CANDY's Cooking room

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フレンチトースト

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ちょっと粉砂糖降り過ぎたかしら・・・・・(*^。^*)

今回のピアノの生徒さんへのプレゼントです。
ちょっと期間が短かったから、何にしようか・・・考えたんだけど。

先日コストコへ行って買ってきてもらったバターロールを、卵とミルクにじっくり浸して
フライパンで焼いてみました。
上には、チョコクランチと粉糖をたっぷり降って出来上がり。

今日また作って子どもといただいたのですが、甘味がちょうど良く大きさもOK!!
なんて・・・
自画自賛で、パクパクいただきました。


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おにぎり弁当

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ちょっとお出かけ!!
休みの日は、ゆっくり起きてブランチ!!
でも昼もお腹はすくので、ボリュームをちょっと落としておにぎり弁当。
かごに入れて(*^^)v
えびグラタンとさばのみりん干しです。
ベビーリーフとかにかまを添えて。

最近お弁当箱が増えたので、またまた作るのが楽しくなりました。

パンも入れたいけど、ご飯好きなんですよね!!


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ドカ弁★弁当

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そぼろ弁当です!!
コロッケときんぴら!!
この弁当箱だと、ご飯とおかずの量を自由に調節できるんですよね。
そぼろご飯だから、ご飯たっぷり!!
と思って詰めたら・・・・多かったようで、“もう少し少なく”
と・・・言われてしまいました。

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オムレツ弁当!!
サラダと紅鮭・ちくわインきゅうりを入れて。

ドカッと乗せると、オトコ弁当って気がしませんか!!
私だけかしら(*^。^*)

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キャベツ

この季節春キャベツが、お野菜コーナーで元気に並べられていますね。

春キャベツの特徴は、緑色が浅く、葉肉も薄い、水分が多く葉が柔らかいことです。
なので・・・・・千切りにしてとんかつなどの、付け合せにするにはオススメ。
加熱する場合は、短時間で優しい風味が出ます。

美味しいキャベツを選ぶポイント
・鮮やかな緑色でツヤのある葉、特に一番外側の葉はやや厚めではりのあるもの。
 外側の葉から鮮度の低下が始まるためです。
・丸ごと買うときは、しっかりとしたきれいな丸みで
 芯の切り口がみずみずしく固いもの。
 500円玉ぐらいの芯の大きさが良いと聞きました。
 春キャベツは、巻きのゆるいものが良いですよ。
・カットキャベツを買うときは、切り口がみずみずしくて、盛り上がっていないもの。
 そして芯が上まで伸びていないもの、芯が上まで出ているものは、トウ立ちと言って
 苦味が出ています。

キャベツの種類には、ブロッコリーとカリフラワーもあります。
ちょっと違うのでは・・・・と思ってしまいますね。

栄養
ビタミンCが多く、葉の中でも内葉よりも外葉のほうが多く含まれています。
芯にも栄養素が多く含まれているので、薄く切ったりしていただきましょう。
ビタミンUは、粘膜を保護し胃を丈夫にしてくれます。
食物繊維も豊富、消化吸収されない成分なので便秘を予防してコレステロール発がん物質をスムーズに排出します。

こんなに身体によいキャベツ\(~o~)/
春キャベツの最盛期ですから炒めたり蒸したり、煮込んでみたり。
お料理に活用してたくさんいただきましょう。

今日が子どもが家庭科の時間、4人で1キャベツをスープとサラダでいただいたそうです。
結構の量があったようですが、みんなで食べると食が進みペロッと食べてしまったとか。
サラダはマキマキサラダを作ったところが、一番おしゃれサラダだったようです。
どんなものを巻いて作ったか、聞いてみようかな・・・・♪

