CANDY's Cooking room

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お肉で野菜クルクル弁当

31日 (1) (263x350)

今朝は、冷しゃぶ用の薄い肉でニンジンとねぎの千切り・とろけるチーズをクルクルと撒いてみました。
味付けは、下味に塩麹(少量)・焼き上げの時にクレイジーソルトです。

☆お肉で野菜クルクル巻
☆お魚の佃煮入りオムレツ
☆インゲンの胡麻和え
☆バターコーン

昨日マーケットに行ったらとうもろこしが出ていました。
早速購入!!
ちょっと細めかな・・・・・と思ったけど、食べてみたらま甘みがあり
身が締まっておいしかったです。

とうもろこしは、購入してきたら早めに下処理しましょうね。
茹でたり焼いたり・・・
そのままにしておくと、どんどん糖分が減りでんぷん質になっていきますよ!!
なので・・・・買ってきたら、速攻茹でました。

食べきらなかったものは、粒だけ取り冷蔵庫へ。
今日のお弁当に登場。

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トマト・ナス・ピーマン・シシトウ・ゴーヤ植えつけました。

昨日お野菜の苗を買ってきました。

買うときのお願い!!

今まで野菜つくりに何度かチャレンジしたんですが
“こんなに収穫できて・・・・・”
と言う経験がなくて
こんな私でも育てられるものをお願いします!!

な・ん・て・お願いをして育て方を教えてもらい買ってきました。

まずは、30日 (6) (350x263)

右からピーマン(ニューエース)・ナス(千両2号)・シシトウ(アオイシシトウ)です。


ピーマン・シシトウは、初心者の私におススメ。
ナスは、初心者向き??ではないようなんだけど、8月にナスのお教室もあるということを考えて
育てることにしました。
本当はもっと大きな鉢が良いのですが、このぐらいの鉢がたくさんあるので
これで育てることに。
肥料を切らさないように気を付けます。

後は・・・・・
見ていたら欲しくなっちゃったんですよね。
トマト!!
かわいい実を付けて、赤に黄色・・・・
ミニトマトですが、“昨年実家では食べきれないぐらいできたわよ~”
と・・・・・言ってたことを思い出し。

チャレンジ!
ミニトマト・赤(ペペ)
ミニトマト・黄(イエローミミ)↓

30日 (11) (350x263)


最後に薦めていただいたのが、グリーンカーテンの代表
ゴーヤ(ナツバテシラズ)

30日 (9) (350x263)

出窓の下にスペースがあったので、これだけ地植え!!
どんなカーテンになるかな??

今から楽しみです。

今までの反省!!

振り返ると、私は、水遣りが多すぎるか・・・・少なすぎるかで
極端な育て方をしていたような。

これからは朝お水を忘れずに、肥料不足になりそうだったら栄養を与えて
しっかりと育てます。

また報告ができますように(*^^)v

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赤い・・・・・お弁当

30日 (4) (263x350)


今日は、
☆コロッケ
☆トマトペンネ
☆にんじんのグラッセ
☆きゅうりのさっぱりサラダ
☆エビの佃煮

あれ・・・・・またやってしまいました。
赤が多い!!
ニンジンとペンネは、色がかぶってしまいましたね。
反省。

今日は良いお天気!!
これから苗農家さんへ行き苗買ってきます。
どんな苗があるのかな???
ちょっと遅くなってしまったのですが、
『まだある!!!!』
とのことだったので、やった!!

私が育てやすいものを・・・・・選んできます。

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焼肉弁当

28日 (3) (263x350)


テストも終わり、またまたお弁当復活です。

☆豚焼肉&ネギ
☆もやしのお野菜炒め
☆ホウレンソウ入り卵焼き
☆エビの佃煮

ごはんは日の丸にしちゃいました。


この週末両親が遊びに来てくれたので賑やかでした。

今朝の子どものつぶやき・・・・
“おなかは空いているんだけど…食欲ないんだよね”
ちょっとさびしさもあってこんなこと言ったかもしれません。
賑やか大好きだからね!!

