CANDY's Cooking room

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

北関東ツアー!!  12/25

先日野菜ソムリエ先輩たちと一緒に、北関東ツアーへ行ってきました。
車一台に乗り込み!!
もう・・・・・笑いが絶えない。
話が終わらない・・・・
良く食べた・・・・と言う一日となりました。

まずは、先輩宅に集合。
初めて言ったお宅だったので、近くをぐるぐる・・・・間近まで行ったのに
あれ???
違うかなと思い、Uターンをしたりして。

最初からはまってしまいました。

まずは、フォルトゥーナでランチ

DCIM1409[1]
気まぐれサラダ。

DCIM1411[1]
パスタクリーミーなチーズパスタをいただきました。

DCIM1412[1]
洋ナシのワイン煮

ゆっくり食べてお話をしてお店の中は私たちだけになってしまいました。

迷いに迷って・・・・
食べるか・・・・それともどうしようか。
お腹が一体だったので・・・・・・
しかしデイリーファームにてクレープをいただいて。
お腹いっぱい!!!


そして三船屋菓子店で、あんことたい焼き購入
もう食べられません~(*^_^*)

帰りは、大田のブラジル食品を扱っているお店で肉・チーズ・マテ茶を買って

そうそう・・・・・パン屋さんも行ったんです。
Pan Peace!!

帰ってきたらもう真っ暗!!

一日たっぷり遊んで・たくさん食べて・話題が絶えず・・・
最高の一日でした・


あれ?????最後に。
妻沼の農産物直売所にてDCIM1413[1]
妻沼ネギを買って、終了。

やっぱり野菜は忘れずに(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

スポンサーサイト

PageTop

サンドイッチ弁当  スキー教室12/24

PageTop

柿ジャム作り  

DCIM1390[1]

先日“ちょっとやわらかくなっちゃったんだけど、食べてくれるかな”
と以前勤めていた時の会員さんから柿をいただきました。

確かに・・・・・ちょっとやわらかめ。
これはそのままいただくよりもジャムを作ってみようかな。
と思い。
柿ジャム作り!!

柿ジャムは初めてです。

材料
柿       650g
グラニュー糖  260g(40%にしました)
レモン汁    大さじ 1

朝マリネしておいて午後に作りました。
少し果肉を残して、ゆっくり煮詰めていきました。

DCIM1396[1]

パンにつけてもおいしいし、ヨーグルトに添えても良いかな。

半分は冷凍したので、ゆっくりいただきます。

 にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

ふくい、望洋楼でランチ  

DCIM1358[1]

ふくい、望洋楼で鶏肉の蒸し寿司をいただいてきました。

お米がおいしい!!
甘みもあり、つやつやです。
酢飯を蒸すのはあまりいただいたことなかったのですが
ほんのりと甘みも出て家でも作ってみよかしらと思いました。

福井県アンテナショップの隣です。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

チャーハンランチ  

DCIM1354[1]

子どもも学校が休みの日が続きお昼のメニューは、チャーハンとスープ。

焼き豚・玉ねぎ・ニンジン・小松菜・卵を入れました。
最後盛り付けに、サラダ菜・ブロッコリーの茎の部分を添えて。

今回冷蔵庫にあったレモンも
食べる直前にかけていただきました。

さっぱりとした味に変身、さわやかなチャーハン味になりましたよ。


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。




PageTop

カンキツ新品種の育成状況と品質特性  @農研機構12/19

DCIM1383[1]

先日“カンキツ新品種の育成状況と品質特性”を受講してきました。

カンキツと言っても一つ一つ大きさから皮の厚さ、食味の違い・糖度・酸度・収穫時期・機能性成分・・・・
多くの違いがあり、農家の方々の気持ちが込められ一つ一つ大切に育てられていることを改めて知りました。

今回DCIM1372[1]

左上から“西南のひかり”“はれひめ”“早果”
下で“津の輝”“すずっこ”

この中では、西南のひかりが甘み酸味、やわらかさなど私好みでまた食べてみたくなりました。

DCIM1374[1]
最後にいただいたのが、“果のしずく”こちらの特徴は、果皮の苦み成分(リモニン)が少なく皮ごと加工できるところだそうです。
それを生かしてのマーマレード。
苦みが少なく口当たりも良いジャムに仕上がっています。

カンキツ類は、清見より枝分かれして新品種ができていることも知り大変勉強になりました。

これからもこのような講習会に参加し、生産者・流通それぞれ立場の違った方々からの意見も伺っていきたいと思います。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

お野菜教室  今月はにんじんです  12/17

12 (1) (350x250)