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山東菜

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マーケットにて発見

耳慣れない名前だったので、買ってみました。
柔らかく、癖のない味でどんな料理にも合いそうです。

ちょっと本で見たら、山東菜(サントウサイ)と呼び、
中国原産の不結球ハクサイだそうです。
色もみどり濃くなく、優しい色なのでお料理でもきれいに使えますね。

お野菜と炒めて、クレイジーソルト味でいただきました。
シャキシャキ感が残り、ほかのお野菜とも相性良くいただけました。

小松菜をはじめ山東菜・ツマミナ・のらぼう菜・野沢菜・・・この類をツケナ類と呼ぶそうです。
漬け菜と書いてツケナ類。
漬物用のお野菜と思われがちだが、ほかの用をも広くどのようにしても美味しくいただけます。

パッケージの裏には、
A 083
中華風スープとハムロールのレシピが載っていました。
中華風スープなんて、合いそうですよ。


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お弁当

オンパレード パート2(*^^)v

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しゅうまい・ピーマンとウインナーのソテー・ジャガイモニンジン油揚げの煮物
ちょっと見・・・・カラフルできれい!!
と思ったりして・・・(^_^;)

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ハンバーグ・鮭・きんぴらごぼう・焼きさつま揚げ

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青椒肉絲・フワフワ卵焼き・チーズ・かにかまとキャベツのソテー


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お弁当

お弁当オンパレード

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ドカ弁!!
一段弁当箱購入。
コロッケ・水菜と小エビのソテー・かにかま・鮭の西京焼き
ご飯の上に、ドカッと豪快に乗せて、ハイどうぞ!!!
これやりたかったんですよね(*^。^*)

A 067
作ってみたかったんです。
鶏のもも肉を観音開きのように薄く切っていって広げ具を乗せて、マキマキ。
今回は、茹でキャベツと細切りニンジン・チーズを巻いてみました。
ちょっと大きくなっちゃって食べずらかったらしいけど、美味しくできましたよ。
もう少し小さめに次回は作ろうかな。
フワフワ卵焼きとスパゲティーサラダ。

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メンチカツ&いかリング・コネギ入りフワフワ卵焼き・キャベツとベーコンのソテー

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お野菜弁当。
野菜炒め・フキの佃煮・だいこんのきんぴら・チーズ

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オムレツ・ウインナー・きんぴら

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メンチカツ・たけのこのオイスター焼き・フワフワ卵焼き。

こうやって並べると・・・
もっとレパートリー増やさなくてはと思うのでした。


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フキ

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フキをいただきました。
自分では・・・・・・何かお料理してみたいけど、面倒かな???
なんて思い敬遠していたお野菜。
それに・・・・特別好きでもなかったので。
しかし!!!
こんなにたくさんいただくと、料理の心が騒ぎ出します。
いただいた方から、佃煮の作り方を教えてもらったので、早速佃煮作り。

出来ましたよ。

A 073
結構良い色に炊き上がったでしょ。
美味しいです。
自分で作ったものだからか、好きになりそう!!

フキの料理の幅も広げて行きたいなあ~


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クッキークランチ入り蒸パン

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今回はクッキークランチを上に飾ってみました。
ちょっと雰囲気違いますよね。

そして・・・・・一度作ったとき油脂分をバターでやってみたのですが。
ちょっと重くなり、何だか食べずらかったです。
今回は、グレープシードオイル
フワフワパクって幹事に蒸し上がりました。
やっぱり蒸しパンは、植物性オイルがいいのかな。

これがプレゼントです。
ピンクのリボンでかわいいでしょ



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魚の目利き 料理教室+G

『魚魚河岸三代目 千秋 はなれ』の店主小川貢一さんの講習を受けてきました。
本格的には鹿児島港と長崎港にて同じアジだけど、船中で一泊してで採れたものと日帰りでで採れたもの、では輸送にかかる時間から鮮度が変わってくる・・・・
そして食べ比べ
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しっかりとした身のほうがもちろん日帰り鹿児島港だそうです。
右が鹿児島港です。


A 061

作ったのは、アジのたたきと塩焼き。

えらや内臓の取り方から飾り包丁。

先生がおろしたのですが、
4キロほどあるかつおをおろして、たたきを目の前で作っていただきました。
薬味たっぷりで美味しかったですよ。

A 060
このえらを取るのが、難しくて・・・・
アジと戦いながらなんとか、お頭付きでさばけました。

アジのほかには、さば・いか・マグロ・いわし・さんまの鮮度を見分ける方法を習いました。
どのお魚も基本は目ですね。それと身体の張り
後は旬のものをいただく・・・
なんて聞くと、お野菜と同じ(^_-)-☆
と思いました。


