CANDY's Cooking room

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

涼感楽しむ初夏の一汁三菜

先日きゅうりメロンのお料理教室を行ってきました。
コープカルチャー所沢です。

27日所沢


このお料理は、夏向き。
どうしてか???と言いますと、火を使わないんです。
夏はどうしても火のそばにいるのが嫌になっちゃいますよね。
キュウリをすりおろしたりミキサーで混ぜたり、キュウリが変身していきます。
お料理すべてにきゅうりが入っており
ざっと・・・・一食で2本は食べていることでしょう。

今日来てくださった皆様、ありがとうございました。
楽しくそして皆様がおいしく食べることができて良かったです。

キュウリ
 ほとんどが水分ですが、カリウムも含み体を冷やす働きがあります。
 高血圧予防にも効果があると言われています。
 夏のお野菜の代表ですね。
 今年の夏は、きゅうりを活用してお料理に取り込んでください。



にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

スポンサーサイト

PageTop

ドイツ風カツレツ弁当

今回は、ドカベン弁当!!

ドカッとご飯の上にのせちゃいます。

27日

☆カツレツ
☆ゆで卵
☆ミックスベジタブル&ハムのソテー

レタスにベビーリーフたっぷり!!


こんなにドカッとお肉食べたら、午後眠くなって授業聞けないかも!!
いやいや・・・・午後のパワーになって勉強頑張っちゃうかも!!

帰って来て聞いたら、まあ・・・・・眠くはならなかったようです。
結構まじめ派なので、眠気は襲わなかったかな・・

お弁当も今学期は来週の木曜まで、何弁当作ろうかな・・・
あと少しだ!!

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

コロッケ弁当

26日

久しぶり!!シンプルコロッケ弁当にしました。

☆お芋コロッケ
☆ピーマンとニンジンのパルメザンチーズ炒め
☆厚揚げの甘辛焼き
☆生姜の甘酢漬け

揚げ物の時は、レタスなど生野菜もたっぷり入れて。
お弁当だと、きれいに食べてくるので量多く入れちゃいます。
コロッケの下にもありますよ(*^^)v

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

チキンピラフ弁当

DCIM0263.jpg

今朝は、チキンピラフ弁当を作りました。

☆チキンピラフ
☆卵焼き
☆粉吹き芋の七味胡麻和え
☆大根ニンジンの煮物

簡単チキンピラフです。
玉ねぎは良く炒めて他のお野菜は、ミックスベジタブル。

粉吹き芋は、先日京都のおちゃのこさいさいゴマふりかけ七味風味を買ったのでそれで和えてみました。

ちょっとピリッとしたお味がおいしいですよ。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

ごぼうブレッドでサンドイッチ

DCIM0260.jpg

先日紹介したベジほし子のきざみごぼうを使ったパンでサンドイッチ。

ソースは、今年5月から育てているバジルが大きくなってきたので少し葉を採ってジェノベーゼソースを作りました。
ごぼうブレッドにマイジェノベーセソース・サニーレタス・ペッパーポーク・トマト・クリームチーズと、たっぷりはさみましたよ。


ごぼうはナッツとまた違う歯ごたえで、香り良いサンドイッチになりました。

トーストするとごぼうの香ばしさが加わり違った味が楽しめます。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

グリル野菜添えハンバーグとベジほし子ミックスで簡単サラダ

DCIM0253.jpg


昨夜はハンバーグ!!
サラダが欲しい!!と思った時に。
ベジほし子ミックスを戻して+キュウリ+ちくわ+マヨで味付け
出来上がり。

パプリカ・玉ねぎも入っているので、きゅうりちくわのみとは
また違った味わいが楽しめ、それも簡単にできちゃう!!
立派な一品です。

戻し汁は、ハンバーグのソースに使いました。
野菜の甘みも追加されまろやかな味のソースに。

ハンバーグには、シシトウ・ノーザンルビー(ジャガイモ)・あやめ雪(カブ)・緑トマト・ピーマンを
ハンバーグと一緒にグリルに入れて焼き上げました。

おススメは、あやめ雪のグリル!!
中までジンワリと火が通り甘みも出て、これだったら何個も食べられちゃうかも。

グリル野菜、簡単お手軽また食べたくなっちゃいます。。

トマトと一緒にたくさんあやめ雪もいただきました。
ありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。


