので、写真撮りませんでした(^_^;)
もっとゆっくりときれいに出来たときの楽しみと言うことで・・
チーズドックとじゃがドック、お味のほうは好評でしたよ。
甘いものとちょっと食事系。
両方食べると大満足!!

きなこ豆知識

きなこは皆さんもご存知の通り、黄大豆を粉砕したもの。
香ばしくて味も良く、その上消化吸収率も高いです。
黄大豆からは、きなこ。
青大豆からは、うぐいすきなこが出来ます。
きなこは、大豆そのものの栄養価に一番近い大豆加工食品です。
栄養素は、イソフラボンを含み、女性ホルモンに似た働きをします。
   ・抗酸化作用(老化防止)
   ・ガン予防
   ・更年期障害の緩和、骨粗鬆症予防
   ・生活習慣病予防
これだけ並ぶと身体にいいんだなあということが分かります。

今回は、夏に秩父で買ってきた黒豆きなこです。
香ばしい香りが強く、しっかりと味のあるきなこ。
はちみつとの愛称もばっちり、しつこくなく何個もいけちゃいました。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。
ブルックス セレクトショップ【携帯向けサイト】(115*26)

PageTop

お弁当

D 162

お肉のソルト炒め・さつま揚げの甘辛煮・ジャガイモのミルク煮。
最近作りながら何入れようか悩むんですよね・・・
ちょっと時間がかかってしまうようで・・・
もう少し手短に作らなければ。

D 153

白身魚のフライ・ゆで卵・小松菜とまいたけのソテー
このゆで卵で場所取ろうと、決めつつ作っていきました。
場所とるもの決めると手際良く出来ます。

D 150

かぼちゃの煮物・野菜&お肉炒め・卵焼き・巨峰です。
初フルーツ。何かここに入るもの!!
と冷蔵庫を見ていたら、出てきました巨峰

D 165

チーズハンバーグ・卵焼き・だいこんのきんぴら。
チーズバーグは、大好評!!
チェダーチーズでトッロトロです。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。

Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)

PageTop

パインミルクゼリー

D 160

昨夜酢豚にパイン缶を入れたので、その残り汁でパインゼリーを作りました。
残り・・・・・だけあってそんなに量が無く。
でも3人で食べたいなあと思い。
牛乳ゼリーをプラス。
2段にしてみました。

パインゼリーは、酢豚作っているときに、横でゼラチンを溶かして。
荒熱が取れたら冷蔵庫で固めて。
牛乳ゼリーは、寝る前に200CC分を作って、
荒熱が取れたら先ほどのパインゼリーの上に流し入れて出来上がり

そして・・・・・
今朝いただきました。
パインもちょっと残しておいたので、細かく切って。

久々朝からデザート付きです。


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。

クオカ/cuoca cuocaの簡単おやつミックスカタログ

PageTop

お野菜たっぷり酢豚

D 155

今日の夕飯メニュー!!
本当はカレーにしようと思っていたのですが、旦那がのど風邪引きまして・・・
すばらしく変な声。
昼まで何も考えなかったんだけど、そうだ・・・・
またこういう日にカレーにしたら文句言われる!!
(口だけうるさいんですよね)
フト思い、急遽酢豚にしてみました。

カレー用の肉を300グラム買ってしまったので。
何に使おう???
何かほかで出来るかな??
と考えていたときに思いついたのが、酢豚。
角切りを揚げればいいんですからね!!
野菜は昨日買いだめしてきたし。

子どももお野菜たくさん食べてくれたので、OK!!
またつくろうかな・・・・・

酢豚

材料
  肉・ニンジン・たまねぎ・ピーマン・しいたけ・パイン缶

 タレ
  ケチャップ・酢・砂糖・醤油・中華の素

作り方
 ニンジンは下湯でして。
 お肉はから揚げの要領で、からっと揚げて。
 後はたまねぎ・ピーマン・しいたけをよーく炒めて。
 ニンジン・タレを入れよく合えてからお肉・パインを入れてよく混ぜて

 出来上がり!!

