CANDY's Cooking room

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

おにぎり弁当

DSC_0119[1]

今日はとっても暖かくなるようで・・・・と天気予報では言っていましたが
まだそうでもないような・・

だんだんと春めいてきた日は、ちょっとピクニック気分を感じてもらおうかな。
おにぎり弁当にしました。

☆鮭わかめ・塩昆布ゴマおにぎり
☆餃子
☆和風ジャーマンポテト
☆ニンジンのグラッセ

ジャーマンポテトに、青のりふって和風に仕上げました。

あっ!!ブログ入れていて思い出た、
お醤油入れるの忘れた(/_;)
まあ餃子にも味はつけてあるから、大丈夫と思うのですが・・・・・・・
なんと言われるかな。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

スポンサーサイト

PageTop

ハンバーグ弁当 1/29

DSC_0110[1]

☆ネギたっぷりソースハンバーグ
☆大根の葉の卵とじ
☆白菜の塩昆布和え
☆サツマイモのレモン煮

息子君ただいま塩昆布にはまっています、和えるとなんでもおいしくなるようで
パクパク。
簡単一品で喜んでもらえるので、うれしいなあ~

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

週の始まり弁当・・・・・ 1/28

DSC_0106[1]


☆コロッケ
☆スナックエンドウ入り卵焼き
☆大根ニンジンの煮物(キムチ味)
☆ごぼう牛肉の甘辛煮

今朝は、雪で始まった地域の方も多かったようです
気を付けてください。

(*^_^*)・・・・埼玉は降らずに快晴(*^_^*)

朝の車も心配なく走ることができて良かった。

と言って・・・・我が家の車は今日から二日間車検です。
丁寧に走っているつもりでも、車の事に詳しくない私は
何がどうなっているか分からないです。
また2年間無事に走れますように、良くみてもらってきます。

その間の代車、なんと軽が来ました。
ちょっと乗りなれないから、ヨタヨタと走りだし。
後ろから見て、きっとディーラーの方心配していたことと思います。
無事帰ってきますように!!なんて・・・
思われているかも。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

焼肉丼弁当  1/25

DSC_0093[1]

さあ週の終わりはお肉でしめました。

☆焼肉丼
☆コーンとサーモンのバター焼き
☆青のり入り卵焼き
☆スナックエンドウ

焼肉丼には、ブロッコリーの茎と玉ねぎが一緒に入っています。
ブロッコリー苦手な子なのですが、きっとなんだこれは???
と思いつつ食べたかな。
と思います。

午後は、漢検。
放課後だから何とかお腹空かずに受けられますように・・・・
との気持ちも込めて、お肉たっぷり入れました。
その下には御海苔もね。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

生姜焼き弁当  1/23

DSC_0090[1]

☆生姜焼き
☆ポテトとホウレンソウのクレイジーソルトソテー
☆ピザ風味オムレツ
☆チーズ&ニンジン


今週は、お弁当の定番ものを作り続けているような・・・・
振り返るとそんな気がします。

そぼろ・から揚げ・生姜焼き・・・・・
ここまで来て明日はなんだ???

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

続きを読む

PageTop

から揚げ弁当  1/22

DSC_0080[1]

☆から揚げ
☆にらの卵とじ
☆白滝とホウレンソウ・玉ねぎの甘辛炒め
☆いちご(とちおとめ)

唯一わが子の中で、お弁当に入れても大丈夫な果物が出てきました!!
いちご!
この色いいですよね。
でも毎日入れるわけにもいかないので、
たまに・・・・ちょこちょこと入れて行こうと思います。

今月は、春から開講するお料理教室のメニュー考案に、頭をフル回転させています。
昨日もコーヒー飲みながら考えたりして、
環境変えると、案も出てきたりしますね。

今日は試作に取り掛かります。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

そぼろ弁当  1/21

DSC_0073[1]

今年初のそぼろ弁当!!

家に帰って来て一言

“そぼろ弁当だったから一気に食べちゃったよ。
そして・・・・・ちょっと気持ち悪くなっちゃった~”だって・・・

もうちょっと落ち着いて食べてちょうだいよね。
味わって…

☆そぼろ丼
☆ごぼうとちくわの甘辛いため
☆ホウレンソウの胡麻マヨ和え

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

チキンソテー  さわやかレモン風味

国産レモンをマーケットで見つけました。

18 - 1[1] (2)
瀬戸内の広島県産です。
※ワックス防腐剤は使用しておりません。
この言葉、安心してお料理に使えますよね。
なので、皮も使って。

18 - 1[1]

チキンソテーをレモン風味で仕上げてみました。

塩麹とチキンのもも肉・レモン・ちょっとのバターです。
バターはソースに、絡めただけ。

上にレモンの皮をすりおろしたのを添えて、出来上がり。

さわやかなレモンの香りとともに、ジューシーな鶏肉がご飯のおかずにぴったり。

レモンの旬は、12月から3月頃今は国産物が売っていますよ。
ビタミンCたっぷりのレモン、風邪予防や疲労回復におススメします。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

餃子弁当  1/18

DSC_0062[1]

先日餃子をたっぷり作りだめしておきました。
急いで作ったから、形が・・・・・ちょっと気になりますが。

今回は小さ目で作ったつもりだったのですが、お弁当箱の中に入れると
そうでもないですね(・_・;)

☆餃子
☆卵焼き
☆粉吹き芋カレー味
☆白菜・ウインナーのチーズかけ

のり弁にしました。

今週は、学校行事の寒稽古週間だったので朝がめちゃくちゃ早かったです。
何とかお弁当作りは乗り切りました。
後は明日一日!!
早起きをさせて、生のおうどん持っていきます。
寒稽古の後お楽しみ、豚汁が学校から振る舞われるので
そこにうどんを入れて食べるそうです!!!

