CANDY's Cooking room

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振り返って・・・・

今年は、野菜ソムリエに挑戦したことで、自分自身の輪が広まり
充実した一年だったような気がします。

まだまだ走り出したばかりなので、お勉強もしていかなくては・・・・

野菜の美味しさ・美しさ・栄養・そして食事のコミュニケーション。
うまく伝えられるようになりたいですね。

そんな野菜とこれからも一緒に、もっともっと美味しく、そして美しく盛り付けも出来るよう
学んでいきます。

皆さん今年一年遊びに来ていただきありがとうございました。

さあ・・・・・
今年最後の大仕事、明日はおせち料理作りがんばります。

来年も良いとしになりますように・・・



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切り干し大根

先日から干し続けた、切り干し大根

g 091

あんなにたくさんあったのに、これだけになってしまいました。
これがだいこん1本分です

干すことによって、食物繊維は生のだいこんよりも16倍になります。
骨や歯を丈夫にするカルシウムも増えます。
ビタミンやミネラルも増して、栄養価の高い食品に生まれ変わります。

こんなに小さくなったけど、栄養価はお野菜の王様になりますね。

さあ何していただこうかな!!


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クリスマスお料理

今年のクリスマスは、父と母も来て弟の子も参加。
6人でお祝いしました。

お料理メニュー
 ミックスピザ(ポテト・シーチキン・えび・オニオン・ピーマン)
 生春巻き(えび&大葉・レタス&キムチ)
 鶏のから揚げ・フライドチキン
 生野菜サラダ(レタス・だいこん・セロリ・イタリアンパセリ・ほうれん草)
 えのきの炒め物
 ケーキ

これだけ作ったのですが・・・・写真を撮り忘れまして。
とっても残念。
ピザはふわふわの生地に、たっぷりお野菜&チーズ。
食べがいがありましたよ。

一番好評だったのが、生春巻き。
スイートチリソースで、いただきました。
えび大葉は、子どもたちには不評でしたが。
キムチレタスのほうは、子どももバクバク食べていました。
またつくろっと!!

さあクリスマスも終わり今度は年末ですね。
掃除もそうだけど・・・・お料理もがんばらなくては!!

写真忘れないようにします(*^。^*)

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白菜のお漬物

先日白菜を二玉いただきました!!
さあ・・・・何に使おうかな?
と考えたところ、昨年も作ったお漬物に再チャレンジ。
昨年の失敗を繰り返さないように。

失敗①重石が軽かった。
   ②味が良くしみ込まなかったので、薄味。(重石が軽かったため)
   ③食べる時期を逃してしまい、漬け込みすぎた。

今年はこの3点を気に留めながら、いただこうと思っております。

まずは、干すところから
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二日間天日に干しました。
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きちんと詰め込むように一段一段丁寧に入れていきます。
間には、塩・こんぶ・鷹のつめ・柚子の皮
一番上には、外側の葉で蓋をするようにかけて出来上がり。

重石は、昨年の3.5k+5.5キロ
これだけ重ければ、水もきちんと上がってくることでしょう。
楽しみ!!!


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クリスマス会

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21日に予定していたピアノのクリスマス会!!
ただいま猛威を振るっているインフルエンザに、生徒さんもかかってしまい延期。
お菓子とちょっとしたプレゼントクリスマスバージョンだけど・・・・許してもらって。

サンタあられかわいいでしょ!!
そして中には、スノーマンのぜんまい人形が入っています。
クリスマスのときに出してもらえればいいかななんて・・・・・

昨年はツリーのモービル・・・前は、クリスマスモチーフ消しゴム付きの鉛筆・・・
あとミニミニサンタもあったかな。

この雑貨を探すのって結構楽しいんですよね。

来年は何にしようかな(*^。^*)


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薔薇

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実は・・・・薔薇を育てているお友達がいて
その方から育て方の秘訣も聞き
苗をいただき・・(結構たくさん)
きちんと水をやって育てたのですが・・・
うまく行かず。

あ~もう全く育たないんです!!
と言ったら、結構大きく育った苗をまたまたいただきました。
これは、最後のチャンスと思いがんばって育てるつもりです。
今は小さな芽がたくさんでているから、とりあえず春までは大丈夫かな。
お花咲いたら載せますね!!