東洋ニンジンの金時ニンジン西洋ニンジンの黄ニンジンん・紫ニンジンをそろえて
お野菜教室を開いてきました。

メニューは
  ☆チキンのトマト煮ニンジン添え  
  ☆パリパリ大根サラダ とニンジンドレッシング  
  ☆ニンジン豆乳クリームスープ  
  ☆ニンジンジャム簡単クレープ

にんじんジャムから作り始めました。

12 (7) (350x234)
これはクレープに添えていただきます。

12 (3) (350x234)
ニンジンドレッシングでサラダ
食べる直前に、ドレッシングをかけていただきます。

12 (5) (350x234)
金時ニンジンを、パスタのようにピーラーでうすく長く切って入れました。

12 (6) (350x234)


皆さんとニンジンの話をしながら、ゆっくり作らせていただき
お腹が空いた頃に召し上がっていただきます。

今年はこれで終了!!
また来年ちょっと思考を変えてまたスタートする予定です。
皆様に楽しんでいただき、ゆったりとした時間を過ごしてもらえる
講座にしていきたいと思います。

これからもよろしくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

アースディーマーケットに参加  @野菜ぎらい克服塾

今日は朝8時に渋谷の日本野菜ソムリエ協会集合!!
そこから荷物を運び出して、大根切って・・・・・代々木公園けやき並木へGO!!

DCIM1343[1]

天候にも恵まれて最高の朝市デー!!
たくさんのブースが出店していました。
ワイン販売・野菜販売・パン屋さん・甘酒・けんちん汁・・・などもあったかな。

そんな中野菜ぎらい克服塾チームは、大根の食べ比べ・ワークとしてお野菜クイズとニンジンの種まき体験を開いてきました。

DCIM1340[1]


受付には、ベジブーケを置いてお野菜たっぷり!!

克服塾のパンフレットも配りました。

0814 (350x233)
メンバーで一枚(*^_^*)

さあ、まだまだこれからイベントも続きます。
皆さん!!また告知もしますのでお時間がりましたら遊びに来てくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

品川区の小学校へ行ってきました(*^。^*) ベジフルティーチャー

CIMG5176 (350x284)

品川区の小学校へ、ベジフルティーチャーとして食育の授業を行ってきました。

あいさつから元気な子どもたち、地元の野菜は何を知っているかな??・
との問いかけに戸惑っている子どもたちもいましたが、みんな元気にあげてくれて
東京の代表として、世田谷の“大蔵大根”小松川地区の“小松菜”お話をしました。

CIMG5182 (350x263)

このように二人一組になって授業を進めていきます。

野菜が苦手な子も、好きな子も、皆最後の感想に野菜を食べることの大切さがわかりました。
と、書いてくれた子が多くいたのでしっかりと食べることの重要性を伝えることができて
良かったなあと思いました。

しっかりと野菜を食べて、寒い冬も風邪ひかずに皆乗り切って欲しいと思います。

また元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています。


DCIM1334[1]

5.6時間目に備えて給食をいただきました。
野菜たっぷりごはんもたっぷり、午後のエネルギーこれでOKです。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

AUXAMIS 59 オザミ・サンカントヌフ でランチ

学生時代のお友達とランチに行ってきました。
学生時代と言っても、12歳から……う~んもう何年来の付き合いかしら!!
と・・・・
この前のソラマチの時も言ったような気がするけど。

皆と会うと時間の過ぎるのが早いですよね。

今回は、サンシャイン59階にあるAUXAMIS 59 オザミ・サンカントヌフ

平日ランチをいただきました。

オードブル!DCIM1283[1]

中央のにんじんのソースが、まろやかで他のものと一緒にいただきました。

DCIM1285[1]

紫いものスープ、しっかりと味がついていて紫色もきれいに生きていましたよ。

DCIM1287[1]

牛肩ロース肉のローストバルサミコとシェリービネガーのビネグレットソース
温野菜添えをチョイスしたので、ちょっと色合いは暗くなってしまったかな・・・

DCIM1288[1]

デザートは、木いちごのムースとチーズケーキ・チョコ
このチョコのお粉が、ちょっと食べずらかったかも・・・・
なんて!!
と言ってもすべておいしくいただきました。

展望席だったので、窓からの眺めも最高。
気楽に入れるお店でした。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

チキンのトマト煮弁当  12/7

DCIM1332[1]

☆チキンのトマト煮
☆レンコンとキャベツのソテー
☆油揚げロールで甘辛煮
☆ゴマ昆布

2学期のお弁当もこの日でラスト。
初日は、唐揚げから始まった記憶があります。
前日にメインは決めて、ほかの副菜は冷蔵庫にあるお野菜と相談。
お弁当の中身をイメージしながら、布団から這い出てきます。
起きたら・・・・・早いですよ。
もうイメージした形に作り上げていくだけです。

