CANDY's Cooking room

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

アジ&ベジタブルドリア

A 204

オニオンの入ったサフランライスに
ガーリック風味のアジとトマト・ピーマンを上に乗せて
ホワイトソースをかけて
グリルで焼いて出来上がり!!

サラダは、オニオンドレッシングのかかった
たたききゅうりです。

野菜ソムリエの先輩ブログに載っていた美味しいドレッシングです。
しょうゆ味の和風ドレに、新たまねぎスライスたっぷり入っています。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。
お菓子材料の店【クオカ】(手づくりパン応援サイト【ベイキングデイズ】)

スポンサーサイト

PageTop

お弁当

A 196

お野菜&から揚げの酢豚風

ケチャップと酢・砂糖・しょうゆ・鶏がらスープの素で甘酢ソースを作って。
から揚げ・ニンジン・たまねぎ・ピーマンを炒めていきます。
甘酢ソースをからめて、出来上がり!!
甘酢ソースは、どんなお野菜でも合うソースです。

ゆで卵・塩さば・きゅうりとハムのサラダ!!

先日きゅうりをたっぷりいただいたので、これからきゅうり料理考えます!!

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
お菓子材料の店【クオカ】(手づくりパン応援サイト【ベイキングデイズ】)

PageTop

豆苗!育ててみました

スーパーで買ってきた豆苗。
先日テレビで、一度切り落とした根のほうを水に漬けておくとまた苗が出てきますよ!!
と言っていたのを思い出し、チャレンジ

我が家の豆苗

6月17日 豆苗購入
A 175

まずはカット!!
葉の部分は、美味しく炒め物やスープなどでいただきました。

6月23日(6日後)ここまで育ちました。
A 195

ちょっと細々とした感じですが、すくすくと育っております。
高さ測ればよかった!!残念。
次回は忘れずに。

6月25日(8日後)ヒョロヒョロッと・・・育ってきたので
A 187

う~ん!!
もうこれ以上は、太くはならないかなと見極めて・・・
いただきます!!
朝食でサラダとして、一品飾りました。
皆食べるのは早い!!
パクッと・・・
一口ですよ。
お味は、ほのかにお豆の味、シャキットした歯ごたえ。

売っているのとは程遠いいけど、キッチンで毎日お水替えて愛情かけて育てた豆苗。
ちょっと邪魔!!
なんて思ったときもあったが、美味しくいただきました。

豆苗は、ビタミンCたっぷりです(*^。^*)


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。

クオカ/米粉でパンやおやつを作ろう!

PageTop

にんにくのしょうゆ漬け

A 181

にんにくの新物が、スーパーにたくさん並んできましたね。
ちょっと大目にかって・・・
にんにくのしょうゆ漬けを作りました。
にんにくの香りとおしょうゆの香ばしさが合わさって、良い調味料を作っていくんですよね。

先日あげ餅に、このにんにくしょうゆをかけたのいただきました。
ほんのりにんにくの香り。
ちょっと食べすぎちゃいました。

さあ私も!!

まずは何に使おうかな。

その前にもうちょっと漬けておかないとね(*^。^*)


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

PageTop

ドカ弁☆のり弁(*^^)v

A 170

久々ドカ弁登場!!
のり弁にしてみました。
コロッケとさばの干物
豆苗と桜海老のソテー・・・

ガッツリ弁当です。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。
お菓子材料の店【クオカ】(手づくりパン応援サイト【ベイキングデイズ】)

PageTop

オニオンほうれん草入りぺペロンチーノ

A 171

たまにはあっさり味のぺペロンチーノが食べたいとのことで・・・
新たまねぎたっぷり入れて、ほうれん草と共にたかのつめとにんにくで味付け
ちょっとたかのつめ入れすぎたかも・・・
ピリ辛のぺペロンチーノが出来上がりました。

油揚げのお肉巻き巻き&サラダと一緒に

和洋中でした


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。
クオカ/ホームベーカリー比較

続きを読む

PageTop

梅肉巻きチキンフライ弁当

A 160

蒸し蒸し暑い季節!!
梅肉使って、あっさりチキンフライにチャレンジ!!
ささみ肉を観音開きのように切り広げて、塩コショウ!!
のりに、ねぎと梅肉を合えをのせクルクルッと巻いてみました。

家族からは、
ちょっと・・・・・梅が多かったかもと言う感想!!
次は、鰹節で梅肉を合えてマキマキしようかな・・・
夏のお弁当も何とか乗り切らないとね!!