PageTop

緑トマトのチャツネ

DCIM0247.jpg

先日Fさんからトマト終了!!取り放題ですよ。
のメールをいただきまして、行ってきましたトマトハウス。

DCIM0223.jpg

この写真だけだと、どこにトマトがあるの??
と思われる方もいると思いますが、あるんですよ。
まだまだ食べることのできるトマトが・・・

こんなに収穫
DCIM0234.jpg

赤もあったのですが、写真を撮りませんで(泣)・・・・緑トマトだけでこんなに。

そして昨晩、一緒に行ったMさんから教えていただき緑トマトのチャツネ作りました。
鍋はこんな状態に

DCIM0237.jpg

これで煮込んでいきます。

スパイスのグローブとシナモンが入っているので、煮込んでいる間良い香りです。
だんだんこの鮮やかな緑は、茶色になっていき↑出来上がり写真のようになります。


これをカレーに入れたり・お肉に添えたり・パンやクラッカーにチーズとともに添えてもおいしそう。
また食べる楽しみが増えました。

うれしい!!!

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

ジャガ・インゲンマキマキフライ弁当

さあ今週最後のお弁当!!

最後なのに・・・
朝起きられなくて、ダラダラしてしまいました。

22日 (262x350)

フッと思えば、昨夜日直だと言っていたような。
ちょっと早くいくんですよね。

ダラダラした分時間に押されて、起こしながらのお弁当作りになりました。

☆じゃが・インゲンマキマキフライ
☆ミックスベジタブル入りスクランブルエッグ
☆大根のきんぴら
☆マグロの佃煮

マキマキフライには、塩麹を朝塗って下味完了。

お昼外だったので、私も残りをお弁当にして持っていきました。
程よい塩分で、ちょうど良いお味に。
自己満足!!!

たまに自分弁当も良いですね。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

焼肉弁当

さあ!!お弁当。
迷った時のどんぶりものです。

今週は初どんぶりだったかな。

DCIM0225.jpg


前日にとんかつ用のお肉に塩麹をマリネしておきました。

☆焼肉
☆卵焼き
☆インゲンと鮭ほぐし和え

焼肉には、ニンジンとピーマンを添えてたっぷりのたれをかけであります。

久々シンプル卵焼きです。
インゲンに鮭のピンクを添えて。

子どもに帰って来て
“お弁当のお肉どうだった??やわらかかった??”
と聞いたところ
“めちゃくちゃやわらかかったよ!!”
と言ってました。
これも塩麹の威力かしら。
お肉に、うまみを足してやわらかくもさせるんですよね。
これはまた次回も使わなくては!!!

家のマイ塩麹、大活躍です。

実は前日のごぼう巻も少しの時間ですが、塗っておきました。
ドレッシングにちょっと足したりしています。

まだまだ使い道はありますよね、

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

ごぼう肉巻弁当

DCIM0207.jpg

水曜日は、ごぼう肉巻弁当にしました。

☆ごぼうの肉巻
☆かぼちゃの煮物
☆スナックエンドウ・ちくわ・鮭ほぐし炒め
☆小魚そぼろ

何弁当にしよう!!!
と迷いだす、水曜日。

ごぼうとお肉があったのでマキマキして甘辛に仕上げてみました。

かぼちゃは、先日のメイプルシロップマリネのかぼちゃを思い出して・・・
はちみつバージョンで甘めに含め煮を作りました。
でも・・・・メープルシロップのほうがおいしい!!!
今度メープルシロップで作ってみます。
スナックエンドウ・ちくわ・鮭ほぐしを焦げ醤油の香り付けで一品。

前日の台風は、すごかったですね。
怖い怖いと思いながらも・・・・布団に入ったら速攻寝ちゃいました。
起きたら台風は東北へ。

今年は、あまり大きいの来ませんように・・・・・台風さんへ。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

梅酒

DCIM0168.jpg


今年も梅酒作りの時期になりましたね。
早速!!作りましたよ。

白加賀のLLです。

さあだいたい・・・9月ごろから飲めるかな。

あっ!!でもまだ昨年作ったのがあります。
熟成されているかな!!

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

キュウリ・メロンで料理教室

先日“涼感楽しむ初夏の一汁三菜”と題したお料理教室のアシスタントに入ってきました。

皆さん手際よくささっと作っていき、楽しそうでしたよ。

DCIM0217.jpg

キュウリたっぷり使って見た目も鮮やかなグリーンのお料理が並び、初夏を感じさせます。

夏野菜のキュウリ・カリウムたっぷりのキュウリ、これからの季節お店にどんどん並びますから
キュウリを食べて暑い夏を元気に乗り切りましょう。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

ベジほし子きざみごぼう入りブレッド

今朝は、ベジほし子きざみごぼう入りブレッドを焼いてみました。

以前からパンと合わせてもおいしいかも・・・・と思っていたんですよね。

前日HBにて指定の水の量にベジほし子ごぼうを10g入れて約2時間
しっかりと戻したものを使いました。
もちろん戻し汁が使えるので、そのままHBの分量として戻し汁を使いました。

そのほかは、普段の分量と一緒!!

