CANDY's Cooking room

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お弁当

朝日が昇るのも早くなりましたね。
明るいので目覚めも良いはずが・・・・・
そうでもなく。
朝の辛い日々は変わりません(^_^;)

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ただいまフワフワオムレツにはまってます。
これは、桜海老とコネギのフワフワオムレツ。
卵液に桜海老・コネギ・塩・はちみつを入れて。
卵焼き用のフライパンへ、
菜ばしで回りから中心へ向けて固めるように。
固め方は、卵液の下へ下へと入れて行き
表面は、そのまま持ち上がってくるように
するとプルプルフワフワ状態に焼きあがります。
そのままカップへ。
えびしゅうまい・しめじとごぼうのオイスター焼き・焼き鮭

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この日のオムレツはプレーン。
塩とはちみつだけです。
同じように焼き、上にパセリを添えました。
キャベツニンジンの焼き豚肉乗せ・チキチキボーン・たけのことハムのソテー(クレイジーソルト味)

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お野菜尽くし弁当・・・・と聞くと・・・・・・・良い感じ。
買い物にいけなかったので、冷蔵庫にあるお野菜と戦ってみました。
小松菜とウインナのソテー・きんぴらごぼう・里芋のオイスター焼き。

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コロッケ・鮭・ベジ納豆炒め・卵焼きです。
このベジ納豆炒めは、ご飯の上にかけても美味しいんですよ。
油揚げに入れたり、レタスで巻いたり何とでも合う一品です。

ベジ納豆炒め
 材料  納豆・ひき肉・ニンジン・ピーマン・ねぎ・しめじ
 作り方
     お野菜を納豆と同じぐらいの大きさに切り、フライパンで肉・野菜の順で炒めて
     火が通ったところに納豆を入れ。
     納豆についているタレをかけて、出来上がり。
     からしをつけたらちょっと大人の味に


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花ルッコラ

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先日のお野菜パックに入っていた花ルッコラです。
ルッコラと聞くと、葉をいただくものとばかり思っていましたが、花も同じように
サラダに入れたりスープのクルトンのように使っても美味しいそうです。

               今回はサラダに。
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オニオンスライスとトマトに添えて。
和風ドレッシングで。

ほろ苦い中にゴマの風味があって、一味違ったサラダを楽しめました。


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羊山公園

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秩父の羊山公園へ行ってきました。
この時期を待っていました!!!
今年は、気候が安定しなかったせいかまだ満開とは行かないのですが
色とりどりの芝桜が咲き乱れきれいでしたよ。

天気は悪かったので、武甲山をバックに写真をとることは出来なかったのですが
霧にかかった武甲山、時たま頂上が見えたりして雄大でした。

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二色の芝桜、かわいいですね。

ランチは、わへいそばへ。
職場の人の紹介で。
そばも細めでコシがありてんぷらもカリッと上がって美味しかったです。
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芝桜天せいろをくるみ汁でいただきました。
くるみの香ばしさが出て、まろやかでした。
最後に蕎麦湯をいただいて、ご馳走様。

お土産は、z 028
秩父味噌漬け豚肉。子どもからの希望です。

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芝桜羊羹!!こちらは旦那からの希望

午後から雨が降り、ゆっくり買い物できなかったのでお野菜が買えず残念でした。

秩父は、美味しいお店もたくさんあり温泉もあったりして
ちょっとのドライブで楽しめるところです。
次回は、お野菜買出しに行って来ようかな。


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わらび

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あく抜きしたわらびを、こんなにたくさんいただきました。
自生していたものを、採ってこられたそうです。

さあ~!!
わらびはお料理したことなく、どうしようかな???

いただいたときには、そのまま鰹節をかけておひたしに。
それか・・・油揚げと煮ても美味しいよ!!

とのこと。
素直な私は、おひたしと煮物にしました。

それに・・・
サラダ感覚で、マヨネーズをかけても美味しかったです。

煮物は、わらび・たけのこ・ニンジン・油揚げです。

写真・・・・・・(^_^;)

撮り忘れ!!