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。
Oisix(おいしっくす)

PageTop

父の日にパエリア

A 167

昨日は父の日、毎年たいしたこともしていないのですが
今年は、ちょっと夕食でゆったりとした時間を・・・と思い。
初めてパエリアに挑戦してみました(*^。^*)

サフランを水に溶かして、早めの時間から漬けておきました。
こんなにきれいに色が出て、良かった!!

ピーマン・たまねぎ・にんにく。
魚介類は、えびとイカ・・本当はあさりも入れたかったんだけど・・・
主役の父が嫌いなもので、パス。
お肉にはハムを添えてみました。

魚介の香りもお味も良く、満足の一品。

作り方

フライパンで魚介類を炒めて、お皿に取り出してから
たまねぎ・にんにくを炒めて・・・たまねぎが透明になってきたら
コメを入れてよく炒める。
炒まったところへ、サフラン水を。
強火で1分、煮立ったらたまねぎとハムのせて
弱火で20分。
炊き上がったところへ、えびとイカを戻して蒸らしてから出来上がり。
結構簡単でしたよ。

材料
米      2合
サフラン   大さじ1/3
水      2カップ
塩      小さじ1/2
胡椒     少々
乗せる具は、好きなものを・・

次回は鶏肉とかものせてみようかな(*^。^*)

お皿へ盛ってからレモンをかけるとまた味が引き締まります。


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。
Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)




 

続きを読む

PageTop

しょうが焼き弁当

A 155

今日は、以前作った醤油としょうがのはちみつ漬け・お酒をあわせてタレを作り。
しょうが焼きにしました。
肉は最初から漬け込んだのではなく、肉には小麦粉をはたいておいて。
最初に焼き。
後からタレをかけて出来上がり。
照りがでているでしょ。

にら卵・きゅうりのサラダ。

ご飯には、小袋パッケージになっているふりかけを添えて。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。

PageTop

お弁当

A 154

焼き餃子!!手作りです!!
久々作った切り干し大根・・・この切り干し大根は、昨年一生懸命切って干した
我が家特製の切り干し大根です。
しいたけニンジンのソテー


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。

PageTop

アジのガーリック風味スパゲティー

A 151

今旬なアジ、今日は石川県産アジがマーケットに並んでいました。
先日講習を受けてきたのは、鹿児島県産と長崎県産
鹿児島県産は、近海で獲ってくるのでアジのたたきなど生でいただくと美味しい。
長崎県産は、遠洋漁業なので塩焼きにするとベスト!!
市場につくまでの時間の差で、料理の違いが出てくるようです。

さて???石川県産は???
どうなのかな??
ちょっと調べたところ、定置網となっていたので、近海かも・・・
これはもっと調べてみないとね。

魚も学んで行くと奥が深いですね。

そして今回のスパゲティーは、ほうれん草・ベーコン・たまねぎ・まいたけ入りです。
お味はクリーミーな中に、めんつゆを少し垂らしてちょっと和風に。

アジは、3枚に下ろして塩を降り寝かして、
フライパンにみじん切りのガーリックとグレープシードオイルを入れ
弱火で、にんにくの香りを出してから焼きました。
出来上がったスパゲティーの上にのせて、出来上がり。

スープは、3まいに魚を下ろした骨の部分でだしをとり、卵スープです。


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。

クオカ/バレンタイン特集2010 チョコレート屋さん

続きを読む

PageTop

梅酒

今年も作りました、梅酒!!
出来上がるのが楽しみ(^_-)-☆

A 149

梅のへたを取って、2/3ぐらいの梅にポチポチ穴をあけて
氷砂糖と梅を交互に
仕上げは、ホワイトリカーをドボドボッと1.8リットル入れれば
出来上がり!!

