CANDY's Cooking room

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切り干し大根

g 010

こんなに大きいだいこん!!
4本と丸大根2ついただきました!

さあどうしましょう!!

まずは、切り干し大根に。

干し野菜豆・豆知識

お野菜を干すとかさも減りたっぷり食べることが出来ます。
食物繊維や鉄・カルシウムなどのミネラル類・カロテンなどを効率よくとることが出来ます。
またちょっと硬くなる分、かみごたえが出て歯の健康にもよいのですよ。

と、言うところで
皮を剥き、切っていきました。

g 008
g 006


干し方はいろいろあると思いまずが、家は
キャンプのときに食器干しとして使う、ネット。
ここにたっぷりだいこん入れて、切り干し大根作成スタート

g 004

28日に作ったので、何日後に出来るかな???


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赤だいこん

F 116

見てくださいこの色鮮やかなだいこん!!
赤だいこんです。
神奈川麺三浦半島のほうでは、レディサラダとも言うそうです。
このだいこんは、埼玉産ですよ。

切ってみると
F 113
中は真っ白外がピンクの少し濃い目。
葉のほうまで、ピンクがかっていて本当にきれいです。

このだいこんで、今日はサラダに・・・
ブロッコリーのみじん切りと一緒に、みどりと赤そして白。

F 110
赤いものでサラダに・・・と言うといつもニンジン・トマトだったので、
ほんのりとかわいいピンクの縁取りで見た目も新鮮なサラダになりました。

甘酢に漬けてもおいしいと聞いたので。
次回やってみます!!
葉は、スープに入れてみました。


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お弁当

F 111
白身魚のフライ・卵焼き・かぼちゃのから揚げ
フライはメニューで決まっていたんだけど・・・・
ほかは即席で考えました。
卵焼きは何もないときのお助けメニュー。
かぼちゃがあること思い出し・・・・・フライで油使っているから。
フライの後から揚げに

F 119
しゅうまい・里芋の明太子マヨ焼き・ひじきの煮物
旦那のリクエストで、野菜たっぷりひじき。
ニンジン・ごぼう・ねぎ・鶏肉・油揚げ・シメジ・・・・そしてひじきですよ。

F 118
カツ丼風(カツの卵とじ)・里芋とブロッコリーのオイスター焼き・こんぶ

今週は、ゆっくり買い物が出来なくて・・・・
メインメニューだけ頭にあるんだけど、ほかは冷蔵庫の残り物です。
何とか明日一日出来そうかな。


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ブロッコリー

F 106

先日農林公園へ行ったときに発見!!
今までは芝生で遊ぶだけだったのですが・・・・
子どもが“探検する!!”
との一言で公園内を、一周。
見つけましたブロッコリー畑。

こんなに大きな葉に囲まれてつぼみがちょこっと!!あるんですね。
思わずパチリ!!

ブロッコリー豆知識


大きな花のつぼみと茎を食べます。
ビタミンCはレモンの2倍。
カロチンや鉄分も豊富に含まれている緑黄色野菜です。

カリフラワーも同じなのですが。
ブロッコリーの突然変異で白いものが出来たのが、カリフラワー。
ゆえにブロッコリーの方が、先に出来たんですね。
私カリフラワーが先と思っていました。
自分の経験上、カリフラワーのほうが先に食卓へあがったような気がします。
一言・・・・カリフラワー、好きになれなくてね。
ブロッコリーgは好きですよ。

つぼみが小さく締まっているもの、緑が濃いものは柔らかく甘味もあります。

保存は、ポリ袋へ入れて冷蔵室へ。
花が黄色くなってきてしまうので、なるべく早めに食べましょう。
硬く茹でて冷凍もOK!!

茹でるときは、たっぷりのお湯に塩を一つまみ。
2から3分茹でたら。
お皿にキッチンペーパーをひき、つぼみの部分を下にして荒熱をとります。
そうすると、つぼみ部分が水っぽくならなくて良いですよ。

炒めたり茹でたり、合えたり・・・
何とでも合うブロッコリー、明日は何して食べようかな~??


