CANDY's Cooking room

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

生姜焼き弁当  10/31

今日はハロウィン!!子どもたちはお菓子をもらいに来るかな??

お弁当にかぼちゃを、なんてすっかり忘れてしまいました(・_・;)

DCIM0999 (350x263)

☆生姜焼き 
☆ホウレンソウと焼き豚のチーズ炒め
☆きんぴらごぼう
☆厚揚げの照り焼き

生姜焼きには、リンゴのすりおろしを入れてみました。
甘みがちょっと違うかも・・・・。

今は朝起きても真っ暗です、まだ少し寒さもしのげるぐらいだから良いけど
明日から11月。
改めて今年もあと2か月!!

なんて思うと早いですね。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。


スポンサーサイト

PageTop

チキンのグリル焼き弁当  10/29

DCIM0996[1]

☆チキンのグリル焼き 塩麹味
☆ミックスベジタブル入り卵焼き
☆サツマイモのきんぴら
☆セロリと焼き豚の炒め物

セロリがちょっと苦手な子どもは、帰って来て・・・
“あの炒めたのはちょっとね・・”
と、言ってました。
まあこの反応は、想定ないですが・・・・なんて(*^。^*)

チキンは、前の晩塩麹につけておきました。
味付けはそれだけ、朝グリルに入れて焼きあがったら出来上がりです。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

初参加!!野菜ソムリエサミット(*^。^*)  柿

DCIM0987[1]

昨日は、野菜ソムリエサミット。
テーマは“柿”です。

渋柿部門・甘柿部門・加工品部門と分れていて順番は、渋柿部門からスタート
 

まず最初は、西条柿でした。
DCIM0985[1]

    西条柿は、形が違いますので、DCIM0984[1]
こんなにたくさんある柿の中でも、すぐにわかりますね。
上にちょこんとのっている柿が、西条柿です。
甘みもあり、実が柔らかく、きれいなオレンジ色です。

次郎柿は、ちょっと硬め“サラダなどに合いますよ”と、生産者さんから教えていただきました。

私好みだったのは、愛媛県西条市の太秋柿・山梨県笛吹市の石和富有柿。
太秋柿は、甘み・食感の柔らかさが、ちょうど良かったような気がします。
石和富有柿の方が、太秋よりはやわらかかったかな。
色が濃く、甘みのある柿でした。

柿好きにはたまらないかも。

でも一緒に回った方と、食べ過ぎるとお腹冷えちゃいますよね。
なんて言いながら、ぱくぱくと頂いてきました。

加工品部門では、あんぽ柿も中のとろとろさや甘み、硬さの違いがあってそれぞれに特徴のあるおいしさでした。
この違いは、収穫時期・干し方・地域独特の気候で変わってくるそうです。

今回参加して、生産者さんともお話ができ
柿の奥深いストーリーを聞くことができてお勉強になりました。

ありがとうございます(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

焼きそば弁当  10/27

DCIM0981[1]


☆お野菜たっぷり焼きそば
☆ゆで卵
☆ポテサラ~カレー風味~

今週は、ずーっとお休みだったのに・・・ラスト土曜がお弁当デーでした。

ちょっと目先を変えて・・・・焼きそばに。
どんな反応が返ってくるかな・・・

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

にんじんの葉・・・・でクッキング

DCIM0925[1]

先日タケイファームさんから届いたニンジン。
黒ニンジンの間引き菜とにんじんが届きました。
さあなかなか手に入らない、にんじんの葉っぱ・・・・
以前農直などで購入した時は、香りが強くどのように料理しても独特の香りで
ちょっと苦手野菜のひとつでしたが、今回そのイメージがきれいに消え去りました。

もちろん人参独特の香りはあるものの以前のものよりもずっとマイルドな香りでした。
(もっとうまく伝えたい~のに・・・このマイルドな味の良さを!!)