いつも来年ぐらいまでは取っておいて熟成を!!
と思うので
今年こそ・・・
1年ぐらい、眠らせてみようかな。

これで我が家は、イチゴ酒と梅酒
二つの果実酒が、ゆっくりと眠りについています。


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。
クオカ/ホームベーカリー比較

PageTop

目玉焼きオン・ザ☆・・・・やきそば

A 136

ホットプレートで、やきそばデー!!
突然子どもが、目玉焼き作る!!
そして焼きそばの上に乗せて食べる!!
と言い出して、
やきそばの隣で、目玉焼きを作り出しました。
旦那からの注文は、硬めで!!
ゆえに両面焼きです。

ママには、ふんわりトロトロ半熟目玉焼き。
自分の目玉焼きは、一番最初に作ってちょっと黄身が割れてしまったので、これはボクが!!
とのことで、形悪いの食べてました。

やきそばと合えて、まろやかなお味で美味しかったですよ。


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。

Oisix(おいしっくす)

PageTop

木曽路

先日義理の両親&妹と共に会食会がありました。
木曽路にて、

A 140
先付け!!
なめこと豆乳豆腐、何で固めてあるのかな??
にがり??かしら。
しっかりとした硬さで、お口の中に豆乳の味が広がり美味しいだしと共に良い味でした。
きれいに盛られていますよね、真ん中の赤は、プチトマトのてんぷらです。
へたの部分は、蓋のようにちょこんと乗って。
実がきれいにうまく揚がっていました。
トマトてんぷらは初めて(*^。^*)
ひじきの煮物といかのたらこ和え。
少しづつ多くの種類をいただけて、しみじみと目でも楽しみ箸が止まらなかったです。

A 139
ホタテのコキール
ホタテに鶏肉。赤ピーマンとピーマンがお顔のように乗っていました。

A 137
蒸し野菜&お肉の盛り合わせ。
きれいに、盛ってありました。
ゴマポン酢をつけて、どれも素材の味が生きていましたよ。
今度自宅でも蒸し野菜作ろうかな・・・
結構簡単で美味しいですよね。

刺身の盛り合わせやご飯、お吸い物などすべては写真撮らなかったのですが、
目で見てきれいだなあと思ったものは、早速パチリ!!
次回自分の料理に生かさなくては・・・(^_-)

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。

クオカ/米粉でパンやおやつを作ろう!

PageTop

お弁当

A 133

しゅうまい弁当!!
卵焼きにキャベツとニンジンのクレイジーソルト炒め

A 123
キャベツ&ニラバーグ・フワフワ桜海老入り卵焼き・
オニオンスライスとかにかま・レタスのサラダ
最近サラダもの多くなっているかも・・・
暑くなるとさっぱりしたもの入れたくなっちゃうんですよね。

A 122
スイートチリソースお野菜炒め・青海苔入り卵焼き・水菜とレタスのサラダ。
このスイートチリソースも、大好きです。
甘さの中にピリッとした辛さあり(*^^)v
ケチャップと一緒に混ぜてソースにしています。

A 110
揚げしゅうまい・甘辛お肉入り卵焼き・レタスキューリサラダ

これから暑くなった時のお弁当。
食欲増すレシピ考えなくては!!


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。

日比谷花壇 フラワーギフト 送料無料 花束

PageTop

野菜炒め弁当

A 112

ちょっと写真を見て感じること・・・・
赤がほしい!!
色合いって毎日のように思うんですよね。
でも朝から考えているつもりが・・・写真で思い知らせられる今日この頃。
落ち着いてお弁当作らないとね。

食材も考えて。

野菜炒め・さばの干物・オニオンスライス&きゅうりサラダ・れんこんのきんぴら。

野菜はたっぷりでしょ(^_-)-☆

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。

クオカ/バレンタイン特集2010 チョコレート屋さん

PageTop

静岡温室マスクメロン

A 125

今年もメロンの季節がやってきましたね。
メロン1号!!届きました。
しずおか夢工房メロンの里からです。
夏期約95日で収穫された静岡マスクメロン。
1本の木に3個だけ実をつけさせて・・・
しばらく経ってから、その中でも一番良いもの一つだけを残して
あとの2個は切ってしまいます。
つまり1本の木に1個のメロンしか育てないそうです。
そうやって一つを大切に美味しく育てているんですね。