最高に楽しみ。
どんな薔薇が咲くのかな??


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卵弁当(*^。^*)

今週は、卵を毎日のように使って見ました。
この黄色・・・・お弁当に一度入ると、欠かせなくなってしまうんですよね。

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初日は、オムライス弁当。
すべて覆うのではなくて、ちょっとご飯も見せて・・・ケチャップとイタリアンパセリで
色を添えました。
ミニハンバーグとだいこんサラダ・チーズレタスです。
               
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さて次は、卵焼き!!
白身と黄身をあまり混ぜないで、ふんわり卵焼きにしてみました。
ちょっとオムレツ風かな!!
しゅうまい・かぼちゃのから揚げ。

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スクランブルエッグ&ケチャップ 黄色と赤はお弁当の中身が華やかになりますね。
サーモンのムニエルチーズ&レモン風味・お魚の佃煮・ポテトグラタン。

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真ん中の白いのが卵です。
目玉焼きに。
鶏のから揚げ・れんこんきんぴら。
ちょっと・・・・・色が寂しいなあ~
から揚げ好きの旦那は、このお弁当が一番喜んでいましたが・・・・・

から揚げメモ
 今日雑誌でから揚げに強力粉と薄力粉を混ぜたものを回りにかけて揚げる。とありました。
 いつも片栗粉の私なので次回強力粉薄力粉のミックスをふりかけて揚げて見ようと思います。
 カラッと揚がるのかな???
 お楽しみに!!


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ガトーショコラ

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またまたピアノの生徒さんが、シール10個集めました。
今回は、ガトーショコラです。
チョコたっぷり卵にバターの入ったコクのあるお菓子です。

先週10個になったので今日プレゼント。
ちょっと時間が無かったからラッピングが簡単になってしまったのですが。
次回はおしゃれに・・・

元は直径18センチの丸型で作りました。

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焼く前はこんな感じ


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クオカ/cuoca デコレーションマフィン

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簡単イチゴケーキ

さあイチゴ第3弾は、スイーツ・・・・・イチゴケーキです。
とっても簡単!!
さあ作ろうと思ったら出来上がっちゃう

まずはケーキ生地に、ヤマザキの《やわらかたまごのシフォンケーキ》を使いました。
ちょっとクリスマスモードのベルが書いてあったので、目に留まり・・・・
裏を見たら、簡単ケーキの作り方!!
なんてあるので。
これをイチゴに使ってみました。

まずは出来上がりから・・・・g 047


土台は、g 039
これを・・g 048
上下に切って、イチゴとクリームをはさんでいきます。
初日はイチゴ(紅ほっぺ)をフードプロセッサーで軽く砕きました。
それと生クリームを混ぜた、イチゴクリームと生クリームとのデコレーションです。
表面をツートンカラーで飾って行き、シフォンケーキの中心にクラッシュイチゴ。
そして飾り付けにもイチゴを使って。
緑がほしかったから、イタリアンパセリ乗せてしまいました。

カットしたら、g 043
こんな感じです。
イチゴは、中心と飾り付けに使いました。
イチゴの香り漂いクリームの甘さと酸味とがちょうど良いケーキになりました。


さあ今日もやわらからか卵のシフォンケーキあったのでまたまたイチゴケーキに挑戦
昨日と違うところは、イチゴをスプーンでつぶして使い、生クリームとイチゴの両方をサンドして飾りつけは、真っ白ケーキにしてみました。

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ホワイトケーキですよ

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飾り付けなしだから、ちょっと大人の雰囲気かな。
カットしてみると・・・・
中央にイチゴの赤が来て、かわいくなりますね。

