CANDY's Cooking room

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アンパン&プチパン

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先日炊いたあんこをどうしようかな???
と思っていたときに、ひらめいたのがアンパン(^_-)-☆

早速作ってみました。

アンパンだけでは、飽きてしまいそうだからプチパンも一緒に。

スキムミルクを切らしてしまったので、牛乳を使って(*^。^*)
材料
 強力粉     280g
 砂糖      大さじ3
 塩       小さじ1
 バター     50g
 卵       M 1/2
 牛乳      90CC
 水       60CC
 (牛乳・水・卵を合わせて 200CC)
 ドライイースト 小さじ1

生地は、HBへお任せ。

生地はできたら、分割して5分のお休みタイム(ベンチタイム)  
a 008
よく絞ったガーゼをかけておやすみなさい。
赤ちゃんのように優しく

ベンチタイムの後は、あんこをくるんで、形を整えて
a 006

二次発酵へ約2倍に大きくなったら焼き上げていきます。

アンパンが・・・・
生地薄くなっちゃったところ、破裂してしまいました。
まだまだ未熟者です。

a 002←プチパンかわいいでしょ

a 001←アンパン

パンはもっと焼いてみないと、うまくは出来ないですね。
次回は、お惣菜パンにチャレンジしようかな。


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五穀

最近雑穀ご飯にはまっております。
モチモチッとした食感、まろやかな甘味を感じる味、目で見てもお赤飯好きの私は食欲そそります。

お買い物で行った先に、五穀と言う和食屋さんを発見。

a 013

お野菜多くバランスが取れているメニューと思いました。
でも・・・・
てんぷらがちょっと寂しかったかな。
もうちょっとボリュームがあると良いかななんて感じました。
(ちょっと見た目で寂しく感じたかも、盛り付けもあるかな)

そうそう・・・・
ここにデザートで豆乳プリンがつきます。
デザートは自分で好きなものを持ってくるシステムで、
ゴマプリン・マンゴープリン・珈琲ゼリーなどがありました。

品数は多いので、食べ終わったときはお腹いっぱい。
和のランチとしては良かったですよ。


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かき菜

a 011←シーチキンと炒めて、塩味で・・

たくさんのかき菜をいただきました!!
最初かき菜と聞いたときに、からし菜と間違えてしまって・・・・(^_^;)
ちょっと独特のお味で美味しいですよね。
なんて・・・・
???と言う感じだったのでもう一度。
聞いたら・・・・・

今回は、かき菜でした。
春になると葉物がたくさん出てくるので、一つ一つ違う味を楽しむのも
春野菜の面白さですね。

そしてかき菜という名前の由来は、成長中の若芽を掻きとって
食べることからついた名前だそうです。
かき菜と聞くと、食べ物なので柿??牡蠣??
なんて・・・・絡みがあるのかなと思ったりして。

栄養は、F1ほうれん草よりも小松菜よりも栄養価が高く
ミネラルビタミン豊富に含まれています。
良く知っている人がいて、かき菜は美人になるんだよ。
なんて言ってました。
それだけ身体に良いと言うことですね。
昨日行ったマーケットにもありましたよ。

茹ですぎることなくサッと茹でましょう。
a 020 パスタ鍋で茹でました。
最初は、茎のほうから入れて数秒・・・・・そして葉もお湯の中に。
ササッと混ぜてお湯を切りました。
お水にさらして出来上がりです。
a 018

a 017
桜海老と炒めて、お弁当にも登場。
牛肉のすき焼き風とポテトサラダと共に・・


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お弁当

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最近・・・・オムレツ弁当がよくあるなあ・・・
と思いつつ、またありました。
今回は、ベジクリームオムレツです。
ニンジン・たまねぎ・ほうれん草・ベーコン入り!!
グリーンアスパラのクレイジーソルト炒め。レディーサラダに漬物。

h 141
焼肉・はんぺん入り入り卵・スナックエンドウとハクサイの漬物マヨ炒め
ご飯には、たらこ乗せ!!