朝食でいただきました。
A 128

面白い取り合わせかな・・・・・
蒸しパンにキャベツ・ほうれん草・たんぱく質を豆腐でとってデザートにメロンです。

この蒸しパン、朝パンを焼くの忘れてしまって(^_^;)
主食が無い!!
とのことで急遽ホットケーキミックスで蒸しました。
一枚一枚焼くのも面倒だったので・・・

結構フワフワ美味しく蒸しあがりましたよ。
A 130
こんな感じ!!

お皿に残ったメロンの果汁をつけていただくと、まるでメロンパン!!

朝からちょっと気分良く!!
いただきます~♪

メロンの豆知識
 ネットがある種類のものは、模様がきれいに揃っていて、表面に張りがあり形が整っているものが 良いです。
 完熟していないときは、常温で追熟させ、下部が柔らかくなり香りが強くなってきた頃が食べご  ろ。
 食べる2~3時間前に冷蔵庫で冷やすと美味しいですよ。
 カリウムが豊富に含まれて、利尿効果もあるとされています。
 赤肉メロンは、カロチン含有率が多いです。

PageTop

スパムで朝食

A 106

音楽が聞こえてきませんか・・・・
なんとなくスパムがでてくると
♪好きにして~好きにして・・煮るなり焼くなり好きにして~♪

なんて・・・・

これって結構耳から離れなかったりして(*^。^*)

スパムを焼いて・ヨーグルト・クリームチーズ・レタス・バナナ
そして食パンです!!

赤いものがほしかったなあ~(^_-)


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。

クオカ/米粉でパンやおやつを作ろう!

PageTop

お弁当

A 122
スイートチリ風味焼肉!!ちょっと甘辛風ですよ。
青海苔入り卵焼き・水菜ときゅうりのサラダ

A 123
キャベツコネギ入りバーグ・干しえび入りフワフワ卵・かにかま入りサラダ

A 105
揚げ餃子・レタスきゅうりサラダ・えびの塩焼き(サウザンドレッシングを添えました)
おにぎり弁当です!!

暑くなって来たので、サラダでさっぱりと!!
なんて毎日のように入れました。
あっさり味のお弁当メニュー何にしようかな・・・・・


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
クオカ/ホームベーカリー比較

続きを読む

PageTop

サラダうどん

A 098

今年は、サラダ感覚でおうどんをいただいております。
ニンジン・たまねぎ・キャベツをオイルサーディーンで一緒に炒めて。のりとマヨネーズをのせて
いただきます。
お魚缶とのり・・・それにマヨネーズって我が家はみな大好きな取り合わせです。

A 091

今回は、大根おろし&ニンジンおろしそしてレタス・インゲンをのせて、えびとトマト・かにかまで赤を入れてみました。
たっぷりおうどんのつゆをかけて出来上がり。



にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

お菓子材料の店【クオカ】(手づくりパン応援サイト【ベイキングデイズ】)

PageTop

とりじん

サンシャインにあるとりじんへ行ってきました。
昨年も行ったのですが・・・
ここは以前紹介した、緑提灯のお店でした。
入り口に掲げてありましたよ。
緑色のちょうちんが!!

この一年で、こういうところにも興味が出て来たんだなあなんて、感じたりして


A 103

炭火焼親子丼、お肉が柔らかくて卵と一緒にトロッとしていただけます。

A 102

焼き鳥丼!!
私がいただいたのは、こちら↑
炭火で焼いているせいか、香ばしく良いお味に仕上がっていました。

うちでもこうやってお肉が焼けるといいんだけどなあ~
今度チャレンジしてみようかしら!!

バーベキュー感覚ですよね!!
お家でやる場合は(*^^)v

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。

クオカ/米粉でパンやおやつを作ろう!


PageTop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 FC2 Blog Ranking