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明太子スパゲティー

F 087

さあこの季節飲みたくなるのが、ボジョレーですね。
昨夜いただきました。
そのお供に・・・・
明太子スパと焼き鳥・サラダ(パンプキン&キャベッジサラダ)・・・
合っているかしら???
とも思うのですが、じっくりゆっくり味わいながら、夕食のひと時を楽しみました。


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ドライカレー

F 101

いつものカレーではなく、ちょっとあっさり系のドライカレーを作ってみました。
これはトマトベースで、カレー粉を入れて煮込んであります。

材料
 ひき肉        300g
 たまねぎ       1個
 ニンジン        1本
 セロリ         1本
 しょうが       1かけ
 にんにく       1かけ
 トマト缶        1缶
 ブイヨン       3個
 塩          少々
 カレー粉

作り方
 お野菜はすべてみじん切り
 (それぞれのお野菜を、フードプロセッサーに入れてみじん切りに)
 鍋に、しょうが・にんにくを入れて弱火で炒め香りを出します。
 香りが出たら、ひき肉に火を通し通ったところにお野菜を入れる。
 数分炒め、トマト缶・カレー粉(大さじ1)・ブイヨン一個を入れて弱火で煮詰め。
 10分ぐらい炒めたら、味見をして好みの辛さにカレー粉・ブイヨン・塩を入れる。
 お野菜から出た水分が少なくなってきたところで、出来上がり。
 好みでレーズンを入れてもOK!!
 (家は子どもが嫌いなので入っていません(^_^;))

今回レタスとパルメザンチーズを上にかけて出来上がり!!

これのお弁当バージョン
F 103
オムレツ風にして入れてみたのですが・・・・・
ちょっと香りが強かったようで、お弁当には向きませんでした。
反省!!


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セコムの食Ⅱ

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F 085

第二弾セコムの食から、野菜アラカルト!!
これは・・・・・どこにでもあるお野菜チップスかな??
なんて思ったけど、食べてみると野菜の風味そのままで、
甘味もありパリッ!サク!で食感も楽しめました。
原材料には、ニンジン・かぼちゃ・れんこん・インゲン・サツマイモ・・・・・そして慈姑。
この慈姑って何か分かりますか???
ただいま調べてみました。

これは・・・・・・・・・・・・・・・・・・くわいです。
中に直径2センチぐらいかな・・・丸くてこれは何???
と思うチップスも入っていたのです。
これがくわいだったのですね。
柔らかくておいしいですよ。
食感で一番楽しめたのは、いんげん。
すごーく軽い口当たりで、本当にサクッです。

こんなに野菜そのままをチップスにしたのって、食べたことないかも。
これもお取り寄せリストに、チェック!!!

年齢問わずプレゼントにもいいですね。

F 084
今回は、お茶請けでいただきました。
お酒のつまみにも良いかも\(~o~)/


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セコムの食

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お弁当

F 053
さあ今週は、餃子から始まり。
さばの塩焼き・かぼちゃのソテー
ご飯には、ふりかけと昆布をのせてみました。

F 082
白身魚のフライ・ブロッコリー入り卵焼き・里芋とニンジンたまねぎの煮物。

F 083
きゃべつ&シメジ乗せハンバーグ。
分かっていただけるでしょうか????
キャベツ入りハンバーグの上に、シメジを埋め込んでいるのですが・・・・・
分かりずらい(^_^;)
だいこんとお肉のオイスター炒め
ブロッコリーのソテーチーズかけ。
これは茹でたブロッコリーを、バターでソテーして塩コショウ。
カップに盛ってから、とろけるチーズをのせて
パカットおわんで蓋しました。
お弁当につめる頃には、トロッと溶けてチーズの風味がたっぷりかかっています。


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F 061

先日森林公園へ行き、メイプルフェスタを見てきました。
夕方暗くなって、入り口からかえで見本園を通って花壇イルミネーションまで、
イルミネーションが灯り、きれいで幻想的な雰囲気になります。
そこをお散歩。
昨年始めて行ってみて、大感動したので今年も。
昨年とはまた違ってきれいでしたよ。

夕飯は、チーズフォンデュ
F 055
フランスパン・ジャガイモ・かぼちゃ・ブロッコリー・焼き豚・お餅・・・
なんでもチースに絡めて、いただきます~


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キムチ丼

F 078

今夜はワンプレートランチにしてみました。
お味噌汁とだいこんのオイスターソース炒めがあるから・・・・
ワンプレートではないかしら(^_^;)

材料
 キムチ・シメジ・ニンジン・ピーマン・お肉・卵・お醤油

作り方
 ニンジン、短冊切り。
 ピーマン細切り。
 シメジは石づきを取って。
 お肉を炒めて、そこにニンジンから順に入れよく炒める。
 キムチを入れて、よく炒めたところに卵を落として卵とじにする。
 最後フライパンの鍋肌に醤油をかけ、焦がすように回しいれたら出来上がり。

