CANDY's Cooking room

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

そぼろ弁当

子どもの好きなそぼろ弁当!!
つい・・・・何作ろうか??
と頭痛めているときに、冷蔵庫で光る“ひき肉”。
思い浮かぶのは、そぼろごはんになっちゃうんですよね。

27日 (2) (350x263)


今回添えたのは、レタス・ミックスベジタブルとホウレンソウのソテー
野菜たっぷりにしてみました。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

スポンサーサイト

PageTop

塩麹チキン

今月初旬に作ったマイ塩麹出来上がりました。

この塩麹を使って、卵焼き・お吸い物・・・なにげなくお塩を使うところに塩麹で
味付けしてみました。
昨日は、チキンの塩麹漬け

25日塩麹チキン (3) (350x263)


お肉がまろやかになり、やわらかく、とても食べやすかったです。

これは・・・・またほかのお料理にも使えそう!!

少し実家へ、おすそ分けしました。
母は・・・・・どんな使い方をするかな??

作り方
☆鶏もも肉に塩麹で包むようにつけて約1時間ぐらいつけました。
☆オーブンのグリル機能で10分焼いて出来上がり。

新じゃがも一緒に半分に切ってグリルしました。
ホクホクに焼けて鶏肉と良く合いましたよ!!

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

ベジほし子  ヒカリエにて購入できます。

「VEGE HOSHIKO」RetailTeam活動開始です。

昨日オープンしたヒカリエ地下3階九州屋にてデモストレーション販売をいたします。

12時から19時までおいしいお料理とともにお待ちしています、地下3階九州屋さんです。
6月3日までVFTが交代で入っています。

私は明日!!28日担当です。

多くの方にベジほし子の良さをお伝えしますね。

27日 (7) (350x263)

我が家のほし子ちゃん、昨日は鶏のから揚げの下味付けににんにくを使いました。
皮をむくこともなく手軽に数枚とってたれに入れただけで香り良いから揚げができました。

手軽に使えるところが良いですよね。
ビンに入れ替えて使っています。

写真は小松菜とにんにくです。


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

サロンでトマト教室

4月14日トマトと卵 (2) (350x263)

今日は、のんびりサロンでトマト教室を開いてきました。

皆さんトマトに興味津々!!
カラフルなトマトを見て、
“あの色は見たことないわね~”
“どんな味なんかしら?”
“小さくてかわいい~”

との声を聞き。

さあ!!!トマトのおいしさを120%伝えなくては!!
と意気込みばっちり。
たっぷりお話してきました。

場所は、行田セレモニーです。

味比べをしていただいたトマトの一位は、“アメーラルビンス”
このトマトはどこに行っても、一位を獲得していますね。
皮は堅いのですが、プチッとした歯ごたえその後の濃厚な甘みで誰もが虜になってしまうようです。


トマト!!私も大好きです。
これからが露地もののトマトが出てくる時期です。
おいしく真っ赤になったトマトを食べて、リコピン効果でシミの原因となるメラニンの生成を抑え
紫外線にも負けないお肌にしていきましょう。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

カラフル焼肉弁当

26日 (8) (350x263)


今日はどんぶりもの

☆にんじん・ほうれん草・ネギ・パプリカを下に弾いて
 ドン!!とお肉をのせてみました。
☆ゆで卵
☆グラタン


お野菜たっぷり。
さあ何と言って帰ってくるかな。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

春のご褒美ブランチ教室!!

23日 (14) (328x350)


“春のご褒美ブランチ”のお料理教室でアシスタントをしてきました。
ケークサレ
カラフルサラダ
春野菜たっぷりスープ
バナナボード

こんなにたくさん作ったんですよ。

初めての場所だったのでオーブンにてこずってしまいました。
事前にチェックしなくてはと・・・・反省。

おいしく出来上がって良かったです。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

コロッケ弁当

25日 (3) (263x350)

☆野菜コロッケ
☆お芋の甘煮
☆たけのことねぎのソテー
☆ニンジンのグラッセ
黄色はパプリカをちょっと・・・

たまにはパンのお弁当はどう???
と聞いたところ・・・
やはりお腹にたまらないらしく。却下

朝トーストで学校へ行ったら、昼まで持たなかったらしいです。
これからますますどんどん・・・食べて行くのかな。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほにほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
んブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

鮭弁当

23日 (3) (263x350)