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クラッシュイチゴのほうが、香りもよく出ていたし食べていて歯ごたえがあったので、美味しく感じました。
つぶしてしまうと、ソース感覚で使うのはよいけど水っぽくなるせいか香りがあまり出ず。
色を楽しむことが出来たぐらいかな。

そんなに大きくはないので、家族で分け合って仲良くいただきました。
ちょっとの幸せデザートとなりました


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ちょっと冒険イチゴクリームソース

イチゴレシピ第2弾(あきひめ)
さて・・・・・次はどんなイチゴ料理にしようか???
考えたところ。
ホワイトソースにイチゴを混ぜてみてみました。
イチゴは、フードプロセッサーに数秒かけてあらみじんにカットしてあります。

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カットしたイチゴとホワイトソースで・・・・・
ホワイトストロベリーバーグ!!なんて

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いかがでしょう???
ホワイトソースとイチゴの量は、同量です。
ちょっと塩と胡椒で味付けして・・・
ハンバーグの上へ。
右は、ハンバーグを焼いたときの肉汁を混ぜたソース
左が、ピンク色を出して・・・
ホワイトソースとイチゴのみのソースです。

甘酸っぱい香りと口に入れたときは、イチゴの香りがするのですが・・・・
ハンバーグには、さて・・・・・どうかな??
なんて。

旦那からの一言
ウ~ン・・・ハンバーグもソースも美味しいんだけど、両方とも味が強いかも
とのお言葉をいただきました。
そうかも・・・・・
ソースの合わせは、良いと思うけど。
かけるものをちょっと考えてみようかな。


今度マカロニに混ぜてグラタン風にしてみようかしら・・・
なんてイチゴ料理を楽しんでいます。

そして・・・・・

食後は、定番
イチゴヨーグルト(ハニープラス)
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はちみつの甘さとイチゴの甘酸っぱさとのコラボで、ふわっと頬も揺れる美味しさになりました。
最後にスイーツがあると、幸せですよね。


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彩り弁当(グリーン)

だんだん寒くなってくると・・・・
朝から頭が働かなくなり・・・
まだ布団に入っているとき。
冷蔵庫の中身を考えて、何入れよう????
どうしよう??
なんて、眠気と戦いながら考えボーっとしながら布団から出て。
作り出したお弁当。

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豆腐バーグ・炒り卵INベーコン・だいこんのきんぴら
だいこんの葉も入れてみどりを出して、反対側にはレタスのみどり。
中央に、ベーコン卵でピンク・黄色にしてみました。
ごはんには、ピンクのたらこふりかけ

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チキンナゲット・ベーコンとキャベツのクレイジーソルト炒め・焼きはんぺん
ベーコンとソース入れでピンクを出して、キャベツがグリーン。
はんぺんの白かな・・・・(^_^;)

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色が乏しい
しゅうまい・れんこんのきんぴら・ブロッコリーとしめじの卵とじ
かろうじてブロッコリーで、グリーンを。
赤が欲しい・・・・・と思ったら梅干が、赤でした。

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牛肉とねぎのすき焼き風・焼きかぼちゃ・ベーコンとブロッコリー炒め・ちーかま
彩りはこの日が一番良いかな??
ブロッッコリーは、入れるとグリーンが強く出てきれいですね。

よーく見ると、もっと目を覚まして作らなくては・・・・
と反省。


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お野菜たっぷりお弁当

今週は、ブロッコリーや青梗菜・・・青物を使ったお料理を多くしてみました。
ほうれん草もありますね・


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★春巻き
★ブロッコリーの卵包み上げ・・・ブロッコリーを卵液に浸して、そのまま揚げます。
                お味は塩コショウで
★だいこん菜のきんぴら・・・・・だいこんの葉を甘辛く炒めてみました。
                シャキシャキッとした歯ごたえで食をそそりますよ。  
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★白身魚のフライ
★卵焼き
★牛肉とほうれん草・ねぎのマヨ醤油焼き・・脂少なめで炒め合わせて、マヨネーズ・醤油で味付け

