CANDY's Cooking room

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Jr野菜ソムリエ4万人突破記念パーティー  11/23

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渋谷エクセルホテル東急 6F 「プラネッツルーム」にて、
Jr野菜ソムリエ4万人突破記念パーティーに
子ども野菜ぎらい克服塾のメンバーとしてプレゼンで参加してきました。
このような雰囲気で100名を超える皆様の前での紹介。
最高に!!緊張。
メンバー4人・協会スタッフ1名より計5名みんなで力合わせて
野菜克服塾のPRをしてきました。
理事長もあいさつの中で話していただき、今回の参加者の中から
興味をもたれた方がいらっしゃったらよいなあと思っております。

パーティーのお料理は、お野菜たっぷり使ってカラフルにきれいにまとまっていました。
すべて素材の味を生かしてあったと思います。
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ベジフルフラワーアーティストの方が作られた作品
DCIM1194[1]
理事長の似顔絵もありました。
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素敵なオブジェですよね。

盛大かつ賑やかに進み、私たちのプレゼンはラスト30分の中に他の企画とともに紹介させていただきました。

子どもを持つ親の悩みの一つである、野菜の好き嫌い。
一つ一つ丁寧に検証を重ねて、克服方法を考えています。

これから12月にイベントもありますので、興味をもたれた方はなんでもお聞きください。
イベント申し込みは、
http://vf.way-nifty.com/vmc/2012/10/1-e453.html
こちらをご覧ください。

多くのお子様に楽しい食卓を提供できるよう、努めていきたいと思います。

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ちょっと大きめハンバーグ弁当 11/27

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☆ハンバーグ
☆卵焼き
☆赤カブの甘酢漬け
☆ホウレンソウとミックスベジタブルのパルメザンチーズ風味炒め

もうちょっと・・・・ハンバーグの大きさを考えれば良かったのですが
前日作った時に、何も考えずに作ったようでこの大きさになってしまいました。

帰って来て子どもに聞いたら、美味しくて良かったよなんて。
まあ中身のバランスと言うものは、何も考えずに食べていることでしょうから
味が良ければよいのかな。

ご飯は日の丸弁当!!大人のふりかけを添えています。

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山椒風味の焼肉弁当  11/26

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☆山椒風味の焼き肉 ネギ添え
☆ゆで卵
☆お豆ちゃん
☆きんぴらごぼう
☆チーズ

最近はねぎをもらうことが多くなりました。
こちらのも先日実家へ行ったときに近所の方が作られたのをもらってきました。
お料理教室もネギ尽くしだったし・・・
だんだんとねぎがおいしくなってくる時期ですね。

良く煮込んでトロンとした葱は、大好きです。

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美しい和のだし  11/22 東京ガス+Gセミナー

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先日東京ガスの+Gセミナー“美しい和のだし”服部学園 中山篤先生の講座に参加してきました。
だしの話から始まり

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利尻昆布で取っただし・羅臼昆布で取っただしの違い。
飲み比べてみると、まったく違い羅臼昆布で取ったほうが
味が濃く・薫り高くだしだけど昆布そのものをいただいている
風味でした。
利尻昆布は、サラッとした口当たり。

参加者の中では、羅臼昆布好みの方が多かったです。

次に混合だし
昆布+かつお節 まろやかな味
昆布+まぐろ節 生臭い味

まぐろ節は、関西方面で多いようです。

最後に精進だし 昆布+椎茸+大豆+干瓢+人参+大根
お野菜のまろやかな味がよく出て、甘みのあるだしでした。
くさだし  昆布+魚のアラ この日は焼きたい。薫り高くまろやかでした。

味噌汁など、だしを我が家でもとっているのですがなかなか濃厚な味にとることができず
いつも講習に行って先生がとられただしをいただき、風味豊かでおいしいくどこに違いがあるんだろう??
なんて思ってしまいます。
じっくりと時間をかけてとるだしが良い、との話も聞いたので
次回からは、風味豊かにコクのあるだしをじっくりとるように心がけてみます!!

この日の実習は、埼玉県産深谷ねぎを使ったお料理
☆ねぎぬた
☆どろ焼き
☆焼き南蛮
☆葱鮪鍋
☆鴨団子葱
☆葱増水(昔は、水を多く入れて炊くことからこの字が使われていたそうです)

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鴨団子葱 これはつけそばでいただきました。
団子の丸く形作るやり方も教えていただき・・・・早速家に帰ってキムチ鍋に肉団子を入れてみました。
子どもに好評!!また作ってみなくては。

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先生が全員分の増水をを炊いてくださいました。
葱たっぷり、鼈甲餡につゆ生姜でいただきます。