今日は鮭弁です!!
切り身のまんまだと…ちょっと前に入れたかも。
なのでちょっと手を加えて、ほぐしちゃいました。

☆揚げ餃子
☆かぼちゃのから揚げ
☆卵焼き
☆ミックスベジタブルソテー

ごはんの上に鮭ほぐし(*^^)v

お弁当箱を変えてみるのもちょっと目先が変わって新鮮かも・・・

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

お弁当・角煮・イチゴジャム作りましたよ。

今日は、午前中に買い物に行き。
帰って来てからずーっとキッチンに入っていました。

夏講座の試作作り・・・・結構手順など考えながら作ったので時間がかかっちゃったんですよね。
それと並行して・・・
昨日豚バラブロックが、お手頃価格だったので購入!!
角煮を作りました。

21日 (7) (350x263)

圧力鍋にネギ・にんにく・しょうがとともに火にかけ20分
お肉を柔らかくしてから、味付けをしてもう一度20分

これで出来上がり!!

後は何度も火にかけ味をなじませればもっとおいしく!!
ゆで卵も入れて、味玉完成!!

そして・・・・買い物は、吉見の農産物直売所だったので・・・・
ここに行ったらいちごを買わなくては。
4パック買ったから、半分は、イチゴジャムに。

21日 (2) (350x263)

濃厚な色に出来上がりました。
お味もOK!!

そんなことしていたらずーっとキッチンにいました。

片付けては作り、片付けては作りの連続だったけど・・・
思ったようにできたので、楽しかったです。

試作もまあまあの出来だったし・・・

ただうちの換気扇から流れる香りは・・・・
甘かったり甘辛かったり…何している家かしら???


なんて

今夜は、もちろん角煮です(*^^)v


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

湘南ゴールド

11日湘南ゴールド他 (2) (350x263)

先日野菜ソムリエの先輩からたくさんの柑橘類をいただきました。
その中に・・・・貴重な湘南ゴールドも。
今年は収穫が早かったということで、本来の味ではなかったようですが。
食してみて、ほのかな甘みのの中に酸味が広がりさっぱりとしたお味でいただきました。


11日湘南ゴールド他 (8) (350x263)

そのほかにもこんなに!!
八朔は、和歌山、湯浅産のさつき(五月)八朔、木の上で3月末まで成らせていた八朔だそうです。
手作り八朔ジャムも!!
これが何とも言えずおいしいです。
マーマレード…ちょっと苦手な私でも、どんどんいただいちゃいます。

ビタミンCたっぷり、お肌がつやつや美しくなるかもしれないですよね(*^。^*)


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

生姜焼き弁当  

CIMG4361 (263x350)

☆生姜焼き
☆白ごま入り卵焼き
☆もやし・ニンジンと焼き豚の蒸しもの
☆お豆

最近ルクエにはまり
特にこのもやしの蒸し野菜良いですよ。

ルクエの中にもやし今回は焼き豚。にんじんそしてベジほし子
ごぼうを少量の水でもどしてもどし汁とともに入れました。
野菜たちに片栗粉を少々ふってまぶします。
そして調味料!!
塩・こしょう・醤油・・・

レンジで2分!!出来上がりです。

簡単でしょ。
朝のお弁当にこれまらどんどん活用しそうです。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

チャーハン弁当 

18日 (2) (263x350)


☆肉団子(玉ねぎのソテー添え)
☆マグロの佃煮
☆グラタン
☆いちご

ごはんはーチャーハンに

朝ボケーっとしていたかも・・・
本当は付け合せの玉ねぎスライスにするつもりが・・・みじん切りしちゃった。

週の半ば。
もう少しシャキッとしなくては。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

牛丼弁当

CIMG4353 (350x263)


どんぶり弁当です。

☆牛丼
☆サツマイモのソテー
☆ミックスベジタブル入り卵焼き

どんぶり物は、子どもにも人気の弁当!!
きれいに食べてきてくれました。

良かった!!