アバウトなレシピですが、お許しを・・・・・
急いで作ったので量を計らなかった(^_^;)


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。

ウェルネス フラワー&グルメ ギフトショップ

PageTop

ミニミニゴーヤ

D 151

最後の力を振り絞って、ゴーヤたちが大きくなろうとがんばっています。
まだまだ小さいけど、この季節どこまで成長するのでしょうか??

3つあるんですよ!!

ゴーヤは虫が来なくていいわ~
また来年も植えなくては!!


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。
日比谷花壇 フラワーギフト 送料無料 花束

PageTop

だいこん日記 29日目

D 148

種まきから29日目。
こんなに大きくなりました。
もう葉っぱは立派なだいこんの葉の形をしています。
ちょっと虫に食われているのが難点なのですが・・・・
D 147

さあ??根はうまく出来ているのでしょうか??
すごーく不安ですが。
ちょっと楽しみにしています


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。

Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)

PageTop

パンプキンシードブレッド

D 149

今朝は久々ナッツ入れて・・・
ローストしたパンプキンシードを、たっぷり!!
粉は、岩見沢産のキタノカオリです。
少し黄色見のある粉で、フワフワッと焼けます。
フワフワッとしたパンの中に、ポリッとしたパンプキンシード。
香ばしい香りで、ちょこっと見せるみどりのお顔。
きれいでちょっと食べ応えのあるパンが焼きあがりました。

オープンサンドでお野菜チーズと共に・・・

D 145


にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。

クオカ/美に効く!ナッツとドライフルーツ

PageTop

丸ズッキーニ

D 144

先日の市場見学で、丸ズッキーニを買ってきました。
店先に並ぶ野菜の中で、一番私の目を引いたのがこの丸ズッキーニです。
何だろう???
どんな野菜かな??
どうやって料理するのかしら??

ちょっと頭の中で駆け巡っていると、おばさんが教えてくれました。
これは丸ズッキーニで、普段のズッキーニと同じ料理方法よ!!
と。
では買ってみようかな・・・で購入

丸ズッキーニ豆知識

なんと言ってもこの形が目を引きますね。
そして色。
グリーンもありました。
思えば普通のズッキーニもグリーンと黄色があるので、それがちょっと丸々としてきた感じかな。
旬は、夏から秋。
皮にはりがあって滑らかで、色つやが美しく、上下の端がみずみずしいものが良い品ですよ。
保存はビニールに入れるか、ラップに包んで。
普通のズッキーニよりも肉質が厚いので、食べがいがありました。

D 140

歯ごたえありで、柔らかく食べやすかったです。
そこでお弁当に登場。
D 138
今日は何でもごじゃれ弁当で、ズッキーニと小松菜のクレイジーソルト炒めを入れてみました。
かぼちゃのから揚げ・春巻き・コロッケ・昆布の佃煮です。


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。

クオカ/cuoca デコレーションマフィン

PageTop

秋映

D 122

最近スーパーに行くと、りんごが多く出回るようになってきましたね。
やはり野菜ソムリエとしての目も肥やさなくては!!
と、自然に野菜フルーツ売り場はゆっくり楽しく見て回るようになりました。
その中で、目に付いたのが秋映(あきばえ)りんご。
ふじや紅玉はよく目にしたのですが、秋映は初めてでした。
早速購入。

秋映豆知識
D 123
これはスーパーに書いてあったプレートです。
その通りに色も濃く、赤々としているりんごで。
食べてみると、実がしまっていてシャキシャキッとした感じ。
酸味が少し強い気がしました。
秋映は、“千秋”と“つがる”の交配品種だそうです。
新しいりんごかな。

来月は、野菜ソムリエの埼玉コミュニティーでりんごの食べ比べがあります。
どんなりんごが出てくるのか、今から楽しみ。

またりんごの発見があったら、お知らせします!!