今回は、埼玉県産の深谷ねぎと言うことで埼玉県の方も来ていて
そのおひとりが、コミュニティー埼玉のメンバーの方でびっくり!!
久しぶりにお会いしてお話も伺えて良かったです。

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親子丼  11/22

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☆親子丼 トッピングに紅ショウガ&ベビーリーフ
☆ミックスベジタブル クレイジーソルト炒め
☆レンコンのきんぴら


なんだかあと一品・・・・というのが見つからず。
ミックスベジタブルを入れてしまいました。

寒いと朝から頭が、はたらかないみたい(~_~;)

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マラソン大会!!  11/20

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セントレア(中部国際空港みやげ)のお弁当箱に入れてマラソン大会弁当

☆梅干しのおにぎり
☆鮭わかめふりかけおにぎり
☆から揚げ

あまり多くは入れないで!!と言われたのでこれぐらい

☆栄養補助食品
☆干し梅
☆チョコレート菓子

チョコレートは、走る前に少し食べてGO!!したそうです。

梅干しは、必需品。

帰って来てから、栄養補助食品でエネルギーチャージ。

そして・・・・・
母は、昨年用事がありいけなかったので今年はサクッと行ってきました。

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こんなにも青い空のもと

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木々も色つき、素敵な中を快走。

しかし・・・・・こどもたちはそんな景色を楽しむ余裕もなかったようで
一生懸命走り、途中・・・・歩き。
何とかヨレヨレになりながらも完走できました。


中1から高3まで、身体つきはそれぞれに違いますが
走っている姿は、必死で真剣でみんなかわいかったです。

先生もOBの方も参加されてとても賑やかに進みました。

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さいたま市農業祭  11/18

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先日の日曜日さいたま市の農業祭へ。

一昨年・昨年は、2年続きで埼玉コミュニティーとして私も参加したのですが、
今年は予定が合わずちょっとだけ遊びに行ってきました。

晴れ渡る日に恵まれ大盛況。
人人人・・・・・でいたるところに大乗列が!!。

野菜ソムリエコミュニティーさいたまのメンバーもステージイベントからブースにてポトフ販売、
お野菜350gクイズを行い賑わっていました。

他では、お饅頭・国産木いちごを使った木イチゴジャム・すいとんもありました。
ビオラを買って・・・・

お野菜を見て帰ってきました。

青空のもとでのイベントは、気持ち良いですね。

12月もまた別のイベントが続きます・・・・天気に恵まれますように(*^。^*)

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第3回大人のための旬野菜講座  11/14

先月から始まった毎週水曜日の講座も最終日

サツマイモとリンゴを使ったお料理の実習です。

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☆アップルソースのポークソテー
☆リンゴのセロリヨーグルトサラダ
☆サツマイモとシメジの秋野菜スープ
☆リンゴとサツマイモの茶巾絞り

最初に旬野菜の説明から始まって、今日つかうリンゴの品種。
そして手順を講座で話してから、実習開始。

皆さん真剣です。
茶巾絞りから始まって、野菜スープ。
ここまでデモを見ていただいて、さあ作りますよ。

次に、サラダとポークソテー!!

ソテーは仕上げとともに盛り付け、冷めないうちに召し上がっていただきました。

3回の講座を修了し、生徒さんとたくさんお話した講座となりました。
質問もいただき、即答できないものは翌週までの私の宿題です。
農家の方に聞いたり、図書館で調べたり、大変勉強になりました。

そして昨年から続いて参加していただいた生徒さんもいらして
うれしかったです。

県活での講座は、いつも生徒さんから刺激をもらいつつ緊張感のある講座で
新たな反省点もあり自分自身を見直しす事ばかりです。

最後の感想で
“また違った旬のお野菜講座を開いてください”
と言われると、
さあ!!また勉強しなおして。
新たな気持ちで講座を開きたいと思う気持ちでいっぱいです。
どうなるか分かりませんが、またお話があった時は喜んで開かせていただきたいと思います。

それまで一歩ずつ勉強を重ねていきます(^_^)/

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d47食堂  11/15

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渋谷でMTGの後、ヒカリエ8階 d47食堂へ行ってきました。

47都道府県の食をテーマに、日替わり定食や旬の素材を使用した
ごはんが味わえるカフェレストランです。

私は、北海道の“糠漬け秋刀魚の塩焼き定食”

新鮮なさんまだったので、残ったのは骨だけ!!
他全部食べちゃいました。

こうなると全国制覇したくなっちゃいます。

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チャーハン弁当  11/15

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☆チャーハン
☆ブロッコリーのトロ~リチーズのせ
☆クラッシュポテト

冷凍ご飯が・・・・ちょっとたまってきたので
チャーハンにしました。

そして…嫌いなブロッコリーを入れて

帰って来て一言
“今日は全部食べられないかと思ったよ・・・ブロッコリーが、入っているから”
なんて・・・言ってました。

まあそこを狙って、入れたのですが!!

