CANDY's Cooking room

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つばめグリルでランチ

ボリューム満点ランチをいただいてきました。

1日つばめグリル (1) (350x263)
 トマトのファルシーサラダは、冷たく冷やされて口当たりも良く、さっぱりとしている中にもトマトの甘さがありました。
(お店入口に熊本産トマトの箱!!)


1日つばめグリル (4) (350x263)

大きなマイタケのてんぷらが、ハンバーグの上にドンとのっています。

おいしかったですが、結構のボリュームでした(*^。^*)
これにパンがついています。

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ピアノのプチパーティー

26日ピアノ発表会 (14) (350x263)

昨日は毎年恒例のピアノプチパーティー。
生徒さんたちは、この日を目指して昨年からレッスンを重ね
皆さん真剣に弾きこなすことができました。

子どもたちの緊張は私にも伝わり、一緒に弾いているような気持になるんですよね。
練習の日々も思い出すし・・
私にとって一年のけじめの日となっているような気がします。


今年は、ショパンの“子犬のワルツ”を聴いてもらいました。
自分のレッスンもこの時期はいつもより真剣です。

さあ~来年はどんな雰囲気のパーティーになるかな。
気を引き締めて頑張ります。

今年のケーキは、ルコントブルゥ(le-contebleu)の季節限定いちごロールケーキにしました。


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ネギが成長してきました。

25日 (4) (350x263)


2月3日に植え付けたねぎがこんなに大きくなりました。

植えつけた時は、まだまだ寒い日だったのでなかなか変化がなく、どうなることかと思っていたのですが。
季節もだんだんと春に向かっていくように、ねぎ君たちも成長してくるんですね。

こうやって日々の変化を見ていると育てることって、楽しいなあと思います。
今まで虫に食べられたり、水を与え過ぎたり・与えなかったり・・・
うまく育てられなかった私。
この感じだと・・・・・


夏野菜にチャレンジしてみようかな!!
なんて思いを描いています。

トマトやキュウリ・・・ナス・シシトウ・オクラ…たくさんありますよね。

夏のブログは、お野菜の栽培ブログになっているかな????

どうかな??

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熊本県の‘不知火’・・・・デコポン。

CIMG4148 (350x263)


熊本県産の柑橘類“不知火”を、いただきました。

甘みが強く内袋も薄いので食べやすい品種です。

あれ???
どこかで見たことが・・・・
この歪な形は。



デコポンです。
こう聞くと・・・あ~なんて思う人も多いのではないでしょうか。
不知火の中で糖度13度以上のものをデコポンの名称で販売しています。
今がおいしい時期なのでおススメの一品です。

写真忘れちゃったのですが・・・・・お野菜の上にのせてサラダにしていただきました。

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雨の川越 3/18

電車に揺られ乗り換えて川越へ行ってきました。
駅から蔵の街へクレアモールを歩き小江戸蔵里へ
賑やかに朝市を開いていたので覗いたら色とりどりのにんじんが・・・
スノースティック・イエロースティック・オレンジスティックを買いました。

18日川越 (11) (350x263)

お店の人からは、サラダがおすすめ!!生で食べると良いですよ!
とアドバイスをいただいたので、そのままカラフルなサラダを作ろうかな。

18日川越 (1) (350x263)

川越の山車が描かれたランチョンマットで迎えられ

本丸御殿のそばでは、きれいな梅の花が咲き
18日川越 (2)

菓子屋横丁では・・・・日本一長い麩菓子を購入。
絶対に買いたかった川越ベーカリー楽楽でサツマイモ大納言・カレーパン・さくらリュスティック・味噌パン購入
ここら辺から雨も降ってきたので、麩菓子は持って帰るのが大変でした。

帰りは、お土産を見ながら
亀屋で亀どらを食べ・・・駅へ向かいました。

のんびり時間にとらわれずに川越の街を歩くと、タイムスリップしたような気持ちになります。

蔵の街だけあって落ち着いた街並み・時の鐘が3時の時を教えてくれ
また行きたくなっちゃいました。

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ガバレ農場(ひろば)ヘ行ってきました。

この地にもう23年も住んでいるのに・・・子どもも地元の小学校へ行きお世話になっていたのに・・・
ガバレ農場が、家から自転車で数分のところにあったことを、まったく知りませんでした。

16日ガバレ農場 (5) (350x263)

専業農家で多種類の有機野菜を作っています。
400年続いている農家さんだそうです。

鶏も300羽・数日前に届いたというヒナ鶏100羽

16日ガバレ農場 (1) (350x263)