そこで3種類の調理をしてみました。
①和風味で甘辛風味。
  ニンジンの葉のきんぴら!! 
    甘辛味が強かったのでニンジンらしい香りが消えてしまいました。残念
②ヌクマムでアジアン風味
  アジアン風炒め!!     
    ヌクマムと砂糖で味付け、ニンジンの香りとヌクマムの風味が、良く合っていたような気がします。
③バター&ミルクで炒め煮
  ミルク炒め煮
    バターで香りを出して、ニンジンの葉を良く炒めます、火を弱めミルクを入れて煮込んだら塩コショウで味付け

この3種類の中では、一番ミルク炒め煮が味もまろやかになり家族の評判も良かったです。
茎はちょっと歯ごたえもあるので、煮たほうが柔らかくなって良いかもしれません。

根の方は、間引きニンジンは、サラダでいただきました。
ニンジンの方もサラダでOKなほど柔らかく甘みのあるニンジンでした。

ニンジンの葉、なかなか見ないですがお料理に使うと色合いも良いですし、
あの独特の香りが料理の幅を広げるような気がします。  

12月のお野菜教室のテーマはにんじん、葉も使っていこうかなと思ってます。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

甘酢チキン弁当  10/22

DCIM0958[1]

☆甘酢チキン
☆ミックスベジタブル入り卵焼き
☆万願寺とうがらしのチーズソテー
☆かぼちゃの煮物

チキンは、前日からたれに付け込んで今朝揚げました。
ケチャップ・酢・砂糖・醤油のたれにネギと一緒に入れて
たれを絡めて出来上がり!!

万願寺とうがらしは、昨日のコスモスフェスティバルで購入
DCIM0963[1]
鷹の爪と比較しても大きいですよね。
とうがらしと名がついても、辛くはありません。
ただ・・・・・たま~に、辛いのがあるようですが・・・
チーズと一緒にソテーしました。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

コスモスフェスティバル  10/21

CIMG5023 (350x263)

昨日と今日は、快晴に恵まれて最高の人出となりました。
鴻巣市のコスモスフェスティバルです。

毎年恒例の事ですが、荒川土手の中に咲き乱れるコスモスたち。
今回は、ピンクと一緒に黄色・濃いピンクもありました。

CIMG5026 (350x263)

ちょっとしたピクニック気分!!
屋台で買った広島焼きやおうどん・鴻巣コロッケもいただきました。
そうそう…いがまんじゅう!!
お赤飯でおまんじゅうをくるんでいます。
ボリュウム満点!!でも食べちゃうんですよね。

images[2]
これです↑

あ~食欲の秋にならないようにしなくては。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

野菜ぎらい克服塾 イベント

クリスマスに向かって日本野菜ソムリエ協会では、キッズイベント盛りだくさんです。

その二つを紹介いたします。
     収穫野菜でクリスマスの準備をしよう
          ママ野菜ソムリエと一緒に畑でたくさんの冬野菜収穫体験!!
          そして、収穫したばかりの野菜を使ってクリスマスの準備をいたします。

     苦手な野菜は好きになる、好きな野菜はもっと好きになる
          お野菜ぎらいなお子様はもちろん、お野菜好きさんも!
          お野菜の本当の美味しさや今までに体験したことがない楽しさに
          たくさん触れる・・・
          たくさん感じる・・・
          そしてお野菜が好きになる!!
          
 2013年春より、日本野菜ソムリエ協会にて
「子ども野菜ぎらい克服塾」をオープンする予定です
    私もこのプロジェクトメンバーとして参加しています。
    もちろん両方のイベントのお手伝いもしています。

 土に触れ収穫して楽しく、食べておいしい!新鮮野菜。
 子どもたちと一緒に、お野菜に触れる日を楽しみにしております。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

焼肉弁当  10/19

DCIM0944[1]

☆焼肉&お野菜
☆卵焼き
☆里芋の煮物
☆ゴマ昆布

ちょっと詰め方を変えてみました。
真ん中にメインを・・・・どうかな??

食べる方は、きっとそんなこと考えずに食べていることでしょう。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

れんこんサンドバーグ弁当 10/17

DCIM0939[1]

☆レンコンバーグ
☆ピーマンとパプリカのチーズ炒め
☆茹で卵
☆お豆ちゃん

ハンバーグをれんこんではさんで焼いてみました。
ソースは、いつものトマト味にオレガノとバジルで風味をつけて
イタリア風かな。

赤が欲しかったからパプリカの赤とピーマンの緑を炒めました。
味付けはチーズ風味。

空弁を持って帰って来て一言
  レンコンは、両方ではさむよりも片方でよいかも・・・

なんて言ってました。
息子の一言です。

きっと・・・・・そんなにれんこん好きでないかも。

食べずらいと思って、半分に切って入れましたよ。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。


PageTop

かぼちゃのお野菜教室

昨日は、かぼちゃの野菜教室を開いてきました。
前回も参加していただいた方から初めての方、皆さんと一緒に楽しく盛り上がることができたと思います。
ありがとうございました。

DCIM0887[1]


http://blog.goo.ne.jp/pasonacon/e/5eac05d0548f0a669dd790a9356856d4
こちらのブログに詳しく載せていただきました。

改めて写真を見ていても、皆さんニコニコとされて私もまた次回が楽しみになる講座です。

次回のテーマはにんじんです!!