祖父母が遊びに来ていたときなのですが、良い味に仕上がっているとの
お言葉をいただきました。

あく抜きは、灰を一緒に煮たそうです。
あくが強いので、必ずあく抜きが必要。

ビタミンC・ビタミンAを多く含み、食物繊維も多いので
腸をきれいにしてがん予防にも良いとされています。


春の山菜類は、冬の新陳代謝の落ちているからだから、
老廃物を排出する働きがあるそうです。
今が旬である山菜類を食べて、元気に身体を目覚めさせましょう。


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和風ポークスパゲティー

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お家にあったお野菜たちを、短冊切りにしてバターとめんつゆで味付け。
このときは、ナス・たまねぎ・しめじ・ピーマン
最初にみじん切りのにんにくとグレープシードオイルをフライパンに入れて、弱火にかけておきます。
お野菜を切っている間に、良い香りが漂ってきますよ。
にんにくを焦がさないように・・・・
野菜を入れる前に、小さじ1ぐらいのバターを入れてから
茹でたスパゲティーと野菜を炒め味付けします。
お皿に盛って
しょうが焼き用のお肉を、同じように短冊に切り
片栗粉でまぶし。
空になったフライパンに、グレープシードオイルを入れ軽く炒めて小さじ1のめんつゆをかけて
麺の上に添えました。

一緒に炒めると炒めすぎちゃって、硬くなるので。
サッと火が通る程度の味つき豚肉。
食べるときに混ぜて
さあどうぞ!!

オニオンスライスと水菜・コネギを混ぜて、サラダも一緒に



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かまぼこトミカ

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いただきました!!
かまぼこトミカ。
どこを切っても・・・
パトカー&バス(*^^)v

箱もトミカのおもちゃそのまま!!

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板の上にちょこんと乗ってます♪

※お弁当には、入れないでと言われてしまいました(^_^;)

祖父母からの小田原土産です。

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イチゴ酒

毎年の梅酒に続いて、果実酒第2弾
イチゴ酒にチャレンジです。

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材料
 イチゴ     900g
 氷砂糖    450g
 ホワイトリカー  1.8㍑

作り方
 果実酒瓶に、良く洗って水切りした後へたをとったイチゴを入れます。
 氷砂糖をいれ、ホワイトリカーを最後に入れたら出来上がり。

きれいな色のイチゴですよね。
そのまま食べても、とっても美味しいイチゴでした。

飲み頃が楽しみ!!


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石井農園からお野菜パック4月号

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4月のお野菜たちです。
今回はイチゴパック!!
イチゴジャムやイチゴ酒の作り方のパンフが入って、たっぷりのお野菜と共に届きました。

キャベツの値段が高い中、パリパリ新鮮でぎゅっと締まったキャベツも入って。
大満足!!
春便なだけあって、たらの芽や菜の花も入っていましたよ。

カブは、見るからに柔らかそうでツルツル!!
とってもきれいでした。

早速浅漬けに。

イチゴは・・・・・・
さて???
何を作ったでしょうか??


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クオカ/おもたせにぴったり。春の和菓子

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お弁当

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春巻き・サツマイモの甘煮・豆腐のベーコン巻き
彩りに、紅しょうがを入れました。
最初豆腐バーグにしようと思ったんだけど、なんとなくうまく決まらなかったので
ベーコンで隠して豆腐のベーコン巻きに変身!!

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焼肉・炒り豆腐・里芋のオイスター焼き
何とか豆腐料理をお弁当に入れたいなあと、ただいま悪戦苦闘中。
豆腐料理が二日間続いてしまいました。

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カレー煮込みハンバーグ・スパゲティーサラダ・さつま揚げの甘煮

いつものハンバーグをカレー味にしてみました

今週は、ちょっと体調不良!!
春休み疲れが出たのかも。
はあ・・・・
またがんばります。

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PIERRE MARCOLINI

銀座でちょっと用事があったので、早めに出てピエール マルコリーニにてお茶をしてきました。

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エスプレッソとキャラメルエクレアを注文。
珈琲に添えてあるチョコレートは
トリュフ シャンパーニュ
程よくシャンパンで香りつけられた、ガナッシュが入って
まろやかでお口の中ですっと溶ける感じ。
ちょっと良い気分になったりして。
エクレアも甘味が強いわけでもなく、上に乗ったチョコレートと中のクリームが
ちょうど良くキャラメルのお味を出しています。

ちょっと落ち着いたカフェでゆったりとした時間の流れに浸ったひとときでした。

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パセリ

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パセリの苗を買ってきました。
秋に種を撒いたのは、イタリアンパセリだったので、
今回は・・・モスカールドパセリ(日本で主流のパセリです)に挑戦。
室内の出窓へ置いて育てます。

イタリアンパセリとパセリは、同属別種。
イタリアンパセリのほうが、苦味が少なく、香りが強い。

栄養
ビタミンA・B・C 鉄分・カルシウム・マグネシウムが豊富で栄養価も高い。
健康食品としても優秀。
健胃や鎮静・解熱・利尿などの効果もあります。

お弁当やお料理の横にちょこんと参加させていきます。


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