また遊びに来てもらいましょう。


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キュウリの塩麹漬け

CIMG4626 (350x263)

季節も暖かくなってくると、手軽に食べられる漬物が食卓に並びます。

ぬか漬け・塩漬け・塩昆布漬け・浅漬け・・・・などなど
今回は、オイキムチ風ににんじんの千切りをきゅうりに挟んで
塩麹漬けを作ってみました。

冷蔵庫で二日間、ラップに包んで漬けました。
塩気も強くなく、ほんのり麹の甘さも含んでまろやかな味です。

実はこれで作ったのは2本目
最初は、きゅうりを二つに切らず半分まで切り込みを入れてにんじんを詰め込んだのですが・・
思うような味にならず、今回の形を作ってみました。
ちょっとオイキムチで調べたら4等分にきゅうりを切って
そこににんじんを挟んで作るやり方もあるので、
次回は4等分してはさんでみようかな・・・・
ニンジンが十字になっていてきれいでしたよ。

冬休んでいたぬか漬けも復活!!
先日カブを漬けたら、ちょうど良く漬かりおいしかったです(*^_^*)

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いただきます~♪ 真っ赤に育ったいちごちゃん




今日こんなに赤くなりました。

ちょっと映像は・・・・
方向が・・・・・横なのですが、
初!!と言うことで。


今日は暑かったですよね。
この暖かさが、いちごちゃんを赤くしました。


23日 (13) (350x263)

器に入れて
いただきます♪
小さい中に、酸味とほのかな甘み。
パクっといただいちゃいました。

また来年も真っ赤ないちご待ってるよ。


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日本野菜ソムリエ協会 理事長より

協会よりこのような連絡が入りました。

理事長に同意いたします、講座を開くことは自由ですが
やはり多くの方が誤認してしまうような形は、とらない方が良いと思います。

こちらにてお知らせいたします。



日本野菜ソムリエ協会の福井です。
みなさんにお願いがあるんです。
最近ネットを使っていたら「野菜ソムリエになるにはこちら」の様なバナーを
ご覧になることがあると思います。
実はそれは野菜ソムリエ協会とは全く別の広島のキャリアカレッジジャパンと
いうところが行っている講座なんです。
ここの講座を受講しても勿論野菜ソムリエの資格は取得することはできません。
我々にもこの広島の講座を受講すれば野菜ソムリエになれるのですかという
問い合わせも来るようになっています。
私はどこがどの様な講座をやろうが全く構わないと思っています。
ただ、受講生さんに誤認させる様な(野菜ソムリエになれないのに
野菜ソムリエになれるような表現)勧誘は見逃せないと思っています。
そこで以下の文章を出来るだけ多くの方々に伝えて貰えないでしょうか?
以下の文章はリーガルチェックも受けているので法的には
全く問題はありませんので宜しくお願いします。
株式会社キャリアカレッジジャパン
(広島県広島市安佐南区八木一丁目15番5号:代表取締役社長 横田正隆)が開催する
「ベジタブル&フルーツアドバイザー資格取得講座」は、
私ども日本野菜ソムリエ協会(旧:日本ベジタブル&フルーツマイスター協会)
が運営する「野菜ソムリエ養成講座」(旧:ベジタブル&フルーツマイスター養成講座)
とは、一切関係ございません。
従いまして、上記資格取得講座を受講されましても、弊協会が認定・付与する
「野菜ソムリエ」資格を取得することはできませんので、ご注意下さい。
尚、「野菜ソムリエ」は日本野菜ソムリエ協会の登録商標です。
■類似資格に関するご注意
http://www.vege-fru.com/news/hp0002/index12450000.html



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我が家のいちごちゃん

22日 (5) (263x350)今朝見たらこんなに赤くなっていました。


昨日の朝は、DVC00250 (263x350)


このぐらいだったのに・・・・・
自然の恵みってありがたいですよね。
昨日のポカポカ陽気に誘われて、いちごチャンもどんどん赤くなていきました。


しかし…ここが自然。
いちごちゃん自分では、日の当たる角度調節できません。
裏を返したら・・・22日 (4) (263x350)
もう少し赤くしてから収穫しようかな(*^^)v