h 142
キャベッジバーグ・里芋のオイスター焼き・ほうれん草入りスクランブルエッグ

h 150
野菜炒め・桜海老入り卵焼き・ほうれん草のゴマ和え

h 151
秋刀魚の蒲焼風煮(しょうがのはちみつ漬けを使いました)・チヂミ・小松菜とベーコンの炒め物・たくわん

秋刀魚は、お弁当に入れるとちょっと魚臭くなっちゃうかな??
と思ったけど、そんなことなくお弁当に良く合いました。
これからもっとお魚料理も考えてみようかな。


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揚げないコロッケ

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ヘルシーに、オーブンのグリル機能で揚げないコロッケを作ってみました。
コロッケの中身は、豚肉の薄切りにサツマイモをマッシュしたものを乗せて真ん中にツナ!
お肉にお魚・・そしてお野菜と三拍子揃ってマキマキしてから、衣を付けて出来上がり!!
ちょっと大きくなっちゃったかな(^_^;)

ソースは、ケチャップと中濃ソース同量にマスタードを入れました。

両面焼きグリルだったんだけど、ちょっと裏が心配だったので返してから10分焼いて出来上がり。
表面は、20分焼きましたよ。(オーブンによって状態を見てくださいね)
焦げ目は、上のほうだけついてきたからアルミをかけて抑え目に。
もうちょっと全体的に焼き色がつくといいんだけどなあ~

お料理教室でやった、空豆も一緒にグリル!!
オーブンのトレーはこんな感じ。

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この日のメニューは、きんぴらごぼうにトマトとクリームチーズのサラダ
空豆は、塩茹でとグリル焼き両方をいただきました。
雑穀ご飯です。

空豆グリルのほうはもうちょっと皮が柔らかくなるはずだったんだけどなあ・・・
焼きが足らなかったかも。
またチャレンジしてみます。
今回は、塩茹での空豆の勝ち!!

豆の香り豊かで美味しかったですよ。

鹿児島産でした


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北川辺のトマト

北川辺の木甘坊と言うトマトを、スーパーで試食販売と共に売っていました。

お野菜コーナーに人だかり!!
さて???
何かしらと覗いたら、トマトちゃん。
実がしっかりしていて、歯ごたえがあり甘味もあって美味しかったです。
北川辺町トマト研究会でのパンフをいただいてきたので、HPチェック!!

トマト料理もたくさん出ていて、生育状態や生産者の方々。

皆さんのトマトにこめた気持ちが伝わってくるようでした。

北川辺町は埼玉県!!の中でもトマトの生産地として有名ですね。

ほかは、さいたま市・深谷市・本庄市・上里町・・・などです。

木甘坊あまり聞いたことのないトマト。
きっとこれからも多くのトマトが出てくるでしょう!!

楽しみ(^_-)-☆


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ファーストトマト

少し前からファーストトマトが出てきましたね。
ファーストトマトは、桃太郎などが出てくる前の冬から春季向けの代表品種です。
先がとがっているのが特徴で、果肉が多くゼリー部分が少ないために、
スライスしても形がくずれません。
甘味があり良食味として人気があります。

そのファーストトマトをスーパーで購入。
置いてあったのは、JAあいちからのトマト。
産地は気にしながら購入しているのですが、
このトマト袋の中に生産者が分かるパンフが入っていました。
HPなどで見てみますと、
JAあいち経済連は“生産者の顔が見える青果物”として
あいちそだち”と言うブランドで
販売しています。
野菜のことについても詳しく紹介していますので、
食の安心安全が保障されているなあと思いました。

その中に・・・・・アンケートに答えて商品をゲット!!

消費者の心もつかんでいますね(*^。^*)

もちろんアンケートお答えして
商品選択!!
5種類もあるんですよ。
迷ってしまいました、

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最近トレーサビリティー(生産履歴管理システム)を導入するようになって来ていますが、
身近に感じたのはこれが初めてでした。

お野菜購入の楽しみがまた増えましたね・・・(^_-)-☆


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春色・・・・・水仙

h 147

会社に着いたら入り口に、たくさんの水仙の花が届けられていました。
わあ・・・・・・きれい!!
1本2本もきれいだけど、これだけあると見ごたえあります!!

たくさん飾り、ほかのお部屋のもおすそ分け。

余ったのをいただいてきました。
出窓に置いて、一枚!!

h 149

秋に購入したシクラメンと一緒に、赤と黄色で華やかでしょ。


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お弁当

ちょっとお弁当載せられなかったのですが・・・
きちんと作っていましたよ。

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自家製キャベツたっぷりメンチカツ・ほうれん草入り卵焼き・じゃがいもの甘味噌漬け
じゃがいもをレンジで温めてから、じっくりと油で揚げて甘味噌タレの中へ
たくわん

h 131
鶏肉の甘酢ソース漬け・はんぺんのチーズはさみ・里芋と油揚げの煮物

h 120
しゅうまい・ブロッコリーのパルメザンチーズかけ・シメジとねぎのソテー
ゆずはくさいと小エビの炒め物。

h 119
自家製ニンジンたっぷりコロッケ・ほうれん草とシーチキン炒め・卵焼き・たくわん

h 118
里芋の素揚げ・オムレツ・だいこんの甘酢漬け

ただいまこのオムレツにはまっています。
中身を替えると、レパートリー増えますよね。
今回は、ケチャップ味で作ってみました。



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姫ニンジン

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炎のチカラ・・続き。
この日に千葉県産の姫ニンジン試食!!
もありました。
素揚げに使ったお野菜なのですが、そのままなまでガブリ!!

