CANDY's Cooking room

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

お庭のお花さん

今の季節は、お庭のお花もちょっと寂しくなったりして・・・
パンジーもいまいち元気ないんですよね。
その中でがんばっているのが!!

g 158
ノースボール!!
春になると結構アブラムシがつくので、今までちょっと敬遠していたのですが。
この可憐な花と白色にひかれてひさびさ植えてみました。
やっぱりかわいいですよね!!
この寒い中元気に咲いています。

そしてもう一つ
毎年とっても小さなかわいい花が咲く
パコバスノーフレークです。
g 157
一時水揚げを怠ってしまったので、枯らしてしまったことがあるけど・・・
再度のチャレンジで、水だけは絶えることなくあげています。
すると毎年いつでも咲いてくれるのでこの花だけは絶やさないようにしたい一鉢です。
大きな鉢に垂れ下がるように咲くパコバ、鉢の回りを明るくしてくれていますよ。
この季節、白い花が多いのかしら??
私の好みが白に偏っているのかな(*^。^*)

お外には、この可憐な花たちが寒い中がんばって咲き続けていますよ。

お部屋は、シクラメンがまだまだ元気にお部屋での目を楽しませてくれています。



にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。
日比谷花壇 フラワーギフト エコ特集

スポンサーサイト

PageTop

今週のお弁当・・・オンパレード(*^。^*)

今週は、遊び心を添えて・・・・少しだけですが・・・

g 163
あ~・・・ちょっと分かりづらいかも
卵焼きに心をこめて。
と言うことでもないんだけど、以前ほかのブログで紹介していたハート型の卵焼き
ちょっと斜めにカットして、反対にして組み合わせる。
するとこの形になります。
まあ旦那は帰って来て何も言ってなかったから気づかなかったことでしょう。
じゃがニンジンまきまきロール・卵焼き(磯辺風)里芋とニンジンの煮物

g 161
にんじん・白菜・お肉のスイートチリソース炒め・鮭・だいこんのきんぴら・サツマイモの甘煮

g 156
天ぷらの甘煮(天丼風)・ジャーマンポテト・卵焼き・子持ちこんぶ

g 155
餃子・白菜の炒め物(ケチャップで味付けてパルメザンチーズをふってあります)
チーズ入り卵焼き

ちょっとチーズが重なってしまった(^_^;)

g 151
カツ丼弁当
ちょっとお弁当箱を変えて・・・・ご飯の上にのせてみました。
サラダと共に・・・

いつも同じお弁当箱だと、なんとなく雰囲気も同じになってしまいますね。
またこの重箱弁当(小)を使ってどんぶり物にチャレンジしようかな。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。
Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)

PageTop

電気ケトル

もう何年使ったかなあ・・・・
愛用の電気ケトルが電熱器のところから溶けてきたので、買い替え!!

前回もT-FALだったのですが。
やっぱり早くお湯も沸くので、今回も同じ。

ただ・・・・・
サイズが小さくなりました。

最高1㍑沸きです。

こまめに飲むときだけ沸かすので、これで十分。

かわいいサイズになって、ますます好きになりました。

g 149


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。

ケークサレ&お食事マフィンが知りたい!【b_b115_468_60.jpg】

PageTop

アジアン風チャーハン

g 140

チャーハンにスイートチリソースを使ってみました。

ベーコン・ニンジン・たまねぎ・シメジ・ピーマン
すべてにみじん切りにして、ご飯と一緒に炒めて。
ケチャップ・スイートチリソース・塩・醤油・・
にて味付け。

仕上げに、温泉卵をのせてパセリをかけてみました。

スープは、おのりのおすましです。
だし汁に焼きのりを入れただけ・・・
結構香り良いスープになりますよ。


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。
【クロア、ビタントニオ スイーツ家電】468_160

PageTop

朝粥

七草粥から気になっていたお粥。
いつか朝作って見たいなあと思っていたんだけど・・・
なかなか作れなかったので、
思いたって・・・
今日チャレンジ!!

g 137

朝起きてお米をといて鍋に入れ水を入れたら・・・
沸騰と同時に火を弱めて、30分。
コトコトと炊きましたよ。

トロトロのお粥が出来上がり。
今回五分がゆにしてみました。

付け合せは、梅干・温泉卵・のり・さくら海老・大葉

鮭とかもあれば良かったんだろうけど・・・無くて
また次回に。

朝から食べ過ぎず、胃にやさしい朝食をとることが出来ました。


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。

ウェルネス フラワー&グルメ ギフトショップ

PageTop

お弁当・・・野菜炒めアラカルト(*^。^*)