ちなみに・・・5月10日は。DVC00228 (263x350)


こんなに小さくてまだまだ固い果実。

明日暖かくなったら・・・・収穫かな。

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21日の・・・・・お弁当

21日 (2) (263x350)


☆餃子
☆山椒ちりめんの佃煮
☆卵焼き
☆ツナキュウリサラダ
☆にんじんインゲンのソテー

今日は、金環日食なので早めに学校へ行く!!
と言うことでいつもよりも30分早めに起きてお弁当作り。

いつも布団から離れない子どもも
今朝はまあまあ・・・・・早めに起きました。
きっと学校でお友達とみんなで見たことでしょう。
帰ってきたらなんて言うかな・・・・・

母も見ましたよ。
ジワジワっと月が進み太陽と重なっていく様子は、見入ってしまいますよね。
グラスもつけているので、暗い中の世界で。
なんだかフッと一人でいるような気がしました。
きれいにリング状になり、この時ばかりは時間がとまったような

神秘的な世界に浸ったせいか、昨日までなんだか疲れて
何も手につかなかった私ですが、週の初め今日から気分新たにやる気が出てきました。

ちょっと首が痛いので・・・・それだけ治さなくてはならないのですが(・_・;)

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野菜ソムリエ便  プレミアム会員

野菜ソムリエ便が届きました。

19日ソムリエパック (9) (350x263)

今回は、お豆ちゃんパック&夏ミカンです。19日ソムリエパック (5) (350x263)

お豆は、そのままにしておくよりも速攻茹でておいた方がおいしさを逃がしませんので
順番に茹でて保存。

ソラマメは初物!!好きなんですよね。
インゲンは、ゆでる前に一口!!パク。
ちょっと苦みがあり、生では食べるものではないですね。
茹でてもう一度いただいたらあくも抜け、甘みが出ておいしくなりました。

野菜通信は、エンドウ特集。
じっくり読んでお豆勉強します。

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豚肉とごぼうの甘辛弁当

18日 (2) (350x263)

☆ごぼうと豚肉の甘辛煮
☆絹さや
☆にんじんのグラッセ
☆ピーマンとねぎのソテー

今週ラストのお弁当!!
豚肉とごぼうを甘辛く煮詰めて卵でとじました。
ごはんの上にのせれば、豚ごぼう丼の出来上がり。
絹さやでちょっとみどりを添えて。

だんだん夏野菜も元気にたくさん出てきましたね。
お野菜売り場がまた楽しくなります。

今日はちょっと良いものがなかったから・・・・辞めたのですが。
そろそろそら豆食べたいなあ~なんて(*^_^*)

絹さやは、実家のお隣さんからいただきました。
茹でただけなのですが、甘い!!そしてシャキシャキ
おいしくいただきました。
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ルクエでベジホシ子(ミックス)入り白パン

ルクエの・・・・スチームロースターモニターに当選しました!!
グリーンのスチームロースターが届きました。

以前購入したのが赤で、今回グリーン。
   18日ルクエ (1) (350x263)


今日は、ベジホシ子“ミックス”入り白パンです。

18日ルクエ (3) (350x263)
粉を入れて、計量カップには150mlのお水の中にベジホシ子のミックスが入っています。
このまま戻してお水とともに粉の中に入れます。

18日ルクエ (5) (350x263)

さあ~これからコネコネタイムですよ。
一塊になるまで、ロースターの側面を使ってコネコネ。

18日ルクエ (6) (350x263)

こんな感じ!!