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

食育セミナー トマト

カラフルトマト (4) (350x263)

見てください!!
これすべてトマトなんですよ。

今日は、本庄にて⦅食育セミナー~トマト~⦆の講座でした。

☆グリーンゼブラ
☆シンディーオレンジ
☆レッドゼブラ
☆リコピナブラック
☆アメーラ ルビンズ
☆ファーストトマト

これだけのトマトを食べ比べしていただき、
一番の人気は、アメーラルビンズでした。
皮は堅いのですが、プッチとした食感で甘みがありフルーツ感覚でいただくところに
人気が集中したように思います。

2位からは、甘みが好きな方は、リコピナブラックだったり
酸味が好きな方は、レッドゼブラ

一番不人気は、グリーンゼブラでした。

これは調理トマトようになるので、好んで生ではいただかないかも・・・
そこをあえて試食していただき、こういうトマトもあることを知ってもらいました。

でも最後は、オリーブオイルでソテーして塩こしょうでさっぱりと食べていただきました。
食感も変わり、ちょっと順位も変わるかな・・・・
と言いつつも、なかなか上位には入り込めなかったようです。

4月14日スイートトマト (3) (350x263)

お料理のほうは、フランスパンの上にのせてブルスケッタ風に
これは一番人気だった、スイーツトマトです。
トマトをはちみつでマリネしただけなので、とっても簡単!!
トマトの酸味と蜂蜜の甘さがちょうど良かったようです。

今回は、2回目。
前回の2月 大根の時に作った大根餅!!
“あれ美味しかったわ~何度も作っちゃった!!”
と話してくださった生徒さんがいて、うれしかったです。

また今回作ったトマト料理も、皆さんの食卓に上がってくれればいいなあ~
なんて思います。

次回は、6月インゲンです。
さあ今からどんなレシピにしようか!!
考えなくては。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。





PageTop

簡単おにぎり弁当


14日 (1) (350x263)

今日は土曜なのですが・・・テストの後に食べるということで。
作りました!おにぎり弁当。

☆梅干しおにぎり
☆たらこ混ぜ込みおにぎり

おにぎり二つだとさびしいので・・・
ナバナを添えて(*^。^*)

このナバナは、イタリア野菜。
先日須永農園へ見学に行ったときいただきました。
“チーマ・デ・ラーパ”と言います。

日本のよりも癖があると聞きますが、私にはそう癖と言うほど感じず
程よい風味で良かったです。
ちょっと小さめかな。

茹でる前は。
11日チーマ・デ・ラーパ日 (1)

農園見学報告はまた次回。

このお弁当箱は、子どもお気に入り
                    14日 (6) (350x263)
E5系ランチボックスです。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

餃子弁当  

CIMG4312 (263x350)

☆餃子
☆おまめちゃん
☆ゆで卵
☆厚揚げの照り焼き

さあ今週のお弁当はおしまい・・・・


と思ったら。
明日放課後テストなんですって・・・・
大した時間はかからないけど、やっぱりお腹に入れておいたほうが良いかな。

とのことで、おにぎりを持っていくことになりました。
またちょっと早めに起きなくては!!

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

鴻巣名物☆川幅うどん

11日川幅うどん (1) (350x263)

埼玉県鴻巣市に住んで・・・・・23年!!
初めて川幅うどんをいただきました。

鴻巣市と吉見町の間を流れる荒川の川幅が日本一なのにちなんで生まれたご当地グルメです。
堤防の幅が、2573mで日本最長になります。


今回はB級グルメ大会にも出場した。
久良一さんへ行ってきました。

見た目も美しく中央には巣篭りのようになった中に卵が入っています。

さあどのぐらいの幅なのかと言いますと
11日川幅うどん (5) (350x263)

かぶりつくようにいただきました。
スープもおいしかったです。

今度は他のお店にも行ってみようかな・・・・

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

焼肉弁当 4/12

今日は、焼き肉のたれにとろみをつけて、ブロッコリー・玉ねぎとともにたれとしました。
ブロッコリー・・・・・なかなか食べてくれないんですよね。

12日 (1) (263x350)


☆豚焼肉
☆鮭
☆ホウレンソウのソテー
☆ニンジンのグラッセ+チーズ

なんだか赤い色を意識したら・・・・詰めているときに
今日のお弁当赤だらけ・・・・・
梅干しも入れちゃったしね。

と思いました。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。


PageTop

新学期!!初弁当(*^_^*)

さあ!!新学期開始。
気持ちも引き締めて今日からお弁当作り開始です。

初日と言うことで好きなものを入れました。
“からあげ弁当”です。

10日 (7) (263x350)



☆から揚げ
☆麻婆グラタン
☆卵焼き
☆おまめちゃん

そしてから揚げに添えてある葉は、2月に撒いたグリーンサラダが
成長し密集してきたので、間引いたものです。
まだまだこれから採れそうですよ。

レモンを添えて・・・・出来上がり。

久々作ったお弁当、朝から楽しかったです。


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

野菜八巻 ベジほし子

9日ベジほし子 (3) (350x263)