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。

Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)

PageTop

きなこブレッド

D 135

秩父で買って来た黒豆きなこをたっぷり入れて、パンを焼いてみました。
今までは普段の材料+きなこ 大さじ2杯
入れていたのですが、今回は。
強力粉200gに50gのきなこを入れてみました。
見た目色がきなこよりも濃いですよね。
香りは50g入れたわりには、そんなに強くはないかな。
膨らみは、ちょこっと膨らんだだけで。
そんなに大きくはなりませんでした。

普段焼いているパンよりも1/3小さいかな。

次回からは、また強力粉の分量分+きなこ大さじ2杯の
分量で焼いてみます。


にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。
日比谷花壇 フラワーギフト エコ特集

PageTop

ウサギさん☆グラス

D 132

かわいくないですか!!
近所のお店で発見。
思わず手に取り、“かわいい~”
と呟いてしまいました。

左が牛乳で、白ウサギ。
右が麦茶で、茶色ウサギ。

これからお茶など飲むのが楽しくなりそうです。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。

クオカ/美に効く!ナッツとドライフルーツ

PageTop

お弁当♪

さあ今週は、雨続きでお買い物にも行けず・・・
結構お家にあるもの使ったかな。
台風もすごかったですね(*^。^*)

D 089
まずは、シメジ・お野菜&お肉炒め。
粉ふき芋・両面焼き&かにかまです。
粉ふき芋はパルメザンチーズたっぷりかけて、チーズ味に。

D 128
豆腐バーグ・ほうれん草とかにかまのソテー・紅しょうが入り卵焼き&こもちこんぶ。
ほうれん草で目にも鮮やかな緑を添えてみました。
かにかまの赤で、お弁当が華やかに。

D 130
春巻き・卵焼き・あっ・・ここにもかにかまは入っていた。
そしてお家でできたゴーヤとナスの炒め物です。
前回が最後と思い黄色くなるまで待ってみたので、今回はみどりのうちに。
最近になって、ミニゴーヤが出来ております。
小さいからかな・・・・結構苦味がありました。

またまた3つそろうと、その週の弁当傾向が見えてくる。
もうちょっと新たなメニューを考えなくては・・・


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。

クオカ/cuoca cuocaの簡単おやつミックスカタログ

PageTop

パープルスイートポテト(*^^)v

さあむらさき芋の第2弾です。
買うときにお店の人が、“お菓子にも美味しいですよ”と言われて
思いついたのが、スイートポテト!!
でも・・・せっかくのむらさき芋なので、一ひねり。

パイ包みにしてみました。
まずは蒸かして・・・
すごい湯気でしょ。

D 116

むらさき芋は、蒸かすとますます紫が濃くなり、きれいな色になっていきます。
見てください、この湯気の中のむらさき芋!!
きれいな色でしょ。

サツマイモは中型の半分よりちょっと大きめです。
バター・砂糖・生クリームそれぞれ20gずつ入れてみました。
お芋とよく混ぜて、形成します。

形をいろいろ変えて。
D 114
上から包んだもの・下から巻きつけたもの・下をパイに上をポテトに重ねたもの。
さて・・・
どれが一番おいしそうかな??
卵液を上から塗って。
オーブンへ。

D 129

やっぱりこの丸く包んだものが、一番かわいく出来上がりました。
いかがですか・・・・・
中を割ると
D 125
こんな感じです。

反省点・・・・もうちょっと甘味を強くしてもよかったかな。
        重ね焼きは、クッキーっぽくなるかなと思ったんだけど・・
        ちょっと見た目が。
        もうちょっと小さくしたほうが良かったかも。

反省点は次回に生かすということで、パク!!
お芋の味がしっかりとしたスイートポテトが焼きあがりました。
パイに包んだことで、香ばしさ&コクが出ましたよ。


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。

Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)