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エコ・クッキングナビゲーター

東京ガスエコ・クッキング推進委員会主催の
エコ・クッキングナビゲーター養成講座を受けてきました。
野菜ソムリエとして見る食品とはまた違った方向で。
地球環境を守るエコ活動から見た食品についての考えを学び、改めて料理・食品の奥深さを感じてきたところです。

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そのときに作ったのが、
  いろいろ入れてドライカレー(春夏編)
  イタリアン卵スープ
  ピッツァ春巻き
  キャロットオレンジ寒天(写真撮り忘れ)

この調理実習から各班、出たごみの量・水の量・ガス量を競い、
同じものを作ったのに、ちょっとした心構えの違いでこんなにも量に差が出るのかと驚いたところです。

そして・・・・・・
帰って来てエコの気持ちを持ちつつ、日々のお料理に生かしております。
まずはエコウエスを作り、油物を洗う前にサッと拭いてからいつものように食器を洗うようにしました。
もうされている方も多いですよねきっと・・・・
大雑把な私なので、つい・・・サッとやってリまうことがあったのです。

講習でも言ってましたが、出来ることから無理せず実践していくことが大切。
その通りですね、無理すると続かなくなるから・・・

地球に優しく、私たちの地球を守っていきましょう(*^。^*)


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バスケットボール大会弁当

子どものバスケットボール大会がありました。
さあ!!
学校へもって行くお昼のお弁当、何入れようかな・・・・・考えた結果

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おにぎり弁当!!
やっぱりご飯で力つけてもらわないとね(*^^)v

おかずは、鳥のから揚げ酢豚風・かにかまロール卵焼き・水菜のベーコン巻き&チーズです。
おにぎりは、二つ。
全部きれいに食べてくれました。


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アーリーレッドオニオン

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紫たまねぎですね。
これは辛味も刺激臭も少ないので生のままサラダの彩りに良いですよ。

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もちろんサラダを作りました。
ソースは、マヨネーズ&スイートチリソースです。
ちょっとピリ辛ソースで、オニオンともよいお味に仕上がりました。


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こんなにたくさんのカーネーション

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見てください!!
ピンク・ベビーピンク・赤・黄色です。
この中でベビーピンクは、ほんのり香りがするんですよ。
甘い・・・ふんわりとした・・・・(あ~表現力が欲しい。)
落ち着く香りです!!

一番のお気に入りは、この黄色!!
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ちょっと大き目のお花で、八重咲き。
分かるかなあ・・・・
ふちが少しだけ、濃いオレンジのようになっているんです。
蕾からちょっと咲き加減の時が良くわかります。
見てみて蕾、先がちょっとオレンジがかっているでしょ(*^^)v

蕾もたっぷりあって、これからが楽しみ。

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またまた出窓が賑やかになりました。

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カラメル入り蒸しケーキ

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今回ピアノの生徒さんへのプレゼントは、カラメル入り蒸しケーキです。
プリンの上にのせるカラメルを、蒸しケーキ生地に混ぜてみました。

見た目きれいに合わさって、満足!!

先日プレーン蒸しケーキにもチャレンジ。
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ちょっと味がシンプルで、何かが足らない・・・・
という気がしたので、カラメルを混ぜました。

それから蒸し時間!!
前回は、10分であげたんだけど今回12分!!
ちょっとぱさついたかな。
10分ぐらいがいいかも。

カラメルがもうちょっと均一に混ざるようにしなくては

もっと研究して、美味しい蒸しケーキができるようにがんばります(*^^)v

そのときにレシピは、載せます。
待ってってくださいね!!

もう一人もシール30個になっているので、来週もまた作ります!!
さて・・・・・
どこをちょっと変えてみようかな??