そしてふたをして冷蔵庫へ。
6時間以上入れます。

18日ルクエ (8) (350x263)

6時間後は・・・・
   18日ルクエ (15) (350x263)
こんなに大きくなりました。
1.5倍ぐらいになったかな。

さあ今度は、500Wの電子レンジに、5分。
通常は4分でよいようなのですが、家のオーブンだと前回4分はまだ生っぽかったので
5分で焼き上げました。

18日ルクエ (15) (350x263)

ふわふわアツアツで、おいしかったですよ。
べじほし子のシャキシャキ感が残って、口当たりも良かったです。

18日ルクエ (19) (350x263)

次回は、また中に入れるものちょっと変えてみようかな。


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コロッケ&鮭弁当

18日 (2) (263x350)


☆コロッケ
☆焼き鮭
☆ピーマンとニンジンのクレイジーソルトソテー
☆佃煮


最近良く食べる子ども、食欲旺盛!!と言うよりも
いろいろなものをゆっくり食べてくれるようになりました。
食べる時間は、前からのんびりしていたけど
好きなもの一気食いだったんですよね。

なんとなくちょっと・・・・・成長したのかな。

この時期に母は、料理で楽しませてあげないと・・・なんて。
思っています。

明日は何弁当にしようかな???


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HATAKE AOYAMAでランチ

18日hatake (14) (263x350)

前から行ってみたかったHATAKE AOYAMAでランチをいただいてきました。
予約はできない・・・・と言うことで。
11時半お店にて待ち合わせ。
ぎりぎりになって着いたら、もう並んでいました。
すごい!!

入り口は、18日hatake (13) (350x263)
お野菜畑でお迎えです。

私はHATAKEランチ限定50食をいただきました。

18日hatake (1) (350x263)
ニンジンのポタージュと米粉パンです。
見た目・・・・・パンプキンスープかなと思えるような色なのですが。
いただくとニンジンの食味と香り。
まろやかなお味でパンとともにいただきました。

18日hatake (5) (350x263)
野菜の前菜10種盛り合わせです。
パプリカ・セロリー・ベビーコーン・キュウリ・ほうれん草・ニンジン・・・・
たくさんのお野菜が彩り豊かに盛られています。
それぞれの味を引き出しながら、マリネされていたりフレッシュ野菜であったり
バジルソースにモッツァレラチーズもありました。

18日hatake (8) (350x263)
本日のココットは、小松菜とツナのフリッジ。


18日hatake (11) (350x263)
小さなドルチェは、パンプキンプリン。
甘すぎないクリームとパンプキンシード・プリン。

友人とも話が弾みおいしいお食事をいただいて、楽しいひとときでした。
何よりも良く笑ったなあ~

帰りは、 TOKYU PLAZA 表参道原宿を見てのんびり。

たまには自分にご褒美もあげないと・・・・・なんて(*^^)v

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チャーハン・焼肉・野菜炒め弁当!!

ただいま~!!
ちょっと・・・・・お休みしていました(*^_^*)
またまた再開です!!
よろしくお願いいたします<(_ _)>

9日 (4) (350x263)

キャベツ入りチャーハン!!
☆ちくわの甘辛煮
☆卵焼き


CIMG4512 (350x263)

☆焼肉
☆きんぴらごぼう
☆にらパプリカ入り炒り卵


CIMG4533 (350x263)

☆焼肉丼
☆キャベツサラダ
☆ゆで卵
☆佃煮

ちょっとまとめちゃったら・・・・・・
キャベツ多いかも。

ただ今春キャベツおいしいですよね!1

生で食べてもやわらかいし、甘みもあって・・・
御弁当にもどんどん登場しちゃいます。



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餃子弁当

CIMG4478 (263x350)

☆手作り餃子
☆卵焼き(塩麹入り)
☆にんじんのグラッセ
☆小女子とクルミの佃煮


GWも終わりお弁当作り開始です。

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ルクエスチームロースター

先日注文しておいたルクエスチームロースターが届きました。

早速!!白パンつくり。
材料を入れてよーくこねて冷蔵庫へ。
6時間以上おいてから電子レンジ500Wで4分!!

うちの場合は、5分30秒が調度よかったです。

一度はシンプルに!!
次は、ドライフルーツを入れて作りました。

焼き色はつかないけれど、ふわふわしっとりパンが出来上がりましたよ。

さあもっと使いこなさなくては。


写真は・・・・・・また次回。

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