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

タケイファームさんからのお野菜

DCIM0919[1]

またまた新鮮野菜が届きました。
みずみずしく採りたてほやほやのお野菜たち。
今回赤大根の間引き菜!!
やわらかそう!

ニンジンの葉も、たっぷりあります。
天ぷらおススメとあったので、てんぷらにして・・・
他はどうしようかな??

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

ピラフ弁当  10/16

DCIM0894[1]

☆ケチャップピラフ
☆卵焼き ミックスベジタブル入り
☆かぼちゃから揚げ

今日は、ピラフでまとめてみました。
子どもの好きな、かぼちゃから揚げを入れて。

いつもお弁当箱は空にして持って帰ってくるので
さあまた作ろう!!
と言う気持ちになります。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

彩り弁当  10/15

DCIM0885[1]

今日は、にんじんの赤をメインに詰めてみました。

☆シュウマイ
☆にんじんのグラッセ
☆ささみ肉と豆苗のチーズ風味炒め
☆お豆ちゃん

豆苗とささみ肉の入ったカップ!!
このお弁当箱、夏に買い替えた時に一緒に購入したスクエア型の
シリコンカップなのですが・・・・・
なかなか使える時がない(泣)
なぜか入れると横が狭くなっちゃうんですよね。
他に小さ目カップが二つあるのですが、同じくスクエア型。
あ~使えない。
やっぱり丸が良いのかな・・・・
なんて思います。

さあ今週もはじまりましたね。
どんなお弁当が登場するでしょうか(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

鶏の照り焼き山椒風味 10/12

DCIM0879[1]

週末に近づくにつれて・・・朝が、雑になります。
詰めていてもあれ????肉はどこに行ちゃったのかしら??
と言った感じで、ねぎにうずもれてしまいました。

ブロッコリーのマヨネーズも・・・・・ポチッと置いた感じ。
あれ~!!
改めて写真を見て感じました(~_~;)

☆鶏の照り焼き山椒風味
☆小松菜ちょこっと入り卵焼き
☆ブロッコリー
☆レンコンのきんぴら
☆ゴマ昆布

秋野菜も出てきましたね、れんこん大好きです。
これからお弁当にどんどん登場していきます。
小松菜・ホウレンソウ・ごぼうなど
レギュラーになってくるかな。

昨夜は、豚汁!!
にんじん・大根・里芋・れんこん・ネギ・・・根菜類たっぷりでお肉が入って
温かいものが欲しい季節にだんだん近づきます。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

パンプキンタルトとお野菜スープで料理教室

DCIM0873[1]

昨日は、コープカルチャー所沢にてお料理教室を開いてきました。

生徒さんはみなさん明るい方で、
“カフェを開くのが夢なんです!”
“朝リンゴジャムを作ってきたんですよ”
 など、そして2回目参加の方もいたりして
皆さんお料理好きな方が集まりました。

パンプキンタルトは、牛乳パックで作る手作りセルクルを使用。
私が生徒さんの分も作り、一つだけ皆さんと一緒に見ていただきながら作りました。
私でもできるので簡単ですよ。
牛乳パックを好みの高さに設定して輪切りにするだけです。

直径は変わらないのですが、高さは自由に変更可能。
手作りセルクルおススメです。

そして具材は、ミキサーにお任せ。
型を焼いてからそこに流し込んでもう一度焼きます。

スープは、お野菜たっぷり基本のスープです。
お野菜から出た甘みとベーコンの塩味、あとはほんのちょっとのブイヨンを入れただけの
味付けです。
これでかぼちゃを多くして水を少なくしてミキサーにかけてパンプキンポタージュに。
ニンジンを多くすればニンジンのポタージュにと、変身可能なスープなので
皆さん喜んでいただきました。