イーストはSAF を使用。

19日 (2)

朝の目覚めの時に、ほんのりとごぼうの香りのしたパンの香りがリビングにただっていました。

このパンで野菜サンドを作ったら、たっぷりのお野菜が一度に採れますよね。
さあ~、何をはさんでみようかな・・・


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。



PageTop

鶏から揚げの甘酢マリネ弁当

19日


さあ!!昨日は休んでしまったので今週初のお弁当です。

☆鶏から揚げの甘酢マリネ
☆お魚の佃煮入りオムレツ
☆お芋饅頭  ノーザンルビー&インゲン
☆マグロ佃煮&ズッキーニ

実は・・・から揚げ弁当にしようと思ったら、マリネ液にはちみつをちょっと入れたからかなあ~
目を離したすきにおこげ状態になってしまいまして・・・・
これは・・・・何とかしなくては、
思いついたのが、甘酢のたれを絡めて・・・・マリネしておけば、味も良くなるかも。
と言うことで、白ごまも足してお味をちょっと変更しました。

朝の焦りは、言いようがありません(~_~;)

ノーザンルビーでお芋饅頭は作っておいたので、オリーブオイルで焼き色を付けて
出来上がり。

先日新聞で、生姜をご飯に混ぜると防腐剤にもなりますよ。
とあったので、ちょこんとご飯の上にのせたら帰ってくるなり。
“あのご飯の上にのせたのは何???生姜をそのままのせたって、梅干し一つ入れるのと同じだよ!!”
これだったら梅干しのほうが良い。
なんて。

言われてしまいました。


ハハハ・・・・・そうですね。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。


PageTop

お野菜到着

16日 (2)


見てください!!
たくさんのお野菜TAKEI FARMさんから届きました。

間引きニンジン
ノーザンルビー
タケノコキャベツ
ズッキーニ ゼファー
リーフレタス
インゲン

すべて前日に収穫していただいたものばかりなので新鮮野菜です。

ゼファー・インゲン・リーフレタスで、今朝サラダをいただきました。
ゼファーのポリポリっとした食感、インゲンのシャキシャキ感たまりません。
そのままで、茹でただけで、おつまみにもなっちゃいます。

一番の楽しみは、ノーザンルビー!
色を考えると、今からワクワクします。
初めていただきます。

3回コースなので、次回また届くのが楽しみ!!

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。



PageTop

ベニーレベニーレにて、お友達と

15日 (4)

見てくださいこんなにたくさんのお野菜、たくさんありすぎてお皿に盛り切れない!!
前菜こだわり野菜ブッフェです。

ベニーレベニーレヘ行ってきました。

フレッシュ野菜からマリネしてあるもの、バジルソースで和えてあったり
一番おいしかったのは、栗かぼちゃとナッツのメープルマリネ 写真右のかぼちゃです。
ホックリとしていて甘みがメープルシロップなので優しい味付けでした。
シマシマビーツもなかなかお目にかからないですよね。

メインは、15日 (5)

あべ鶏のこんがり焼き あま~いアカシアの蜂蜜とピリ辛黒七味のカラブリア風

PageTop

親子丼弁当

15日 (1)

さあこれは昨日のお弁当です。
ゆえに・・・・金曜日一週間の終わり。
悩むんですよね、何作ろうかな????なんて。

悩んだ時のどんぶりもの

☆親子丼
☆ジャーマンポテト・・・BYウインナー
☆ほうれん草のセサミサラダ

親子丼は、長ネギとピーマンを入れてみました。
ジャーマンポテト風と言ったところかな、ベーコンでなくウインナーとじゃがいもにて
作りました。
ほうれん草に、マヨネーズ少量と白ごまを和えて一品。

空っぽにしてきれいに食べてきました。
だんだん体が大きくなってくるから、もっとボリュームアップしたほうが良いかしら???

でもこれ以上はね!!

もう少し大きくなったら考えます(@^^)/~~~

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

シシトウ・ミニトマト収穫

CIMG4696 (350x263)

大きくなりました。

今年の初収穫です。
トマト・・・・赤くはなったけど、いつごろ採ってよいものか???
不安だったのでまだおいておいたのですが、そろそろ・・・収穫。

マイハタケで育った野菜は、かわいいですね。

トマト・・・ちょっと皮は堅かったけど、トマトの酸味と甘みがありました。
シシトウ・・お料理の色漬けに、昨日のサーモンのホイル焼きの上にのせてパク!!