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ごぼう肉巻弁当  11/16

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プレミアム会員へ送られたごぼう!!
青森県産です。

やわらかくて香り豊かでさっと洗うだけできれいになります。

そんなごぼうを使って・・
☆ごぼうの肉巻
☆卵焼き
☆サツマイモのソテー
☆にんじんと小松菜のクレイジーソルト炒め

ごぼうの肉巻は、前夜にマキマキして塩麹をまぶしておきました。
朝起きて焼き甘辛の味とともに煮詰めていきます。
さあ次は、卵焼き・小松菜ニンジンと作りました。
サツマイモは、もう蒸かしてあったのをルクエの中に入れて甘みを足しバターを少しのせて
レンジでチン。

昼にもお肉もごぼうも柔らかく食べれたと・・・・・言ってました。

今日の葉物は、みず菜です。

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12月コープカルチャーでの試作会  11/13

12月19日11時よりコープカルチャー 所沢にて
~お節料理で簡単アジアンメニュー~
を開きます。

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先日野菜ソムリエ先輩宅にて試作&試食をしてきました。

美味しい!!
きれい!!
作ってみたい!!

なんて思える品ばかりです。

大根のお話とともに、一緒に作ってみませんか。

食べる時は、フランスパンにはさんで

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ボリュウムアップ!!

お待ちしております。

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三色そぼろ弁当  11/13

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定番なんだけど・・・ちょっと久しぶりのそぼろ弁当

☆そぼろごはん
☆ゴマたっぷりサツマイモのきんぴら
☆リンゴ

何にしようかな・・・・と考えていたら
冷蔵庫にひき肉があることを思いだし、そぼろごはんにしました。

紅しょうがが、色合いといいお味でもアクセントになっていますよね。

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お野菜たっぷり弁当  11/12

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日曜に買い物のできなかったので、家にあったものを詰めてみました。
すると・・・・・
野菜がたくさん!!

☆にんじん・玉ねぎ・パプリカソースの焼き肉
☆蒸しキャベツのサラダ
☆ジャガイモのきんぴら
☆炒めザーサイ+チーズ

この弁当に名前を付けるとしたら・・・・何になるだろう??
と考えてしまったので・・・・・お野菜たっぷり弁当!!と、命名。

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大人のための旬野菜講座 ~リンゴ~  11/7

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第2回目のテーマは、リンゴです。

☆ふじ
☆サンふじ
☆サンジョナゴールド
☆シナノゴールド
☆シナノスイート

最初は、知っているリンゴの品種を揚げていただき
この中に今日持ってきたリンゴはあるでしょうか??
と始まりました。

皆さんよく御存じで、黒板にもう書くところがないぐらい
あげていただきました。
でも持って行った、シナノゴールドとシナノスイートは上がらず
あ~・・・そうそう!!
なんて声も聞こえてきました。

リンゴのお話をしてから、5種のリンゴの試食。
皆さんじっくりと味わって食べ感想を書かれていました。
そんなに品種の違うものを食べる機会もないと思うので、良い経験となったと思います。

一番人気だったのは、サンふじ。
甘みがあってシャキシャキ感が良いのかもしれませんね。

私も市場で働く野菜ソムリエの先輩に教えていただき、講座を開けるまでになりました。
とっても勉強になりましたし、もっとリンゴの事を知りたくなりました。

最後に生徒さんから、“日本ってよいですね、お話を聞いていて旬のある国の良さを感じました。
その季節季節のたべものってこんなに良いものなのかと改めて思いました。”
と、うれしい言葉をかけていただきまして、この講座から新しいものを得てくださった方がいらして
良かったと思います。
また勉強を重ね、知識を広げていきたいです。

さあ今週は、ラストでサツマイモとリンゴを使った調理実習です。
皆さんどんなものを作るか楽しみにされているみたい(*^。^*)
楽しみは・・・・・私も一緒!!

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豚肉のトマト煮弁当  11/9

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☆豚肉のトマト煮
☆鮭
☆赤ちゃんニンジンのグラッセ
☆ミックスベジタブルのソテー

トマト煮に添えてあるのは、豆苗です。
この日は、なんだかミックスベジタブルのお力を借りて
隙間を埋めてしまいました(・_・;)

朝!!もうちょっとシャキッとしなくては。
まだまだ寒くなるんだから・・・・・と、思います。

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大人のための旬野菜講座 ~サツマイモ~  10/31

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10月31日に“第1回大人のための旬野菜講座”を埼玉県民活動センターにて開いてきました。
こちらでの講座は、昨年に続き2回目。
皆さん野菜や果物好きの方が集まり、質問もどんどん出て積極的な方が多かったです。