振り返ると・・・
味付けの違う野菜炒めの多い一週間だったかな

g 135
月曜日は、しゅうまいで始まり。
だいこんの葉炒め入りオムレツ・お豆・だいこんの漬物・ほうれん草とニンジンのソテー

g 147
トマト味の野菜炒めとろけるチーズかけ(ピザ風にしてみました)
サツマイモの甘煮・くずれ卵焼き・だいこんの漬物

g 145
グラタン風野菜炒め・お豆・ポークビッツ入り卵焼き・ほうれん草としらすのソテー

g 144
すき焼き風野菜炒め・ゆで卵・ハッシュドポテト・・・・のはずがくずれちゃった(^_^;)
夜再度チャレンジ!!
ポテトの量を少なくして、よーく両面焼いたらパリパリのハッシュドポテトが出来ました。
ポテトとベーコンも入っています、パルメザンチーズで味付け!!

g 142
二種類の春巻き(野菜炒め入りとチーズベーコンキャベツ入り)・さつま揚げの煮物
磯辺卵焼き・こもちこんぶです

野菜炒めも考えれば、いろいろな種類が出来ますね。
今スイートチリソースにもはまっているので、次回はそれを使って・・・甘辛に


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。

Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)

PageTop

鶏手羽の照り焼き

g 131

先日“世界で一番受けたい授業”で紹介していたソースを使って、照り焼きを作ってみました。

材料
 鶏手羽          数本
 
ソース 
 にんにくすりおろし    6g
 はちみつ         50g
 オリーブオイル      大さじ1
 醤油           100CC

作り方はいたって簡単(*^。^*)

フライパンで手羽肉をじっくりと焼き
焼けてきたところに、合わせておいたソースをかけて煮詰める。

出来上がりですよ!!

にんにくの香りも思っていたよりは強くなく、はちみつと醤油のバランスがちょうど良いのか
こっくりとした味付けになりました。

次回は手羽肉ではなく、もも肉で作ってみようかな

今回はイタリアンパセリを添えて(*^^)v


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

 ↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
  ここをポチッとお願いします。
 iTunes Store(Japan) 
 

PageTop

くわい

g 133

くわいは、埼玉県の特産品なんですよ。
知っていましたか??
少し青みかかってきれいな色ですね。

そんな中昨年野菜ソムリエの埼玉コミュニティーにて、くわいの料理コンテストなどもありました。

そして新年会にて、くわいを販売していたので購入。
お店でも小さな慈姑の素揚げが出て、ホクホクとして甘い慈姑をいただきました。
お芋とも違う、ホクホク感がとっても美味しかったです。
翌日慈姑の定番、誰もが薦める
慈姑チップスを作ってみました。
最初は温度が低かったのか、べチャットなってしまったのですが。
高温にてもう一度チャレンジしたら、OK!!
大成功。
塩コショウをかけていただきます~♪g 132


保存方法は、タッパーなどに水を張って、その中に入れ野菜室にて保存。
お水は毎日取り替えます。
g 134
(帰り道に教えていただきました。)
ありがとうございます!!

慈姑豆知識
水田で栽培され、地下に育つ塊状の茎を食用します。
旬は、冬から初春にかけて。
芽がでることから、『目出度い』と言われ祝いの席によく出てきます。
つやがよくあまり大きすぎないもの、芽の部分がまっすぐに伸びてしっかりとしているものが良質

今まであまり口にしたことのない野菜だったので、ひとつ使いこなせる野菜が増えてうれしいです。
次回はどんな料理にしようか、また考えてみたいと思います。


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。

Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)

PageTop

緑提灯

知っていましたか??
緑提灯。
恥ずかしいですが私は赤提灯しか、知りませんでした(*^。^*)

昨日野菜ソムリエ埼玉コミュニティーの新年会がありまして、そこで話題に上がった一つです。
今回浦和の地産地消の和風ダイニング  彩丸さんで開きました。
もちろんここも緑提灯・星4つです。

緑提灯とは、
日本の自給率が40%以下となり、自分たちの国で食べるものを自分たちの国で作ると言うことができない国となってしまった昨今。
もっともっと“日本の食材を消費するよう”にしようと言う働きだそうです。

目にも鮮やかな緑の提灯が、入り口にありましたよ。
今現在登録店舗は、2531店舗。
もし見かけたら、ちょっと覗いてみるのも良いかもしれませんね。

地元にもあったのをHPで見つけたので今度行って見ます。


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。

Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)

PageTop

寒い中がんばった・・・・弁当

毎朝寒いですよね・・・
本当に布団から出れません・・・・5分だけは猶予を自分に与えているのですが。
それが最近15分になったりして・・・
いけないいけない!!
さあ先週のお弁当は(^_-)

g 112
しょうが焼き・ほうれん草入り卵焼き・かぼちゃのソテー・こんぶにほうれん草!!

g 123
キャベッジバーグ・卵焼き・おまめちゃん・だいこんのきんぴら
キャベツたっぷりのハンバーグは、ちょっとお味噌で生地に味をつけています。
このほうは味もしみ込んでいてお弁当には良いかな。

g 128
ねぎとお肉のすき焼き風・鮭・おまめちゃん・青海苔入り卵焼き

g 130
かにクリームコロッケ・鮭とほうれん草のソテー・だいこんのきんぴら

さて今週はどんなお弁当になるでしょうか??