昨日は、ベジほし子ルクエとのコラボにて新企画の研修に参加してきました。
ルクエスチームケースは、以前よりもっているのですが
正直言って・・・・・フル活用!!とまでは使っていませんでした。

昨日は、ベジほし子とルクエスチームケースを使っての料理が、
どんどん・・・
面白いように出来上がり、約2時間と言う中で

☆ほし子ミックスで
   ・ドレッシング&マリネ
   ・お野菜スープ
   ・シャキシャキ野菜炒め
   ・パン
   ・ペペロンチーニ
☆ほし子ごぼう
   ・炊き込みご飯
☆ほし子ごぼう・小松菜
   ・豆乳スープ
☆ほし子ゴーヤ
   ・ゴーヤチャンプル       

そのほかにナムルもありました。
こんなにたくさん!!

どれもほし子の野菜から出るうまみ成分が調味料として生きているので
後は塩加減をプラスすれば旨みのあるおいしいお料理の出来上がりです。

どれをとってもとっても簡単にできるお料理なので
少し食べたいなあ~
お野菜まるごと一個買ってくると食べきれないかも(・_・;)
と言う方にもおすすめです。

先週は、東急ハンズにて販売いたしました。
現在、東急ハンズ全店、高島屋全店、池袋西武、渋谷西武、
梅田阪神、鶴屋百貨店、二子玉川九州屋さんなどなどで展開中です。
26日からは渋谷ヒカリエにも九州屋さんで販売スタートです。

見かけたときは、手に取ってみてください。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

塩麹

8日塩麹 (3) (263x350)


以前から作りたかった塩麹!!
昨日マイ塩麹に挑戦。
出来上がりは、2~3週間後のようですが…今から楽しみ!!

旦那が、塩麹に興味があるようで・・・・
塩麹を使ったお肉が食べたい!!とのリクエスト。
もうちょっと待ってね。

ゴールデンウイークの頃には、ちょうど食べどきかも(*^_^*)

8日塩麹 (1) (350x263)


塩麹    200g
塩      60g
水     250CC
で作ってみました。

毎日かき混ぜます!!

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

トマトとキャベツのお料理教室

7日コープ (1) (350x263)

昨日は,
お料理教室でアシスタントをしてきました。
見てください!!こんなに作ったんですよ。

ケークサレには、ドライトマトを使いました。
サラダにスープ、そしてバナナボード。
生徒さんがバナナボードを作り始めたら・・・・
シーンと!!お教室が静まり返ってしまいました。
皆さん真剣にバナナと戦っていましたよ。

いつもガブッと食べてしまうバナナ。
今日はちょっとおしゃれに盛り付けて、バナナもうれしいかな!!

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

鴻巣ラーメン

8日桜 (6) (350x263)

地元の桜祭りでした。

8日桜 (1) (350x263)
見てください、満開!!

この中にある鴻巣観光協会のお店に鴻巣ラーメンが売っていました。
地元の小麦粉を使って作られた鴻巣ラーメン。
どんな味なんだか???
今から楽しみです。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

リンゴとグレープフルーツをいただきました。

2日西田さんより (3) (350x263)


昨年6月いっぱいで退職した職場の会員さんから昨日リンゴとグレープフルーツをいただきました。
その方は、3月いっぱいで会員を辞めるということで、私にまであいさつをしてくださり、びっくりやらうれしいやらで胸が熱くなりました。

いつもにこやかで物静かな方です、お話をして懐かしさがこみあげてきます。

職は離れましたが、今でも会員さんと合うと皆さん声をかけてくださります。
これからも皆さん頑張ってくださいね、また道であった時は立ち話をしましょう!!

とてもうれしいひとときでした。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

息子の作ったカレーそば

2日カレー作り (5) (350x263)

今日のランチは、昨日作ったカレーの残りをカレーそばにしました。
作ったのは、息子です。

なんだか料理に目覚めてきたようで、和風に直すから醤油を入れて・・・
と言いつつ。
もこみち流に高いところから入れたりして。
あれは・・・・・塩とこしょうでしょ!!
醤油ははねるのよね。

そんな会話の中で

そばを茹でてカレーをかけて・・・出来上がりました。

和風カレーそば!!
見た目もきれいに青ネギをかけて仲良くいただきましたよ。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。


PageTop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 FC2 Blog Ranking