お皿にレタスを敷いて、ご飯をのせ。
キムチさんたちを上からかければ出来上がりです。

キムチの辛さとお野菜の甘味、お肉のコクでまろやかなお味になりました。
卵でトロッとして、ご飯の上に乗せていただくと味が良く絡みご飯に合います。


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お弁当

F 068
鳥の照り焼き・ニンジンロール目玉焼き・もやしとシメジベーコンのソテー
いつもの両面目玉焼きに、ニンジンの千切りをマキマキしてみました。
お野菜とタマゴがたっぷりとれてよいかな。

F 066
揚げしゅうまい・のりマキマキ卵焼き・里芋のクリーム煮。
このしゅうまい、横浜の・・・・・と言うことで買ってみました。
大きくて食べがいありましたよ。

先週後半は、マキマキものが多かったなあ~(*^。^*)


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セコムの食

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セコム・・・と聞くと。
セキュリティーを連想しますよね。
そう!!そのセコムがセコムの食として食品も作っているんです。
それも安心・自然・美味しいをコンセプトに、全国の美味しいものをお届けするお取り寄せをやっております。
今回  15穀米 2合用小分けパック(30g)・養々麺(きのこ付き) 1食・野菜チップス (100g)・ とろいわし ミニ缶 1缶(100g)を取り寄せてみました。
その中で・・・・
まずは、15穀米!!
F 050
モチモチッとした食感で、食べやすくほんのり甘味もあって、また食べたくなるお味。
発芽玄米・押し麦・はと麦・キ・ビヒエなどたっぷり入っているので、身体にもよく元気が出てきます。

健康ブームの今、お歳暮などにもお薦め(^_-)-☆

今夜は、15穀米とチキンのしょうがソテーにしました。
F 045
香ばしく焼いたチキン、大根おろしも添えてお野菜たっぷり。
煮物は、里芋・ニンジン・たまねぎ・油揚げの寄せ煮です。

今回は和風メニューでしたが、洋風にも合う15穀米。
大袋でお取り寄せしてみようかな。

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セコムの食

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お弁当

F 031
さあ月曜は、エビフライ・シンプルタマゴ焼き・里芋の甘みそからめ
ちょっとここで・・・・やっぱりたっぷりいただいた里芋。
里芋料理が、続いているなあ~

F 037
牛肉の卵とじ・キャベツの梅肉合え・かぼちゃの煮物・りんご

F 035
春巻き・お野菜たっぷりケチャップ炒め&パルメザンチーズ・卵焼き

このケチャップ炒めが、よく分からない~
上からパルメザンチーズを降ったのですが・・・
豚肉・エリンギ・ピーマン・パプリカ・ミックスベジタブルが、入っています。


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埼玉★駅弁

F 042
最近巷で人気の大宮弁当を購入
開けてみると
F 040
刻みうなぎの茶飯
鮭の味噌焼き
そばの実なめこ
卵焼き
有頭海老
鶏肉梅肉挟み焼き
鮎甘露煮
菜の花お浸し
牛蒡のから揚げ
たらの芽唐揚げ
・・・・・煮物も入って、まだまだ続きます。
たくさんの種類の品が入っていて、バランスよくいただきました。

もう一つ
F 041

本状早稲田駅発 j古代豚弁当
F 039

白飯  埼玉県産“彩のかがやき”
古代豚旨煮  白石農場(美里町)で丁寧に育てられた古代豚は脂があっさりと食べられるのが特徴
しば漬け  上里産・本庄産きゅうりを使用したしば漬け
ブルーベリー水まんじゅう  神川産・美里産ブルーベリーを甘酸っぱいソースにして水まんじゅうにかけました。

それぞれが埼玉県産のものを使って、出来たお弁当。
結構小さいかなと思うけど、一つ食べると十分。
古代豚の柔らかさと&旨煮とご飯がとってもよく合いました。

さあこのお弁当もって・・・

F 043
鉄道博物館へ!!