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。

ウェルネス フラワー&グルメ ギフトショップ

PageTop

ほうれん草ブレッド

昨日たっぷりのほうれん草をいただき・・・
何に使おうかな??
夕飯には、やきそばに入れてたっぷりの鉄分を吸収!!
そして・・・

食パンにも(*^^)v

ほうれん草は、フードプロセッサーで軽く粗みじんにしてから 

材料
 強力粉(キタノカオリ)    250g
 ブラウンシュガー      大さじ2
 塩               小さじ弱
 バター         10g
 スキムミルク        大さじ1
 ほうれん草         70g
 水             150cc
 ドライイースト(saf) 小さじ1  


すべての材料を入れて、スイッチポン!!

よく膨らみふわふわのパンが焼きあがりましたよ。

g 120

朝食に、キャベツたっぷりキャベッジバーグとチーズを添えていただきました。
土曜日のちょっとしたブランチに・・・
本当は、お弁当に残ったのですが・・(^_^;)

g 121

今回茹でたほうれん草を70g入れたのですが、もうちょっと多くしてまた作ってみようかな。
甘味も、もうちょっとあったほうが良いと思うので、次回は、はちみつで・・・
こうやって考えていくと楽しいですよね。
次回をお楽しみに。


にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。
ケークサレ&お食事マフィンが知りたい!【b_b115_468_60.jpg】


        

PageTop

きなこブレッド

きなこたっぷりのブレッドを焼きました。

クオカで黒須深煎きな粉200gを購入
さて???

黒須きなこと言うのは、京風のきなこで薫り高いきなこだそうです。
どうかな???
色は茶色が強く、見るからに香ばしそうです。
開けてみると、評判通り薫り高くしっとりとしたお粉の状態でした。

さあ・・・・
まずは、普段の分量にきなこを大さじ2杯。
これだけで結構焼けているときに良い香りが漂ってきましたよ。

g 129

軽く焼いて蜂蜜つけていただきました。
朝から和の雰囲気のパン、次回トッピングは何にしようかな??


にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。

【クロア、ビタントニオ スイーツ家電】468_160

PageTop

お餅の中華風あんかけ

g 125


お正月のお餅残っていませんか??
実家からたくさんいただいたので、家の冷凍庫はお餅が占領しています。
カビが生えないように、冷凍庫へ入れて・・・
さてどうやって食べようかな??
と、
ゆっくり考えながら、じんわりといただきます(*^。^*)

まずは、フライパンでお餅を焼いて。
中華風あんかけを上からかけていただきました。

材料は
ひき肉・キャベツ・ニンジン・長ねぎ・ピーマン・しめじ
たくさん何でも入れて、炒めてから中華風のスープに片栗粉。
トロッとしたところへ、少量のごま油。
お餅と合いましたよ。

キャベツは、お餅も歯ごたえがあるので千切りで食べやすくしてみました。

油揚げの肉詰めと白菜の漬物と共に・・・


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。
日比谷花壇 フラワーギフト 送料無料 花束

PageTop

ぺペロンチーノオン・ザ・ミートボール

g 114

ただのぺペロンチーノでは、ちょっとボリュームにかけるかな・・・・
と思って、ミートボールをのせてみました。
後から思えば・・・・
回りにイタリアンパセリを添えると、明るくなったかも・・・
まだまだ勉強とひらめきが足りませんね(^_^;)