このイメージが、思い浮かばなかったり途中で変更しようものなら・・・・
さあ大変。
時間が迫ってくる!!
なんて・・・朝からの戦いがあったのでした。

もっと前日にしっかりと計画を立てればよいのですが、なかなかできない性格なのかもしれません。

次回は、1月9日からかな・・・・約一か月のお休み。

朝ちょっとのんびりして過ごします。

本当にちょっとですが(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

ミートボール弁当 11/5

DCIM1293[1]


☆ミートボール
☆ほうれん草とチーズのソテー
☆ブロッコリー&リンゴ
☆レンコンのきんぴら

リンゴ少しだったらお弁当に入れても食べてくれたので、ちょっと添えてみました・・


そしたら(・_・;)

ブロッコリーとリンゴの香りがミックスされて、
良い感じではなかったようです。

食べる時のことも考えないとね。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

クルクルチキンカツ弁当  12/3

DCIM1279[1]

☆クルクルチキンカツ
☆インカのめざめでこふき芋
☆白菜とミックスベジタブル炒め
☆ゴマ昆布

前日鶏のささみの筋を取り、観音開きに切り塩麹+海苔+白菜+ニンジン+チーズを巻いて
パン粉をつけ揚げるだけにしておきました。

白菜・・・検証で縦切りが甘みが出て食べやすかったので
最近はすべて縦、長めに切っています。
葉先から根に向かって切る切り方です。
おススメですよ!!

インカのめざめは、栗のようで黄色みをおびほくほくしたお芋です。
こしょうを効かせて味にインパクトをつけました。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

ソラマチ行ってきました  11/28

DCIM1231[1]

天空ラウンジTOP of TREE [テンクウラウンジ トップ オブ ツリー]
でランチをいただいてきました。
平日なのに・・・・・コミコミ。
待ち時間約1時間半。
携帯に連絡をいただくので、待ち時間は他のフロアーをチェック。

ふらふらしていたら・・・・あっという間!!
久しぶりに会う学生時代の友人なので、皆ウインドウショッピングしながらもお話をしたりして
時間が過ぎて行きました。

さあ!!連絡をいただき。
GO!!

そして・・・
洋食ランチをいただきました。

DCIM1235[1]
まずはサラダから、パプリカをお花にお見立てて薄切り!!
きれいですよね。

DCIM1237[1]
ビーフシチューとエビのフライ!!フライは衣が細いパスタがクルクル巻になっていて
サクサク。
頭からしっぽまでいただいちゃいました。
香ばしかったです。

デザートの写真撮るの忘れた・・・・・(~_~;)

そしてまたまたお土産屋さんを見てから。

nana's green tea [ナナズ・グリーンティー]
にてお茶タイム。

DCIM1240[1]
私は右の抹茶生チョコパフェをいただきました。

抹茶好きにはたまりません。

ちょっと寒い日だったんだけど・・・・・お部屋の中はあったか。
ヌクヌクと頂きました。

今回は、スカイツリーには上らなかったので次回!!
634mの世界を楽しもうかな。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

お肉マキマキグリル焼き弁当  11/30

DCIM1252[1]

☆キャベツ+人参+チーズマキマキグリル焼き
☆大根のきんぴら
☆ミックスベジタブルのクリーム煮
☆お豆ちゃん

今朝は、お肉に塩麹を漬けてキャベツの千切り・ニンジンの薄切り・チーズを
マキマキして塩とこしょうで味をつけグリルで焼きました。
最初は、フライにしようかなと思ったのですが・・・・
時間との戦いに負け、簡単の方を選ひグリル焼き。

ミックスベジタブルのクリーム煮は、前夜のクリームシチューにミックスベジタブルを和えて温めましたよ。

さあ明日から12月!!
そして来週一週間で今学期のお弁当作り終了。

ラスト一週間、何作ろうかな・・・・・

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

お野菜たっぷり弁当  11/29

DCIM1243[1]

☆野菜たっぷり+焼肉
☆サツマイモのレモン煮
☆ごぼうの甘辛いため
☆葱チーズ
☆お豆ちゃん

サツマイモがメインのようなお弁当になりました。
一番目立っていますよね。

だんだんと朝も寒くなって来て、頭の中で整理できない!!!

だから・・・・ふたにおかず詰めちゃったりしちゃうんですよね。
気をつけます!!

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

クリスマスリース 11/27

DCIM1217[1]

今年もクリスマスの季節が巡ってきました。
昨年同様お友達のおうちにて、クリスマスリース作り。

今年は、うすいパープルでツリーが刺繍してあるリボンを選びました。

他の方は、濃いめのパープルのリボンを選んだり・・・

DCIM1225[1]

金のボールのオブジェの方がいたりして・・・

DCIM1224[1]

それぞれの個性がでたリースが出来上がりましたよ。

さあ!!明日から12月玄関に飾ろうと思います。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 FC2 Blog Ranking