いただきました。

さあナスも徐々に、大きくなっています。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。


PageTop

シュウマイ弁当

今日は、シュウマイ入れちゃいました。

DCIM0100 (197x350)


☆シュウマイ
☆山芋のお好み焼き風
☆きんぴらごぼう
☆カイラン&マヨ

山芋のお好み焼き風は、山芋をすりおろしその中にキャベツ・干しエビ・インゲン・卵を入れて
フライパンで焼きました。
焼き上がりは、ソースで味付け。
フワッと焼きあがりましたよ。


カイランは、かしわでと言う農直で発見。
早速茹でてマヨネーズだけかけて入れてみました。
また写真など後でアップします。

今日は思うように晴れず、ちょっとがっくし・・・
布団干したかったのになあ~

また梅雨の中休みがありますように・・・

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

究極のメロンパン発見

DCIM0105 (350x197)


昨日銀座へ行ってきました。

銀座熊本館発見。
こんなところにあったのですね!!
なんて・・・
思いつつお店の中に。
お野菜もあり、調味料、そしてベジほし子もありましたよ。
ミックスがセットになって売っていました。
銀座でも!!購入できます。

私の目にとまったのは、究極のメロンパン。

黒糖と普通のがあります。
ちょっとクッキー生地が固めです。
どんなお味なのかな??
まだいただいていないので、明日の朝にでも食べちゃおうかな。

熊本県阿蘇郡で作られています。
明日の朝が・・・・・楽しみ!!

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

カラフル胡麻和え  インゲン+ベジほし子ミックス

12日 (8) (350x197)


最近野菜コーナーにインゲンが出てきましたよね。
これからの季節どんどん出てきますよ。

定番の胡麻和えに、ちょっと色を添えたくなったら・・・
ベジほし子のミックス。

いかがでしょう???

インゲンのシャキシャキっとした歯ごたえとほし子の優しい甘みを含んだ風味
いつもの胡麻和えがちょっと光を得たような。

実は・・・・・・インゲンのみも作ってみました。

12日 (3) (350x197)


赤のパプリカが、夏らしいかな・・・

インゲンの胡麻和え夏バージョンと言うことで(*^^)v

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

鶏の胸肉ステーキ弁当

13日 (2) (197x350)


キャー!!
なんか名前からは豪華っぽいけど、鶏胸肉を焼き上げたものです。

☆鶏胸肉ステーキ
☆サツマイモのバターソテー
☆インゲン&コーン入りオムレツ
☆マグロの佃煮


鶏胸肉は、昨夜塩麹につけておきました。
肉に旨みもプラスされるし、やわらかくなる効果もあります。
フライパンで焼いて、少量のやきにくのたれで味付け

サツマイモは、蒸かしたものをバターとオリーブオイルでソテーし
蜂蜜みりんで味付け、少量の塩で味をしめました。

卵焼き???ではなくどうしてオムレツ??
となると・・・実は卵焼きパンの取っ手が壊れてしまいまして・・・・ただ今フライパンで作っております。
すると・・・
形からオムレツかななんて(~_~;)



にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

簡単スープ 卵豆腐+ベジほし子ミックス

以前紹介した野菜八巻さんのベジほし子
今回は、ベジホシ子“ミックス”を使って簡単スープを作ってみました。

11日 (4) (350x197)


材料は、卵豆腐・ベジほし子ミックス・塩・戻し汁
これだけです。

だしは、ベジホシ子のお野菜からのだし
これが甘くて程よい野菜の香りを含んでスープにぴったり。

作り方は、戻し汁を温めたらその中にスプーンなどで少し崩した卵豆腐と
ミックスを入れて、塩で味を調えたら出来上がり。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

トマトが赤くなりました。

11日 (2) (350x197)

我が家のミニトマトちゃん。

こんなに赤くなって!!!
さあ収穫は明日あたりかな???

楽しみ(^O^)

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

カラフルカツ丼

昨日の新聞に、“6月10日入梅”と書かれていました。
久々に聞いた言葉だなあ~と思いちょっと調べてみたら、
節分や八十八夜と同じ雑節だそうです。
6月11日が入梅、梅雨に入る日となり日にちも決まっているそうです。
ちなみに梅雨明けは、“出梅”だそうです。


今日は、梅雨に入りどんよりとした気持ちを振り払ってもらおうと思い
カラフル・・・カツ丼にしました。
11日 (350x197)


☆カラフルカツ丼
  オリーブオイルにて焼き揚げました。シュニッツェル風
☆ソラマメ
☆粉吹き芋のクレイジーソルト味

ピーマン・パプリカ赤・パプリカ黄を入れるとぱっと明るくなりますよね。
そこに玉ねぎも入れてあります。
甘辛味でまとめて最後に卵でとじました。

カツ丼で、ボリュームアップしちゃったからおかずはシンプルに。
ソラマメ・お芋ちゃんです。

今日は、涼しいからタビークンお休み!!
家にいます。

  11日タビー君 (2) (263x350)

お弁当!!冷やし係のタビークンです。


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

鶏の照り焼き弁当

8日 (197x350)


今日も暑いですよね。
お弁当大丈夫かしら???