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富士柿

F 022
見てくださいこの形、まさしく柿!!
と言う姿かたちではありませんか。
比べて写真を撮っておけば良かった・・・・(^_^;)
大きいんです。
愛媛県で作られている、富士柿。
日本一大きいと言われ、その形が富士山に似ていることから
“富士柿”と命名されたそうです。

F 024
横からパシャリ。
コロコロしているでしょ。

F 021
さあいただきます~
大きいので食べがいがありますよ。
大きさは、ちょっと小さめのりんごぐらいあります。
お味のほうは、甘くて柔らかすぎず硬すぎず・・・
ちょどよいころあいの柿でした。

こちらのほうだと、富有柿・種無し柿などが有名ですよね。

私は食べがいのあるこの富士柿が、好きになりそうです。


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お弁当

e 100
野菜炒めに・両面焼きタマゴ・サトイモとねぎのオイスター焼き!!

e 076
久々キャベツバーグとちくわの甘辛煮・小松菜の卵とじ

F 033
しゅうまい、卵焼きイン・ブロッコリー、ソーセージとたまねぎのソテー

F 032
オムレツ・だいこんのきんぴら・さつま揚げの甘煮・ブロッコリー
オムレツ弁当・・・
ちょっと悩みました。
だて・・・・・色が茶色尽くしになりそうで。
そこででてきたのが黄色のタマゴちゃん。
野菜たっぷり焼肉を、包んじゃいました。
黄色の塊で明るくなったでしょ!!


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シクラメン

F 019

今年のシクラメンが届きました。
お友達が、お花屋さんで育てているのでそこから購入!!
シクラメンはいろいろな色があるので迷っちゃいますよね。
旦那が、赤を選び。
私はこのフリルのついた、ビクトリアと言う品種にしました。
フリフリがついているので、そんなに強くないらしく丁寧に育てたほうが良いそうです!!
ちょっと私には大変・・・・かもしれないけど、
がんばって冬をきちんと越せるようにしていきたいと思います。

そしておまけに
F 015
ピンクをいただいちゃいました。
ちょっと小さめでかわいいですよ。

お花が増えるだけでお部屋が華やいできますね。
出窓がまた明るくなりました。


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りんごの食べ比べ

今日は、埼玉コミュにてりんごの食べ比べ教室へ行ってきました。
どんな種類があるのかな??
りんご、大好きなのでたっぷり食べられるのも楽しみに参加しました。

まず第一に驚いたのは、世界にりんご何種類ぐらいあると思いますか?


世界では、15000種類だそうです。
日本では、2000種類。
日本だけでもこんなにあるなんて、全部食べてみたい!!!
と思うけど、何年かかることか・・・・・ですよね。

まずはテーブルの上に並んだりんごたち
F 011
これは千雪と言って、まだ販売されていない品種だそうです。
この品種が出来上がるまでに、20年の歳月が流れていると聞きびっくり。
食べてみると、同じテーブルの方が言っていたのですが、なんとなくラ・フランスに似たお味。
独特な味で、りんごっぽっくないような気がしました。
そしてこのりんご一番の特徴は、そのまま放置しておいても茶色にならない。
りんごが茶色になるのは、ポリフェノールオキシターゼと言う酵素が入っているからだそうで、このりんごには、含まれているポリフェノールが極端に少ないため茶色くなりません。
F 004
見てください、同じ時間にすりおろしてもこんなに違いが出ているんですよ。
F 012
次がサン陸奥・陸奥・紅玉
紅玉は、酸味がありちょっと渋いようなお味・食感は柔らかく、甘味は少ないように感じました。
陸奥、シャキシャキッとしてちょっと固め。
サン陸奥、硬く皮もしっかりとして食べ応えがありました。

サンがつくのとつかないの・・・品種は同じだそうです。
そしてサンがついたほうが、少し甘味が多いようです。
サンふじに、ふじもありますね。

F 013
シナノスイート、味が薄め・特徴がちょっとない感じ、さっぱりとして柔らかめ。
王林、硬めで甘味十分!!
サンジョナゴールド、油分が出ていて表面がツルツル、柔らかめでした。
サン北斗、程よい甘さで、ちょっと味は薄め。
F 014
サンふじ、酸味がありシャキシャキッとした歯ごたえ、皮が厚め
サンふじ(実割れ)、これは軸のついているところがちょっと割れてしまったサンふじです。
熟しすぎて、パカッといってしまったようです。
といってもそんなに気づくほど大きくはないですけどね。
熟しすぎて実割れになってしまったので、今が食べ時、美味しいときだそうです。
実が硬く甘味がありました。
あおり21、これも先ほどの千雪と同じく開発に20年掛けた新品種です。
硬く酸味があり、シャキシャキサクサクでした。

F 009
試食はこんな感じ、品種の違うりんごを等分に分けて、いただきます~♪

F 007
一人二皿ですよ。
なんと言っても11種類あるのですから。

F 006

切っているときから、甘い香りがテーブルに漂い甘い雰囲気の中で、試食開始。
一つ一つのお味が違うし、糖度も幅がありましたね。
だいたい10・11が多く、一番糖度の高かったのが、千雪で17ありました。
次が、サン陸奥15。
皮の色もこうやって並ぶと、違いが分かります。
ピンクから赤・薄めの赤・・・黄色。
赤いのは、たっぷりの紫外線を受けているからです。