PageTop

たっぷりむらさき芋のブレッド

D 103

これだけ見ると、あれ???
ベリー系のパンかな??
と思いませんか。
これはむらさき芋たっぷり入った、食パンです。

日曜の朝は、このパンでお目覚め。
D 102

まずはパンの味を楽しんで。
甘くてほんのりと甘い香りのパンです。
見た目がきれい!!
そして次に、サンドイッチにしてみました。
キャベツ・チーズにベーコン・キュウリ。
何でもはさむの大好きなので、バクッと大きな口開けて。
いただきます。
パンの甘さが、お野菜たちをまろやかに。
お芋の食感も楽しみながらいただきました。

むらさき芋・豆知識
鹿児島県や沖縄の伝統品種です。
紫色になるわけは、ブルーベリーや赤ワインにも含まれるポリフェノール・アントシアニンを含んでおります。
生活習慣病の予防や視力肝機能アップにもGOOD(*^^)v


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。

日比谷花壇 フラワーギフト エコ特集

PageTop

お買い物・・by大宮中央青果市場

さあ見学会の後は、お買い物!!
市場に入ったときから、帰りは買い物を・・・・と思っていました

買った物は。
D 105

むらさき芋・丸ズッキーニ・アメーラというトマトです。

すべて初めてのものばかり、買ったときからどうやってお料理しようかな・・・
と、頭の中で想像。

むらさき芋って本当に切っても紫なんですね!!
当たり前だけど、何だか新鮮。

ズッキーニってこんな形していませんよね。
それに色も。
これを使って、カラフルクッキングしようかな。

まずはじめにむらさき芋で・・・・・・・・
さて。
何を作ったでしょうか???



にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。

Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)

PageTop

おでんのちカレー

紀文でおでんのちカレーモニター募集!!
の言葉が目に飛び込んできました。
おでんもカレーも大好き一家なので、申し込み!!

そして・・・・・当選。
送ってきましたおでんセット。
D 115
タマゴとだいこんがよーくに込んで味がしみているパックもプラスして、たっぷりの具材。

さて・・・
出来上がりは、D 113

今年初めてのおでんです。
やっぱり鍋はいいですよね、温まります。
そして・・ついたくさん食べてしまう私がいたりして。

さあ・・・残りは、もちろんカレーに変身!!
D 112

同封してあったカレー粉を入れて・・ちょっと足らないね・・・との言葉にカレールーひとかけら入れたらちょうど良い硬さにもなりました。
だいこんやつみれなどカレーに合うかしら??
と・・・・
一口食べるまでは不安がよぎりますが、食べてみたら、全く違ったカレーおでん。
やはりだしが効いているからか、ほんのりとコクのあるカレーに出来上がりました。
だいこんとカレーってこんなに合うんだ、と。
改めて思い、カレーはいろいろな野菜を入れるとそのうまみで、相乗効果がでて美味しくなるのかな。
おでんだけだとやはり飽きてしまいますが、おでんの後のカレー、
結構いけました。
子どもも旦那もパクパク・・・箸が止まりませんでした。

かんたん!クッキングサポートサイト 紀文スマイルキッチン



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。
クオカ/ピザをつくろう!材料カタログ

PageTop

大宮中央青果市場 見学会

10月3日土曜日
大宮中央青果市場へ行ってきました。
市場の見学は初めてなので、ドキドキ!!
競りはテレビで見たことはあっても実際目の前で見たのは初めて、皆さんなんと言っているのか分からないうちに、どんどんお野菜たちが売られていきました。

D 122
野菜の目は確かな皆さん、やはり新鮮で元気の良いお野菜がどんどん売られていきます。
はじにある野菜から順々に、売られていくやり方は移動競売と言うそうです。

D 121
売られた箱には、買った人の番号と何箱買ったかが書かれ置いてあります。

D 116
こののぼりの後ろには、デリケートなお野菜“もやし”の貯蔵庫。
昔は無かったそうですが、その当時足の早いもやしは、保管が大変だったそうです。

D 115
さてここは何のお部屋と思いますか??
この扉の色から想像して・・・・・



バナナです。
青い状態で届いたバナナに、エチレンガスを吹きかけて温度調節をし一週間ぐらいで美味しいバナナになるそうです。
これもプロの技!!
少しでも温度調節を誤ると、きれいな黄色にならないそうですよ。
D 114
中はこんなに広いです。
ここに・・・
D 113
バナナたちを入れて、どんどん美味しくさせていきます。
マーケットにちょっと青っぽいバナナがあるときは、市場で見て買った人の判断で決まるそうです。
私はある程度黄色くなっていたほうがいいかな!!