良いひらめきがでてきますように・・・・

大根と干しえびのサラダと共にいただきます~♪


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。

ケークサレ&お食事マフィンが知りたい!【b_b115_468_60.jpg】

PageTop

お年始弁当

さあ今年もお弁当作りは、始まっております。
初日・・・・・
やっぱり一週間も休んでしまうと、コツがつかめないですよね。
ちょっと時間がかかってしまいました(*^。^*)

g 103
豚肉とねぎのすき焼き風・ハム入り卵焼き・厚揚げの照り焼き
赤が欲しい!!
とのことで干しえび入れちゃいました。

g 110
から揚げ・鮭のホイル焼き・卵焼き・野沢菜炒め
子どもも昼に食べるからから揚げに鮭なんてボリュームアップ弁当。
まあ・・・・・ランチの分も作ったって感じ(*^^)v

g 111
ハンバーグオンチーズ・炒り卵・ジャーマンポテト・こんにゃくのきんぴら

g 107
何だか疲れてきちゃったから・・・・
シュウマイ買って来てしまいました。
前日の残り肉じゃが・野沢菜ハム炒め
ゆで卵の黄身はカレー風味。
黄身だけ出してマヨネーズとカレー粉で合えてあります。

だんだんとコツも思い出してきたので、お弁当の中身もまた考えて行こうっと!!
彩り考えて・・・・ファイト!!


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。

クオカ/美に効く!ナッツとドライフルーツ

PageTop

野沢菜チャーハン

g 102

お正月実家から野沢菜をいただいたので、さあこの野沢菜賞味期限が9日!!
さてどうする???

とのことで、チャーハンも作っちゃいました。

材料は、野沢菜・ハム・ねぎ!!
そして出来上がったら温玉を、チャーハンの上に。
味付けは野沢菜の塩加減で、最後にちょっと醤油を鍋肌に入れて焦がし醤油でいただきました。

温玉のまろやかなお味と野沢菜の塩加減がぴったり合いましたよ。

お弁当にも野沢菜オンパレードでした(*^。^*)


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。

日比谷花壇 フラワーギフト エコ特集

PageTop

七草粥

g 106

昨日は、1月7日七草粥の日です。

芹(せり)
薺(なずな)
御形(ごぎょう)
繁縷(はこべら)
仏の座(ほとけのざ)
菘(すずな) カブ
蘿蔔(すずしろ) 大根


この7種類の野菜を入れた粥のことで、邪気をはらい万病を除くとしていただきます。
おせち料理で疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養を補う
と言う効能もあるそうです。

今は便利で、7種類入ったパックが売っています。
良く洗い、炊き上がったお粥の中へ。
真っ白なお粥に、色鮮やかなみどり。
とってもきれいなお粥が出来上がりました。
今回は五分粥。

恥ずかしいのですが・・・・(^_^;)
初めてお米からコトコトと炊き上げました。
最高に美味しいお粥になりましたよ。
これは癖になりそうです。

g 104

付け合せは、鮭の西京漬け・梅干・こんぶ・・・・
好きなものを入れていただきました。

身体にも良いし・美味しいし、身体も温まったので
この時期お気に入りの一品になりそうです。


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。

Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)

PageTop

ちょっとティータイム

g 065


さて今年はどんな年になるでしょうか??
年始から家はバタバタ騒ぎで、昨日今日とハプニング続きです。
それをどう良いほうに考えるか・・・・

めったにないことにあたったと言うことで、
きっと良い巡り合わせ・出来事が、忍び寄ってくることでしょう。
なんて・・・・
考え方を良いほうに持っていくと、人間気持ちが楽になりますよね。

まだ今年は6日間しかたっていないんだから、これから359日
最高の時間が過ごせますように・・・

今年のおみくじは、小吉でした。
どうなのかな??
まあ良くもなく悪くもなく、ちょうど良いところ

まだまだ冬休みなので、バタバタとした日々を送っていますが。
のんびりまったりとした、ひと時が過ごせるように、
賢く時間を使って行こうと思います。

ケーキとカップ一杯の紅茶。
幸せのひと時です


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。

セコムの食

PageTop

明けましておめでとうございます\(~o~)/

g.jpg
除夜の鐘を鳴らしてきました。
一人一人に配られる絵馬、今年のトラは勇ましいですね。
この絵馬の裏に一年の抱負を記入して・・・・
新年を迎えます。


さあ20010年明るく楽しいそして皆健康な一年になりますように。
これからもよろしくいお願いいたします。

g 099


おせちは、伊達巻・きんぴらごぼう・豚の角煮を作りました。

今年は角煮がとっても美味しくできたので、次回レシピ載せたいと思います。
待っててくださいね。(圧力鍋使用)

毎年作り方を変えていろいろなものを使ったけど、シンプルな作り方が良かったのかな。

お雑煮も作りましたよ。

また新たな気持ちで、さまざまな野菜を使ったお料理に挑戦していきます。

g 093

幸せ福招きねこ(おまんじゅうが5個入っています)
かわいいでしょ!!

猫ちゃん多くの幸を振りまいてくださいね(*^^)v


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。
日比谷花壇 フラワーギフト エコ特集


PageTop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 FC2 Blog Ranking