帰りは、タルト一つに手作りセルクルのお土産。
きっとおうちに帰っても作ってくださると思います。

“ここで一度一緒に作ると、家でも作ろうっという気持ちになるのよね”
なんて嬉しいことをおっしゃってくれた生徒さんもいました。

こうやって多くの方に野菜の美味しさを伝え、楽しく調理ができて召し上がっていただき
私にとっても楽しいひとときでした。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。


PageTop

ささみ肉でお野菜クルクル弁当 10/10

DCIM0871[1]

今日は、朝・・・・・なんだか頭ボーとしていて目覚ましで起きたのに2度寝してしまいました。
ぎりぎりお弁当作って間に合う時間に飛び起き!
焦った!!!

さて・・・今日のメニューは

☆ささみ肉でごぼう&ニンジンクルクル
☆ブロッコリー&ベーコンのトロ~リチーズかけ
☆マッシュポテト
☆シュウマイ!!

頭ボーっとしていた分、一つスペースが埋まらない・・・
そうそう・・・・と思いだし、冷蔵庫にあったシュウマイをポン!

何とか埋まったかな(~_~;)

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。


PageTop

焼肉弁当  10/9

DCIM0860[1]

きょうはどうしようかな・・・・・と考える時は、大体どんぶりものになります。
だって・・・・楽なんだもの。

と言って・・

☆焼肉丼
☆しらたきとごぼう・お肉の甘辛煮
☆卵焼き
☆茹で南瓜

3連休、ちょっと手抜きしていたかも・・・
久々お弁当。
気が乗らないと、なかなか決まらないですよね。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

生姜焼き丼弁当  10/5

DCIM0851[1]

☆豚肉の生姜焼き ネギ添え
☆がんもどきの甘辛煮
☆ジャガイモのきんぴら
☆小松菜のクレイジーソルトソテー

今週ラストのお弁当!!
そして・・・・月曜は休みだから、ちょっとお弁当もお休みですね。
来週から秋めいてくるようなので、秋らしいお弁当を・・・・・
なんて。
今は思うのですが、さてどうなることやら。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

シュウマイ弁当 10/4

DCIM0842[1]

シュウマイ弁当ですよ!!

☆シュウマイ
☆小松菜とまいたけの卵とじ
☆ミックスベジタブルと鮭ほぐし
☆こんにゃくの甘辛炒め

今朝は久々シュウマイを入れました。
他は野菜を・・・・・と思ったら、昨日小松菜発見。
早速茹でて朝卵とじに。
なんだか卵が多くなっちゃいましたが・・・・・
小松菜まいたけ入っています。

こんにゃくは、ハーフサイズの小さめなのを購入。
我が家ではお弁当用こんにゃくです。

最近夜の8時ごろ眠くなる私、秋の夜長を寝て過ごしたらもったいないですよね。
と思うのですが・・・・・なかなか思うようにいかない。

この時間目が覚めています。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

川越総合卸売市場・・・・Market terrace

今日は、野菜ソムリエのお友達と一緒にMarket terraceに行ってきました。

DCIM0836[1]

お料理の写真は・・・・・食べてしまってから気が付きました。
写真・・・・・・撮ってない。

HPにてご確認を<(_ _)>

地場野菜を使って、サラダから始まり3色の蒸かしジャガイモ・温野菜・ざる豆腐・
柿の種から揚げ サクサクで歯ごたえが良かったです。
サラダもオリエンタル風があったり良~くマッシュされたポテサラ・茄子の漬物・お野菜たっぷり炊き合わせなど・・・
食べきれないぐらい!!
もちろんデザートも。
豆腐のソフトクリームは、甘すぎず豆腐の香りがして私好みでした。

食欲の秋に走らないはずが・・・・・・どうしましょう。

さあこれからは運動の秋にしなくては(*^。^*)

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

から揚げ弁当  10/1

今日から10月。
衣替えの月でもあり新鮮な気分ですね。

制服も今日から冬服、でも見た感じ・・・暑そうだったかな。

DCIM0827[1]

☆から揚げ
☆卵焼き
☆ふかしイモのゴマ塩かけ
☆お豆ちゃん

前日たれに漬けた鶏肉、朝一で揚げました。

ピクニック日和の今日、このお弁当持って公園へ行っても良いかも・・・
なんて思いました。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

続きを読む

PageTop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 FC2 Blog Ranking