なんて思いながら作って・・・・
今日から保冷剤を、お弁当箱の上にのせました。

それが・・・・・
先日旅行会社からいただいた“タビークン”
う~ん、ただ今持って行っちゃったから写真がないのですが
次回。

おさるの形をした保冷剤ですが、いただいたところが旅行会社。
なので

お名前が、タビークンなのでしょうね。

ハハハ・・・・・

帰って来て、なんて言うかな??
冷たかったなんて言うかしら???

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

中華弁当

7日 (350x197)


昨日は、冷ごはんがあったのでチャーハン弁当にしてみました。

☆チャーハン
  にんじん・玉ねぎ・ピーマン・ウインナー。卵
☆シュウマイ
☆パプリカのチーズ焼き


学校で食事バランスガイドを習ってきたようで・・・
“副菜は、けっこうの種類あるんだけど・・・・果物がないんだよね”
と言ってました。

朝出しているんですよ!!
果物。

良く出すのが、好きだからバナナ。

“でもバナナは、バランスガイドに載ってなかった!!”
リンゴやカキ・・・みかんだよ。
なんて
言われれば、コマの中には書いてないけど立派な果物ですよね。
すべての果物を載せているわけではないのに・・・・
そこがわからないかな。

今朝は、キウイとバナナ。

時間がないのでバナナ一口食べて学校へ。
それではいつもを同じじゃない(~_~;)

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

クルーズクルーズ新宿へ行って来ました。

先日野菜ソムリエの先輩方とクルーズクルーズ新宿にてランチに行ってきました。

5日クルーズクルーズ (2) (197x350)

食前酒から

5日クルーズクルーズ (3) (350x197)

サラダと前菜は、バイキングになっているので好きなものを好きなだけいただけます。

5日クルーズクルーズ (5) (350x197)

メインは、イベリコ豚のラタトウユ添え

5日クルーズクルーズ (8) (350x197)

デザートは、マンゴーのミルフィーユ風。


どれをいただいてもおいしく、そしてお野菜たっぷり。
種類も多かったので、楽しくいただくことができました。

時間も気にすることなく、ゆっくりのんびりお話しながら。

タイミングがよく、行った日から夏メニューの初日。

次回またメニューが変わったころに行きたいなあ~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

耳つぼセミナーで、ランチ担当

今日は友人宅で、耳つぼセミナーが開かれました。
その中でのランチを担当!!
と言うことで、何が良いかずーっと考えて・・・・・



☆チキンのラタトウユ添え
☆オニオンドレッシングのグリーンサラダ
☆キウイ

☆ドイツ風パン!!パンプキンプリン・チーズケーキなどは友人が作って来てくれました。


キウイは、今の時期だったら何のフルーツが良いかな???
と、野菜ソムリエM先輩に聞いたところキウイは!!!
との意見をいただき、早速今日のフルーツはキウイにしてみました。
グリーンとゴールド、2色あるとちょっと豪華!!

サラダはグリーンで攻めてみました。
丁寧に同じ大きさに切って、オニオンのドレッシングでいただきます。

皆さん美味しいと言って食べていただき、作った私は一番うれしかったです。

さあまた次回は・・・・・何作ろうかな??

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。


PageTop

生姜焼き弁当

5日 (2) (197x350)


今日はボリュームのある生姜焼き弁当です。

☆とんかつのお肉で生姜焼き
  ちょっと塩麹を漬けて片栗粉をまぶしてからフライパンで焼き
  その中に生姜焼きのたれを入れ焼き上げました。
☆ピーマンにんじんのきんぴら
☆新じゃがの粉吹き芋
☆小魚の佃煮

だんだん暑くもなってきたので梅干し欠かせません。

昨日友人と暑くなってきたときのお弁当対策の話題が出ました。
皆さん保冷材を使ったり・防腐シート・きっちりと冷ましてから詰める・・・
などなど、これから本格的な暑さですよね。
冷めてもおいしいお弁当!!
良い方法考えようっと!!


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 FC2 Blog Ranking