茶色くなるのが早かったのは、陸奥にふじ・サンふじ。
後はジワジワっと少しずつ赤くなっていたかな。

終わってからみんなで、りんごのサラダとりんごの紅茶を作って、
いただきます\(~o~)/
F 001
会員の方がほうれん草のパンを焼いてきていただき、サラダに紅茶そしてパンまでついて、ティータイムを楽しめました。
煮りんごのサラダ、甘く煮ているのでおやつ感覚で食べれるサラダのように思います。
こうやってお野菜もたっぷり取れると良いですね。


たくさんりんごの話を聞き、頭の中からお腹の中までりんごに浸ったこのひと時。
一つの品目にも多くの品種があることを知り、フルーツ&お野菜をもっと知りたくなりました。

ここで一つ美味しいりんごの選びかた。
軸が太くて新鮮なものが一番!!
上から見て、丸く形の取れているもの。
適度に重いりんごは蜜入りで美味しいですが、重すぎて蜜の入りすぎたりんごは、柔らかくておいしく感じません。

さあこれからがりんごの季節、りんごは水分と食物繊維で出来ているのでダイエット食の一つ。
おいしくて身体にも優しいりんごをたくさん食べたいと思います。

お土産もたっぷり。
F 027
ありがとうございます。

家族と味比べしながら楽しくいただきます~♪


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かわいいだいこん\(~o~)/

e 096

今日初収穫デーです。
本当にかわいいだいこんができました。
さて・・・・・・
普通のだいこんと比較すると

e 095

大人だいこんの横に、ちょこんといるかわいいだいこんが今日収穫したものです。
今日は見ただけ、明日の朝ご飯に出そうかな・・・・
サラダかな!!

だいこん豆知識

春だいこん夏だいこん冬だいこんとありますが、
みずみずしくもっともおいしい大根は、
冬から春先にかけて出回るものです。
根の部分は、95%が水分。
保存中水分の蒸発が激しいので、新聞紙に包んだり、
切り口はラップしておくと長く持ちますよ。
おろしにした場合、ビタミンCが、どんどん減少していくので
おろしたらすぐに、酢を加えるとビタミンCが壊れにくくなります。

今回葉が、だいぶ虫にやられてしまったので、
次回は虫がよってこないようにしていきたいと思います。

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イタリアンパセリ

種を撒いて11日目
やっと芽がでてきました。
e 089
小さくてかわいいですね。
水をたっぷりあげていたので、種が流れちゃったかしら??
なんて心配していたところに、でてきたのでうれしくて!!!
さあどこまで大きく育つでしょうか。


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かぼちゃアンパン

e 084

クオカさんからいただいた、食パンミックス最後の一つ。
ほっくりかぼちゃで、アンパンを作りました。
小さめにしたので、20個も作ることが出来ました。

HBでは、パン生地コースで生地を作り1次発酵終了後出してちょっとお休み。
そして生地を20分割。
あんこは先日作った小倉を使いました。
冷凍にしでおいたので、解凍することから始まり。

小さめの生地にあんこをくるみ、ちょこんとパンプキンシードを乗せて焼きました。

このかぼちゃ色、そして食べたときもフワ~っとかぼちゃ香り。
大好評でしたよ。

なので・・・・・
明日お友達がちょっとうちに来るので、プレゼント!!
少しなのですがラッピングしてみました。
e 082
ちょっとリボンをつけただけで華やかになりますね。

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あんこ&バナナ

e 080

以前からずっと作ってみたかった小倉餡。
やっと・・・・・・チャレンジしてみました。

小豆を水に漬けるところから始まって、圧力鍋で炊き上げ。
思った以上に簡単に出来て、なんともいえないお味!!
程よい甘さに、小豆のつぶつぶ。
これは癖になりそうです。
また作るぞ!!!