ポキッとした食感で、ほんのりとニンジンの香り。
姫と言うだけあって、かわいい~♪

ポキポキッとおつまみで行っちゃうかも。

小さいんですよ。
小指ぐらいの大きさです。

素揚げも甘味が出ておいしかったけど、生のままはニンジンの素朴な
甘味と香りが出ておいしかったです。


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炎のチカラ・・・・?

先日の講習会。
まずは土鍋の科学!!
特性・・温度が上がりにくく下がりにくい

この特性を活かして、
根菜類を煮たときに40℃から60℃の間じっくりと温度上昇するので
甘味が増していきます。
野菜に含まれる酵素の働きが活発になり、でんぷんが切れて甘味となります。
サツマイモ・ジャガイモ・かぼちゃがオススメ

煮崩れを防ぐのは、50℃から80℃
じわじわと上がる温度変化によって、中心部も外側も均一に仕上がります。
そしてこの温度のときに、野菜の組織が一度締まることによって、煮崩れ防止になるそうです。
里芋・サツマイモ・ジャガイモ・かぼちゃがオススメ

最後に火を消した後の余熱調理。
ゆっくりと味がしみ込み根菜類の軟化が進みます。
この温度は、90℃以上
ニンジン・ごぼう・だいこん・ジャガイモがオススメ

土鍋でのご飯の炊き方も習いました。
火加減は、最初の沸騰までの10分で水が吸われて甘味を出します。
沸騰状態維持、20分  糊化 ここでじっくりと柔らかくすることによって、
              冷めてもおいしいご飯になるそうです。

蒸らし  10分  全体的に余分な水分を飛ばす。蓋を開けない。

家はルクルーゼでご飯を炊いているので、この沸騰維持が10分間!!
次回土鍋ご飯にチャレンジして、どう違うか食べ比べしてみます!!

炒め物では、家庭での野菜炒めの温度変化とプロの調理とを比較して、
プロの300℃で40秒間に出来る、野菜炒めのコツを教えてもらいました。
これは鉄の鍋を使用したときに、強火で一分間空焼きをしてから調理を始める。
すると鍋が300度になっているので、プロのような野菜炒めが出来るそうです。
1分間って、結構短いようで空焼きしているときは、長く感じます。

やってみました!!
お肉もサッと焼くことで柔らかく香ばしく、お野菜もサクサクで美味しかったです。
オススメ!!
でもやっぱり1分間は、ちょっと長く感じたかな・・・
お鍋大丈夫かしら???
なんて


そして焼き物の話と共に、調理実習室へ
イタリアの料理法、ラ・クチーナ エスプレッサのお話
旬の素材を、段取り良く同時調理。

さあ調理デモが始まりました。
メニュー

菜の花パスタ
旬の野菜の素揚げ
新ごぼうのスープ
グリルチキン空豆添え ~味噌マヨネーズソース~

この四品を段取り良く。
まずは、パスタを中華なべで茹でて一緒に菜の花も茹でて行きます。
隣のコンロで素揚げ。
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小さなコンロで、スープ。
そしてグリルを使ってチキンを焼いていきますよ。
はじめにパスタが茹で上がり、
湯を捨てた中華なべでソースを作りパスタを戻して合えていきます。
スープはコトコトと煮込んでごぼうの良い香りが
素揚げは、低温160℃でじっくり・・・
ごぼうはピューラーで、人数分剥いて油の中でクルクルッと
おしゃれな揚げ方も学びました。
チキンは、焼いた後味噌マヨネーズを塗っても一度グリルへ。