16日ガバレ農場 (16) (350x263)

黄色のにんじんは、甘くてにんじんの苦手なお子さんもにんじんと思わずにおいしく食べてしまうほどだそうです。
16日ガバレ農場 (3) (350x263)

畑を見せていただき、次にハウスにある温床と言う落ち葉・ぬか・鶏糞を何層にも重ね発酵熱で苗を育てているところを見学しました。
16日ガバレ農場 (10) (350x263)

肥料もおからを混ぜ発酵させて作っているので、発酵途中のところに手を入れてみると人肌程度のぬくもりがあり自然の力のすごさに驚きです。

年間を通して子どもたちに料理や農作業の体験をさせてくれる‘畑の子どもたち’と言うイベントもあります。
次回は4月7日草もちつくりと東北支援の報告会(毎月炊き出しに被災地へ行っています)です。


こんなに大切に育てた野菜、毎月の野菜販売もあります。
農場の方も話していましたが、これが本当の地産地消ですね。
地元で採れたものを新鮮なうちに食する。
どんな野菜が届くかは、届いてからのお楽しみ。

生産者さんの顔が見えるお野菜は、安心していただけますよね。


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子どもがラーメン作ってくれました

15日 (1) (350x263)


試験休みでいる息子が、‘今日の昼なに??’と聞いてきたので
冷凍にしてあるピラフがあるし、それでいいかなと言ったら。

ラーメンが食べたい。
と言い出したところから始まりまして。
だったら・・・・・
インスタントだけど自分で作ってみなさい!!
と言うことになって作ることになりました。

前回キャベツだけラーメンを母が作ったのが、不服だったようで。
自分で作るんだから、他の野菜がいいなあ~なんて・・

白菜・ニンジン・豚ばら肉・卵で作ることになりました。。

大きな白菜一枚を切るのが、悩むようで。
どうやったらうまく切れるかな??
白菜を縦に置くとまな板から飛び出して切り辛いし・・・・と息子。

なんだか見ていたら、まな板を縦にして切るようなので
だったら白菜を半分に切って、横で切れるんじゃないのかな??
との一言で、無事白菜も一口大に切ることができました。
ニンジンは、お任せ・・・まあ白菜と同じぐらいの大きさだから良いでしょう。

後は袋に書いてあるように作ったようです。

お野菜も柔らかくなっていておいしかったですよ。
これで一人の時に、カップラーメンとインスタントラーメンは作れるようになりました。

次回はご飯ものができるようにならないとね。
そうそう・・・この間私がいないときレトルトのカレーも作って食べていました。
だんだんレパートリー増やしてね。

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お花をいただきました(*^。^*)

昨年10月20日に授業をしました小学校から“ボランティアの方への感謝会”の招待状をいただきました。

13日ボランティア感謝会 (12) (263x350)

お花のアーチで迎えられ、こんなに素敵なお花と生徒さんたちから感謝の言葉
本当にうれしかったです。

地元には、読み聞かせをする方・図書の管理をする方・家庭科の授業を手伝った方など多くの方がいらっしゃいました。
皆さん子どもたちのために何かお手伝いができたらと言う気持ちだそうです。

また来年度もこちらの学校でベジフルティーチャーとして授業が持ちたいと思いました。
私も勉強を重ね、分かりやすく楽しい授業になるように知識を深めるよう心がけていきます。

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菜の花スープ

12日 (3) (350x263)


今日のランチ!!
菜の花スープを作りました。

材料
 ☆菜の花
 ☆干し豚肉(ベトナム土産のひとつです)
 ☆ヤマトイモ
 

干し豚は、サキイカのような食感なのですが何に入れても良いだしが出ます。
このだしと中華の素を少し入れて、仕上げにヤマトイモをのせました。

ヤマトイモで、まろやかな仕上げになっています。

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のらぼう菜農商工連携サミットへ行ってきました  9日

野菜ソムリエの先輩に声をかけていただき、小川町で開かれた“のらぼう菜農商工連携サミット”ヘ行ってきました。

9日のらぼう菜サミット (15) (263x350)

埼玉県が認証している“特別栽培農産物ののらぼう菜”

(特別栽培農産物とは・・・栽培期間中、節減対象農薬及び化学肥料(窒素成分)の双方を慣行の5割以下に減らして栽培された農産物をいいます)

あくがなく食べやすいのらぼう菜。
茎は歯ごたえもあり、甘くてどんなお料理にも取り入れられます。
今回試食コーナーでは、おうどん・パスタ・チラシ寿司・シフォンケーキ・卵焼き・・・と
たくさんいただきました。