朝が寒くて起きられくなってきた私。
5分布団に入っている時間が長くなりました・・・・
ぬくぬく布団からはなかなか出られませんよね。


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お弁当

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ちょっとお弁当箱を変えて・・・・
しょうが焼き丼弁当にしたかったのです。
ご飯の上にチョコンと乗せたしょうが焼き。
前の日の夜からたまねぎのすりおろしに漬け込んで柔らかくしたお肉を使いました。
帰ってきてから速攻聞きました。
“お肉どうだった??柔らかかった??”
“あ~柔らかかったよ”
との一言。
今度は自分の弁当ある日に食べてみようっと!!
それとハムエッグのブラックペッパーかけ・里芋のおやき(ソース風味にしてみました)

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チーズバーグに卵焼き・青梗菜とハムのオイスターソース焼き。
ご飯の上に乗せた佃煮こんぶが、最高に美味しかったようです。
もうちょっとほかのものも褒めてほしいよね(^_^;)

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ほうれん草と牛肉のクレイジーソルト炒め・鮭・だいこんサラダ。
ふち赤だいこんは、お弁当の中でもかわいいですね。


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セコムの食

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イチゴ

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アロマグレースさんの企画に、参加することにしました。
どこまで協力できるかは不安なのですが、イチゴレシピを考えてみます。
このイチゴは、 ベリーズファームハセガワさんで今年の6月に収穫して、冷凍保存されていたイチゴです。
やっぱりイチゴって、かわいいですよね。
ほんのり良い香りだし。
マイ冷凍庫に入っていると思っただけで、うれしくなってしまいます。

あきひめ・・・・・・3種類の中で一番甘味が強かったです。
紅ほっぺ・・・・・一番色も濃く、深みのある味に感じました。
とちおとめ・・・・あっさりとして味の調和が取れたイチゴ

冷凍にされているのを自然解凍して、いただいた感想です。
冷凍でも香りはめちゃくちゃありましたよ。

さあこれを使ってまずはじめに
イチゴソース
  材料   とちおとめ    100g
        砂糖        80g

凍ったままのイチゴに砂糖をふりいれ、少し置いてから煮詰めました。
量も少ないので、時間がかからず出来ましたよ。
出来上がり確認は、コップテスト。
一滴水の入ったコップにたらして、サッと一筋に落ちたら丁度良いジャムの状態。
そこまではしたくなかったので、たらして少し散るぐらいまで煮詰めました。

g 011
パンにつけていただきます。
甘くトロッとしたソース。パンプキンシード入りを焼いたところなので、シード入りです。
トロッとしたソースの味とふつふつとしたパンプキンシードの歯ごたえが良かったです。

さてこれを・・・
イチゴ白玉に挑戦。

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形とお味をちょっと変えて
一つは丸型にして、きなことイチゴソースをかけて。
これはちょっと茹で時間が足りなかったかも・・・・(初歩の間違いですね(^_^;))
きなことイチゴソースの量をちょっと調節すれば、両方の味が引き立つかもと思いました。
どちらかが多くなってしまうと、そっちの味が勝ってしまい丁度良い味でなくなってしまうんですよね。
もう一つは、よくある形にしてソースのみ。
う~ん・・・何かが足らない。

白玉には、ほんのりと後味にイチゴの味がしたような気がするんだけど。
旦那は全くしないとも言ってました。

難しいですね。
もうちょっとお味の調節して再度チャレンジしてみます。

イチゴ白玉(二人分)
 材料    白玉粉      50g
        イチゴソース   30g
        水         35g

 白玉団子を作る要領で、白玉粉に最初半分の水を入れてよくこねる。
 イチゴソースをいれ、まとめるようにこねる
 最後耳たぶぐらいの硬さになるよう調節して、
 鍋に湯を沸かしふっとして中に丸めて入れ
 浮かび上がってきたら出来上がり。   
 冷水に入れて荒熱をとり、いただきます!!


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