この同時進行で、完成まで20分。

実習中も説明してくれながらの20分。
目からうろこ状態でした。

h 123
出来上がり

菜の花パスタは、パルミジャーノレジャーノたっぷりのクリーム味。
チースの香り豊かに出来上がりました。
素揚げは、たけのこの素揚げがこんなにも柔らかく甘味が出るなんて知りませんでした。
ごぼうのスープは、新ごぼうだったからか一口いただいたらごぼうの香りがふんわりと広がり
みんなで香りもお味も良いね!!
なんて言いながらいただきました。
チキンは、こんがりと焼き上がり、隣で焼いた空豆も柔らかく皮ごといただきました。

グリルでのブルーベリージャム作りもありました。
アルミにブルーベリーを乗せて焼き、蓋をしてもう一度。
砂糖なしの素材そのままのジャムが出来上がり。
イチゴでも出来るそうです。

最後時間がなくなってきてしまったので写真を撮り忘れ・・・・・残念。

この講習会で、土鍋を使っての料理をもっと作ってみたくなったし
日々忙しい中、手際よく作っているつもりだったのですが
このラ・クチーナ エスプレッサを見習って、もっと同時に手際よく作り
すべて温かいうちにサッと食べれるように出来たらいいなあと思いました。


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素材を活かす炎のチカラを知ろう!講習参加してきました

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銀座にある東京ガスさんのスタジオ
Studio+Gにて、炎で作るお料理の美味しさ、
時間短縮スピードクッキングの講習に参加してきました。

土鍋を使っての温度変化で、お料理がいかにおいしく出来上がるか
から始まって炒め物・焼き物・・・

イタリアでの料理法
ラ・クチーナエスプレッサ
  五感で作るスピード同時調理のお話と調理実習をしてきました

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たったの20分でこんなに作れちゃうんですよ!!

そのお話はまた次回・・・

待ってってくださいね。


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レディサラダ

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昨年の11月に赤だいこんを紹介したとき、調べた中に三浦のレディーサラダを見つけ、一緒に紹介しました。
その!!
レディーサラダを、発見。

やはり赤だいこんとは色が違いますね。
こちらの方がほんのりピンクと言う感じです。
大きさは同じぐらいかな。

まだ食べてないのですが、パッケージの裏に
“生食用に開発した三浦だけのサラダ用だいこん”
とあったのでまずはサラダですね。

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定価が、78円。
お手ごろ価格でした。


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ブロッコリーサラダ

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昨日新鮮採りたてブロッコリーをたっぷりいただきました。
さて何にしようかな

まずは・・・サラダでいただきます。

ブロッコリーサラダ
材料
 ブロッコリー
 トマト
 セロリ
 シラス(フライパンで乾煎りしました)

すべて混ぜてドレッシングで、さあどうぞ!!

美味しいブロッコリーのポイント
 つぼみがぎゅっと詰まっていて開花していないもの
 全体に丸みのあるもの
 色が鮮やかなもの、深い緑色で少し紫かかっているぐらいのものがベスト

茹で方は、大き目のお鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩を一つまみ入れます
茎のほうから鍋に。
つぼみも入れたら2~3分茹でて
重ならないように、キッチンペーパーを敷いたお皿の上に乗せます。
色よく仕上げたいときは、うちわであおいで急激に冷やしましょう。

茹で上がりのブロッコリーは、こんな感じ↓
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セコムの食

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3月に・・・五目ちらし

続きはブロマガを購入して楽しもう!
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購入すると続きをお楽しみいただけます。
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納豆スパゲティー

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ランチに納豆スパへティーを作ってみました。

ニンジン・たまねぎ・白菜・ひき肉を入れて。
納豆と一緒に炒めて、オイスターソースと納豆に入っていたタレを混ぜて
豆苗を上にのせて、出来上がり。

簡単ですよ。

ちょっと問題が・・・
もっと納豆がよくスパゲティーと絡むようにするには
どうしたらよいのでしょうか???
これからも宿題ですね。

無理やりスプーンで絡めて・・・美味しかったですよ。


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りんごの皮むき!!チャレンジ

いかがですか
このデコボコりんご
生まれて初めて剥いたりんごです。
私ではありませんよ!!
息子です(*^^)v

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学校からの指令が・・・
皮むきの特訓をしてきてください

さあやってみました!!

h 094
なんとなくこの写真・・・手つきが良いような。

出来上がったのが、h 090
まあ何とか形にはなったかな。

後は授業でがんばって

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セサミブレッドとドライカレー

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ブランチにセサミブレッドを焼きました。
そして・・・・
前日のドライカレーの残りと一緒に(*^。^*)

ゴマの風味とトマトたっぷりドライカレーとがぴったり。
ゴマのプチプチ感・香ばしさが、たまりません!!