シフォンケーキは、後味がのらぼう菜の香りを残し特色が出ているように思いました。

地元の皆さんが、心を込めて料理に取り込んでいる様子が伺えました。
これから比企の伝統野菜のらぼう菜を多くの方に食していただきないなあと思います。


3月4月と旬を迎えます、埼玉県などではマーケットにも並ぶと聞きました、見かけたら
手に取ってみてみてください。

茹でて調理しても良し、直炒めでもOKです。

昨日は、ゆでてサラダでいただきました。
歯ごたえのある茎の食感が、良かったです。

9日のらぼう菜サミット (20) (263x350)

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ベトナム風春巻き

7日春巻き (9) (350x263)

昨夜のメニューは、ベトナム風春巻きです。

材料は、ニンジン・もやし・ネギ・しょうが・にんにく・きくらげ・干しシイタケ・ひき肉・卵。
塩・こしょう・ゴマ油少し入れました。
こんなにお野菜を入れるんですよ。

しょうが・にんにく・きくらげ・干しシイタケは、みじん切り
にんじん・ネギは、細切り。
すべての材料をボールに入れ合わせて、ライスペーパーで巻くだけです。
少し多めのオイルをフライパンに入れて焼きます。

このレシピは教えてもらったものなので、次回はちょっと変わった物入れてみようかな・・・・
何にしようかな!!

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ベトナム食材

ベトナムお土産 (2) (263x350)


先日ベトナムのお土産をいただきました。
♪春巻きの皮 大・小
♪乾燥きくらげ
♪ミェン
♪ニョクマム

以前来た時に“きくらげこっちは高いんだよね!!”
なんて話したらこんなにたくさん。
ミェンもなくて…と言ったら、持ってきてくれました

ミェンは、向こうでは春雨。
     豆から作った透明な麺です。
     日本の春雨よりずーっと太いですよ。ちょっと黄色い色かな。

ありがとうございます。

ボトルは、ベトナムの魚醤ニョクマムです。
春巻きのたれに使います。

ベトナムの麺
米から作ったフォーとブン
 フォーは、きしめんのように太くて
 ブンは、そうめんのように細いそうです。
前回来た時に教えてもらいました。

日本だって麺の太さの違いがあります。
その国を知ることも面白いですね。


さあ!!
こんなにあるんだから、春巻き作らなくては!!

今夜は春巻きかな!!


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ごぼうのポタージュ  3/2


先日サンマルクにてランチをいただいてきました。

2日サンマルク (1) (350x263)

最初に前菜とスープ
スープは、ごぼうのポタージュでした。
聞いたときは!!どんなだろう??この色は・・・
なんて思ったのですが、まろやかな味にまとまっていました。
独特のごぼうの香りが、程よくあり良かったです。

2日サンマルク (4) (350x263)
白身魚とナスのグリル焼きです。

クリーム仕立てでナスがお魚の下にもありたっぷり入っていました。
赤いのはトマトです。
色合わせもきれいですね。

2日サンマルク (6) (350x263)
デザートは、ゴマのパンナコッタ。
きな粉と蜜がかかっていて、和風でまとまっていました。


ここは・・・・パンをたくさんいただいちゃうんですよね。
今回の一番は、塩キャラメルのクロワッサン・焼き立てメロンパン・・・みんな甘いなあ。
ガーリックとトマトブレッドもおいしかったですよ。

いつもどんなパンが出てくるか楽しみにしながらいただいています。

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シュウマイ弁当  3/2

1日 (3) (263x350)

☆シュウマイ
☆卵焼き
☆グラタン (大好きな冷凍食品です)
☆ほうれん草のソテー
☆葉唐コンブ

なんと・・・・・このお弁当が、今年のラストを飾るお弁当になってしまいました。
明日からは期末試験!!
もうお弁当はありません。
家に帰って来て食べるんですね。

今度はランチを考えなくては・・・・・・

少しの間お弁当箱もお休みです。
いつもよりも丁寧に洗って、消毒もしました。

4月からは、ちょっとバージョンアップ弁当にしたいけど・・・・どうかな??


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春巻き弁当  2/28

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☆春巻き
☆ミックスベジタブル入りスクランブルエッグ
☆大学いも
☆昆布

今日から3月なのに・・・・・28日分のお弁当です。

ここにきて久々の発熱!!
キャー健康の事話しているのに、ダメですね。
反省。

今日はだいぶ良くなったので、明日からまたお弁当作ろうかな・・・・
二日間は学校のお弁当&パンで済ませちゃいました。

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