今回持参したのは、
☆ベニアズマ
☆紫いも
☆安納芋

切った時の色の違いに驚かれたり、どのように保存したらよいかなど
サツマイモに興味津々。

ゆっくりお話をして18時から19時半の1時間半はあっという間でした。

真剣に聞いてくださり、レジュメにびっちりとメモをとっていただいた方もいて
来週は、もうちょっと余裕があって書き込める形にしなくてはと思いました。

定期的に行っているところとは、まったく雰囲気も生徒さんも違う中での講座
最初は、構えてしまったところもありましたが、何とか皆さんに
サツマイモの良さ・魅力を伝えることができて良かったと思います。

さあ次は、第2回大人のための旬野菜講座 リンゴの報告をいたしますね。

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間引き大根&間引きニンジン

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来月のにんじん講習で使うニンジンを近所の農家さんから購入してきました。
今回は、試作です。

さあ!!残ったニンジンの葉は。
前回ヌクマムや甘辛にしたので、今回は!!豆乳ミルク煮にしてみました。
茎の辺りは、結構固いんですよね。
でも煮込むと大丈夫、やわらかくなります。

少しパルメザンチーズで味を付けて、出来上がり。
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ニンジンの赤ちゃんと一緒に、煮込みました。

結構あるように見えても、炒めてしまうと1/3ぐらいになっちゃうかな。

大根の葉は、お弁当に入れたように甘辛く炒めてゴマをふッて出来上がり。

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鶏の照り焼き丼弁当  11/6

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☆鶏の照り焼き、サラダ菜敷き上には御海苔&紅ショウガ
☆お芋のバターソテー・ゴマふり
☆大根の葉炒め

昨日いただいた大根の葉は、やっぱり炒め物にしました。
ご飯に混ぜても良いし、そのままでも・・・・万能惣菜のひとつですよね。

来週の調理実習に備えて、まだまだありますサツマイモちゃん
ちょと続いちゃうかな・・・
昨日は、紫いもでスイートポテト作りました。

息子からの感想・・・・お昼までお肉やわらかかったよ、ご飯にも味がしみていて良かった!!
と申しておりました(*^^)v

このお肉、前夜から塩麹をまぶしてあります。
そのおかげかな。


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野菜たっぷり焼肉弁当  11/5

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☆野菜&焼肉
☆卵焼き
☆大根とピーマンの炒め物
☆ザーサイ

月曜の朝、何を入れようか迷ったのですが・・・・・
フライパンでお野菜炒めてお皿にあげ、次にお肉を炒めてやきにくのたれをかけ
お野菜を戻して味を染み渡らせて出来上がり!!
の、焼肉弁当にしました。

さあこれで力をつけて、午後の授業を聞いてもらおうかな・・・なんて(*^。^*)

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おいしい山形地域特産物交流会  おいしい山形推進機構

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先日野菜ソムリエの先輩に声をかけていただき。
おいしい山形地域特産物交流会へ行ってきました。
山形地鶏から始まって、温海カブ・最上赤にんにく・赤沢カブ・ラ・フランス・・・・
山形特産品が勢ぞろい。
その中で気になったのは。


メロウリッチ
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トロンとした甘みのある、西洋ナシです。

夏秋いちご“サマーティアラ”
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これはケーキ用いちご。
それだけでも甘みはありましたが、生クリームとの相性も合っているように思いました。

食用菊
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初めていただきました。
酢の入った湯にさっとくぐらせると、色鮮やかになります。

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そのままでもサラダにも入れてみました。
色鮮やかできれいに仕上がります。
プチッとした初めての食感も楽しめました。

たくさんある中でも一番気になったのが、行者菜!
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今年はもう旬が終わってしまったので、また来年の楽しみ。
アンテナショップでないとまだ買えないようです。
行者ニンニクとにらの特性を併せ持ったお野菜。
一つで二度おいしいと思えるような行者菜。

収穫期間は、5月初旬から9月末です。

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チーズバーグ弁当  11/1

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☆チーズバーグ
☆ホウレンソウ入り卵焼き
☆安納芋のバターソテー
☆わさび菜としらすの和え物

今日から11月!!早いですね。
そしてぐっと寒くなってきました。
特に朝!!
今からこんなこと言っては、ダメですね。
寒さはこれから!!
朝もっと強くなります!

昨日の“ためしてがってん”見ました。
お弁当でしたね。
ハンバーグは、鶏と豚のあいびき肉がよいそうです。
でも・・・・・今日は、牛と豚のあいびき肉です。
帰って来て感想を聞いたら、まあちょっと硬めかなとも言ってました。
次回鶏肉で作ってみようかな(*^_^*)

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