オープンサンドにして、いただきます~

ドライカレー
材料
 ひき肉    300g
 ニンジン   1本
 セロリ    2本
 たまねぎ   1/2
 トマト    1個
 しょうが   1かけ
 にんにく   1かけ

 カレー粉   大さじ3ぐらい(好みに応じて)
 ブイヨン   3キューブぐらい
 トマト缶   1缶

作り方
 お野菜はすべてみじん切り(フードプロセッサー使用) 
 鍋にしょうがとにんにくを入れ、香りが出るまで弱火で炒めます
 ひき肉を入れ火が通ったら、お野菜を入れる
 火が通ったところで、トマト缶を入れる
 よく混ぜてブイヨン1キューブ・カレー粉大さじ1
 よく煮詰めます。
 10分ぐらい煮たら味見をして、カレー粉やブイヨンは好みで入れてください。
 水分が少し少なくなってきたところで、出来上がり。
 弱火で煮詰めてくださいね。

ここにレーズンを入れると美味しいんだけど・・・
家族に嫌いなものがいるもので・・・
後からトッピングかな。
レーズンもとっても合いますよ。


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お弁当

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春巻き・きんぴらごぼう・ベーコン入りスクランブルエッグ

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焼き鳥・卵焼き・ベーコンとスナックエンドウのマヨ焼き

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お野菜たっぷりコロッケ・春雨サラダ・ベーコン入り卵焼き

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キャベツたっぷりキャベッジバーグ・チジミ・ねぎ入り炒り卵

黄色の卵・・・・・続いちゃったなあ~


反省!!

今週は、サラダ菜を下に引いてみました
レタスやキャベツよりも
お料理が引き立つかも・・・
フフフ・・・
ちょっとこの濃い色のお野菜にはまりそうです!!


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パネトーネとsaf

パネトーネマザー粉末250gsafインスタントドライイースト125g
一言で言えば、パンを発酵するための菌です。

パネトーネのほうは、酵母菌を粉末化することによってイーストと同じように使うことの出来るようになった、パン種です。
safは、日本のパン屋でも多く使われふんわりパンからフランスパン系まで使えるイーストです。

この二つを使いパンを焼いているのですが。
今回!!
全く同じ材料で、菌の違いだけのパンを焼いてみました。

まずは、膨らみ度
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左が、パネトーネで  右がsafです。
2センチぐらい、safのほうが釜伸びが良かったかな。

キメの細かさ
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なんとなく分かります???
右がパネトーネ  左が safです

きめの細かさは、パネトーネのほうで、safは、荒めかな

こうやって比較すると面白いですね。

今回ミネラルたっぷり全粒粉パンで比較してみました。

材料
 強力粉 (イーグル)   200g
 全粒粉          50g
 ブラウンシュガー     大さじ2
 ゲランドの塩       小さじ2/3
 バター          10g
 牛乳           100cc
 水            80cc
 
 パネトーネ        大さじ1
 もしくは
 saf            小さじ1

※パネトーネは、最初のコネが終わったとき、生地に降りかけるように入れてください。

次回はどんな比較をしようかしら?

  
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しょうがのはちみつ漬け

最近しょうがパワーの記事をよく目にするので、
その一つ
しょうがのはちみつ漬けを作ってみました。

h 079

材料は
 しょうが   200g   皮付きのまま輪切り
 酢      1カップ
 はちみつ   1カップ

これだけです。

すべての材料をビンに入れ、日の当たらないところに置く。
2週間程度で飲み頃です。
常温で半年は、保存できます。

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お湯で割ったり
紅茶に入れたり
ドレッシング
煮物の隠し味に
炭酸で割ったら・・・・・ジンジャエールですね。
出来上がるのが楽しみ!!

しかし
酢の苦手な人は、しょうが100gにはちみつを加えただけでもOK!!
保存は、冷蔵で3~4日

しょうがの豆知識
根しょうがは、表面がなめらかで張りとツヤがあり、みずみずしいものを選ぶと良いです。
特有の絡み成分は、ジンゲロンやショウガオールにより、
これは種類によって含有量には大きく差があります、
そして殺菌作用・食欲増進・代謝アップ・発汗作用促進などの効果があり
しょうがを食べると温まるのは、これらの成分のためです。
風邪ぎみ冷え性の人にはオススメ(*^^)v

まだまだ寒い日もありますので、風邪引かないように
しょうがパワーで乗り切りましょう!!


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