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ランチ

おにぎりS

お昼はおにぎりランチです!!
鮭とたらこ

のりは側面でくるんで!!
上に具をのせて。

先日行った秩父で買ってきた、しゃくし菜漬けの葉の部分を
くるっと巻いた、しゃくし菜ボールもあわせて

コロッケ一つ

さあ~いただきます。


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お弁当

長くお弁当休んでいました~
GWは、お弁当作りなし\(~o~)/
気分的に、冷蔵庫の中身チェック、しなくなるんですよね。
あれ???
何があったかしら??
なんて。
また朝からキッチンでトントントン・・・・お料理の音楽が始まります。

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豚肉の味噌漬け(秩父で買ってきた肉が漬かっていた味噌を生かして、とんかつ用のお肉を漬けました)タラモサラダ・のりマキマキ卵焼き・色合わせに紅しょうが。
この赤が目の刺激だったりして、コネギも散らしました。

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お弁当箱変えてミニお重弁当。
クリームコロッケ・簡単エビチリ・たけのこごぼうピーマン炒め・フワフワ卵焼きです。
お弁当を変えると気分も違いますね。

暖かくなってきたので、ハイキングっぽいお弁当箱探しています。
カゴ風になっていたりして・・・・・


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理事長セミナー

先日自分の野菜ソムリエとしてのモチベーションアップもかねて、理事等セミナーへ行ってきました。

会場は、男性女性100人弱ぐらいいたかな。
まずは、理事長への質問のある方は、質問用紙に記入してください・・・!!
と言うところから始まって、理事長登場!!

★自分自身の5年計画!!
幸せ(自分にとっての目標)の定義付け

大目標は抽象的で良いので、自分の目標として掲げそこに向かって進んでいく。
そして権威と信頼を獲得していこう。

★生活者視点を大切にして、生活者が何を求めているのか・どう考えているかを
大切にして考えていこう。

★価格・品質・コストの方程式
これからのショップは、この3点+α
+αとして自分自身は何を提供するか。

この3点を話の軸に、多くの話を聞かせていただきました。

良く考えこれからの活動に、生かして行きたいと思います。

実は私、質問用紙に記入しまして理事長が答えてくださいました。

フムフム・・・・納得!!
そういうことですよね!!

なんて・・・・

私にとって実りの多いセミナーとなり、参加してよかったです。


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ブランチ

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お休みの日のブランチ!
イエローでまとめてみました。

スクランブルエッグ・ゴールドキウイ・ヨーグルトにはハニーレモンソースをかけて
ちょっと手抜きで、チキチキボーン
オニオンスライスとレタスを添えて
トースト&紅茶で
いただきます~♪


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スラオニパスタ(*^^)v

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ランチに・・・・・
新たまねぎがたくさん出てきましたね、この季節血液さらさらオニオンスライスを
たくさん食べたくなります。
そこで思いついたのが・・・
オニオンスライスたっぷりコネギも混ぜて。
オニスラパスタを作ってみました。

材料
 新たまねぎ     1個
 コネギ      3~4本
 ウインナー     3本
 
 マヨネーズ・めんつゆ・和風ドレッシング

作り方
 スパゲティーを茹でる。
 ①新たまねぎをスライスして軽く水にさらし良く絞ります。
  (ここでさらし過ぎないでくださいね)
 ②細めの乱切りにしたウインナーを炒める。
 ③②とコネギを①へ入れ混ぜる。
 ④茹で上がったスパゲティーは、オリーブオイルで炒め、めんつゆで軽く味つけ。
 ⑤麺をお皿に盛り、③のオニオンスライスをのせて和風ドレッシングをかけマヨネーズを
  降りかけたらできあがり。


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焼きカレー

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お家で焼きカレーを作ってみました・・・
と言っても、冷凍でとっておいたカレーを使って焼きカレーです。

解凍したカレーに牛乳を加え、温めてカレールーをひとかけら入れました。

ご飯の上にかけて、とろけるスライスチーズをのせてグリルの中へ。

チーズに焦げ目がついたら出来上がり。
パセリをふって・・・
いただきます~♪


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