あんこの作り方
材料
  小豆 200g
  砂糖  150g
  塩 一つまみ
作り方
   水につけておく(時間のないときは漬けなくてもOK)
   鍋に水と小豆を入れ5分間沸騰する(あく抜き)
   水を捨て小豆の5倍の水を小豆を圧力鍋に入れ、10分圧をかける。
   自然に圧力を抜く
   水を捨て、小豆だけを圧力鍋に戻し小豆がひたひたに漬かる程度まで
          水を入れる(小豆の上5ミリぐらい)
   圧力鍋で4分、自然に圧を抜く。
   ここからは目を離さないで、砂糖を3回ぐらいに分けて入れ
          よく合わさったところに、しおひとつまみ入れる。
   よく混ぜて、へらで混ぜていくときになべ底がすっと見えるぐらいまで炊く。   
   見えてきたら出来上がり、バレットに移し冷ます。

一回では食べ切れなかったので、半分冷凍。
冷凍保存が出来るところがいいですよね(*^。^*)


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アロマティカス

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お花屋さんで、多肉性質のハーブである“アロマティカス”を購入。

先日の石井農園で、ハーブのお勉強をしたので
ハーブに興味を持ち、いろいろ育ててみたくなりお花屋さんを覗いてみました。
でも・・・・・今ってあまり種類がないんですね。
その中でもこのアロマティカスが、たくさん置いてあり
よい香りを漂わせているではありませんか。
葉を触っても良い香り・・・りんごのような甘い香りです。
それにお料理にも使えると言うことなので、香りを楽しみ料理にも使っていこうと思います。

表面はベルベットのように柔らかく、さわり心地は最高。
それに良い香り。
海外では、のどの痛みや風邪などの薬草としても使われ、インドミントと呼ばれてお料理のスパイスとしても使われているようです。



原産地がインドから南アフリカということなので、寒さに弱いです。
春から夏は屋外でもOK!!
秋から春にかけては、5度以下にさせないように・・・
乾燥には強いので土が乾いたらお水をあげましょう。


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新巻しゃけせんべい

e 062

さいたま水族館で見つけました。
新巻しゃけなんだけど、ちょっとかわいいでしょ。
ピカピカ光った袋に入って、目立ってましたよ。
新聞などにも載ったようです。

中は・・・・・・e 061
このような形。
袋を開けると、磯の香りがしてお口に入れたら程よい塩味で後引くおせんべいです。
硬さもそんなに硬くもなくソフトでもなく、パリパリッとしたところかな。

もしさいたま水族館へ行ったらお奨め!

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昨日は暑かったですよね、その中草木たちは、秋の気配を感じ紅葉していました。
今日は反対に寒いですね、風邪引かないようにしなくては・・・

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お弁当

e 045
先日サトイモをたっぷりいただいたので、お弁当にも登場!!
サトイモとベーコンのオイスター炒めです。
それに野菜炒めと卵焼き&トマト。
ちょっと黄色味が多かったかな。

e 079
コロッケ・サツマイモのサラダ・ほうれん草のパルメザンチーズ焼き

e 078
エリンギとお肉のトマト炒め・キューリちくわ・スクランブルエッグ。

なんとなく種類を多くしてみたけど、もうちょっと彩り&詰め方をお勉強しなくては!!


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贅沢ブリオッシュで、レーズンくるみパン

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クオカさんの贅沢ブリオッシュを使って、HBで生地を作りパンを焼いてみました。
久々のパン生地の感触、ふわふわもっちりで気持ち良かったです。

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はじめてから1時間で生地の出来上がり。
フワフワポニョポニョ。
ちょっとべたつくので、お粉をつけて2分割。
一つにレーズンを、もう一つに胡桃を入れてまきまきしました。
e 050

そしてクロスして、焼き型へ。
二次発酵前はこのぐらいです。
さすがブリオッシュ、生地が黄色実ををびてきれいです。

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オーブンで発酵、スチーム機能もついているので乾燥することなくふんわりと発酵。
2倍ぐらいになったかな。
本当に久々なので、二次発酵ってこのぐらいでよいかちょっと不安(^_^;)

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二次発酵後190度のオーブンで、15分。
これいに焼き色の付いた山形パンの出来上がり(*^。^*)

反省・・・・・
今回久々に使ったパウンドケーキ型だったため、パンをはずすときにちょっと回りについてしまい、
きれいにはずせませんでした。
それと・・・・・
あまりに生地が、柔らかかったのでうまくレーズンと胡桃が広がらなかった。

この失敗を次回に生かせるよう、また生地つくりからパンを焼いてみます。
いつもHBばかりに頼ってはいけませんね。
次回はコンチェルトで焼いてみようかな。

色の違いをみてください。(翌日HBで焼きました)
大きさも違うけど、こんなに黄色く焼けるんですよ。
HBで焼いたほうは、コンチェルトの全粒粉入りパンです。

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