D 112

市場へ届けられたばかりの青いバナナの香りは青臭く、硬さはカチンコチンでした。

ほかの果物もそのものにあった温度管理されていて、お野菜果物すべて大切に扱っているのが分かりました。
D 110

D 111
レモンにグレープフルーツ、オレンジ・・・
外国から輸入されて届いたフルーツの中にいると甘くフワーッとした香りで、ヨーロッパとかの市場めぐりをしているような気分になります。(大好きなんですよね・・・この香りが)

最後に市場の方からの説明の中で、今埼玉は農地が減って作っている方も減り傾向にあると聞きました。
小松菜やブロッコリー・深谷ねぎ・・・などなど特産品豊富なので、これからも美味しいお野菜をたくさん作って市場に出回り、みんなお野菜パワーで元気になって行きたいなあと思います。
それをうまく伝えることが、野菜ソムリエですよね(*^。^*)

今回埼玉コミュニティーのイベントでこの市場見学会に参加して、ますますお野菜フルーツをいとおしく思ったし、また美味しいお料理考えたいと思えるようになりました。
楽しいイベントありがとうございます。


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。

Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)

PageTop

ランチ・・・

b 048

やっと地元で見つけました。
野菜ソムリエのカレーレシピ。
これサラーッとしていてピリッと辛く、ちょっとお腹が空いたときにも便利なんですよね。
今日のランチに、登場!!
ご飯に、好きなものをのせて・・・・と言う感じで。
このカレーと肉キムチを出して自由に食べました。

D 098
子どもは大好きですよね、カレー。
おかわりもしていました。
お野菜を忘れずに、さりげなくトマトを


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。

日比谷花壇 ディズニーのフラワーギフト

PageTop

だいこん日記

大きくなりました、だいこんちゃん。
初めて種から育てているので、成長の早いだいこんに大感激です。

D 094
もう本葉も大きくなってきました。
そして・・・・
まだお目にかかってはいないのですが、大嫌いな虫がいるようで
葉がちょっと食べられております。
ドキドキしながら、葉をひっくり返しても分からないから、今の季節大きくは無いのかな??
なんて思いながら、早く育て・・・・
と心の中でつぶやいております。

さてプランター隣に置いた植木鉢、これにも種を撒いたのですが、
成長の早さがまるで違います。
こちらやっとハートの双葉が大きくなってきました
D 093
何の違いなのでしょうか??
隣同士で、成長がこんなに違うなんて。
????
でも一度に出来ても大変だからこのぐらいのタイム差があっていいかな(*^^)v
そしてうちのベビーリーフです。
D 091
よーく洗って、水気を切って。
お弁当に登場します!!

だいこん豆知識
今回はだいこんの育て方
だいこんは、一つの穴に3粒ぐらいずつ種をまきます。
そして間引きをするのですが。
最初は双葉の時期に・・・・そして2回目は、本葉が2から3枚になったときに。
最後本葉が、5から6枚になったとき、独り立ちさせます。
家はまだ、本葉が3枚ぐらいかな。
成長中のだいこんは、水分を良く吸収するので土の表面が乾いて来たらお水は欠かさないように。

さてどのようなだいこんができるでしょうか!!
職場の人から聞いたのですが、だいこんの味が良くなるのは、鶏糞や牛糞など肥料をたっぷり上げたほうが、甘くて美味しいだいこんができるそうです。
追い肥でも良いそうですが、やはり最初に良く混ぜたほうが良いらしいので次回たっぷりの肥料と共に種撒きをしてみたいと思います。



にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。
Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)

PageTop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 FC2 Blog Ranking