皆で一週間頑張って来て、最後に一緒のものを食べるって
なんか一体感が芽生えますよね。
毎年のことながら、この週は家族も一体感が芽生えます。
だって・・・・・皆で協力していかないと
月曜から土曜まで、続きません。
始発で学校へ行ってましたよ。
雪の降った翌日、15日の朝が一番つらかった!!!

これも良い思い出になることでしょう。

最後の一日、無事終わりますように。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

チョコリンゴパイ 

DCIM1489[1]

今年初めのピアノレッスン。
昨年末でシールが、10枚に揃いましたの
毎回恒例手作りのお菓子プレゼントです。

今回は、パイにチョコとリンゴをのせてオーブンで焼きました。
最初はスティック状で焼いたのですが、なんだか見た目が寂しいかな・・・・
と思い、大胆にパイシートを使って折りたたみ、
形を整えて、中央にチョコとリンゴをのせて焼いてみました。

甘すぎるかなとも思ったのですが、リンゴの酸味とチョコが
合っているかな・・・・と思いました。

DCIM1484[1]

でもお菓子は難しいですよね、まだまだもうちょっと形を整えてきれいに見えるように作りたいなあと思います。
さあ・・・・・次10枚揃うのは、いつになるかな???


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

コロッケ弁当  1/16

DSC_0056[1]


☆コロッケ
☆鮭の西京漬け
☆白菜とウインナーのミルク風味
☆お野菜のキムチ煮

お野菜のキムチ煮は、前夜キムチ鍋で残ったサトイモ・ニンジンが
お鍋の中でお弁当に入れて欲しい~と
言ってましたので、入れてしまいました…なんて(~_~;)

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

OMOYAさんでランチ  

DCIM1470[1]

昨日友人とOMOYAでランチをいただいてきました。
なかなか私ではみつけることのできないお店。
友人に連れて行った貰いました。
お店の名前通り“母屋”をレストランとして開いています。

メニューはいつも二つと言うことでしたが、昨日は一つ。

DCIM1473[1]
こちらだけでしたが、初めて言行った私は十分。

ニンジンの一本フライ、甘みがあり柔らかくカリッと揚げてありご飯にぴったり。
味付けは何をかけようかな~と思ったけど。
一口いただいて、最後までそのまま何もつけずに食べてしまいました。
紅芯大根とセロリの漬物も良く漬かっていてちょうど良いお味、鯵はゴマで香ばしく焼かれていました。

粕汁で体が温まりましたよ。

ご飯の上に沢庵一枚。
初めての盛り付けだったので、ほほえましい気持ちになりました。

また季節を変えて、ぜひ行ってみたいです。

そしてお近くに来た時は、ぜひおススメします。

デザート付きにしたので、DCIM1472[1]

チャイとぜんざいもいただきました。
お腹いっぱい。

飲み物も選べますよ。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。



PageTop

鶏丼弁当 1/15

DSC_0054[1]

今週は鶏丼弁当から始まりました。

☆鶏丼
☆にんじんのグラッセ
☆ブロッコリー入り卵焼き
☆豆苗添え(*^_^*)

前の晩から鶏肉をたれに漬けておきます、朝オーブングリルで焼きました。
ジワ~ッと余分な油が落ちて、さっぱりとした口当たりになりますよ。
漬けておいたたれを煮詰めて、ちょっと濃厚に。
焼きあがった鶏肉をたれに絡ませてご飯の上に。
御海苔ものせて出来上がり。
紅しょうがが生えますね。

まだブロッコリーは苦手なので、小さく刻んで卵焼きへ。
こうすると食べてきます。
幼稚園ではないんだけど・・・(/_;)

ニンジンは、ルクエで3分。
結構手間かからず弁当です!!!

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。


PageTop

78歳のお誕生日  1/13

DSC_0050[1]

今月の15日で父が78歳になります。
昨年弟夫婦も帰ってきたので、今年は一緒に我が家でパーティー。

ケーキは弟に買ってきてもらい、私は料理担当です。

☆ローストビーフ バルサミコ酢入りソース
☆ピザ ほうれん草とコーン・ペッパーポークとオニオン
☆チキンのトマト煮
☆フレッシュサラダ 
☆お赤飯

DSC_0048[1]

あ~本当はもっときちんと作りたかったのですが、大事件発生。

FBにも載せましたが、作り始めてアーリーレッドをスライスしていた時に事件発生。
親指をスライスしてしまったのです。
子どもがスキー教室に行ってピザ作り体験してきたから作る!!
と言って、パン生地が出来上がり広げていたら・・・・あ~

そこから治療開始。

何をしてもどうにもならないですよね。
ただただ・・・・後悔。
どうしてやってしまったのかしら???
なんて。

落ち込みました。

これからは何をするにも落ち着いて!しっかりと。
と言うのが今年の目標の一つだったかも。

落ち込んでばかりもいられません、もうすぐ来てしまうのでビニール手袋はめて
作業開始。

何をするにも、落ち着くことは必要ですよね。
改めまして・・・・

このような失敗が今後無いように気をつけます。

でも・・・・
父も母も弟夫婦も喜んでたくさん食べてくれたので良かった!!

さあこのリベンジは、3月母と弟の誕生日。
その時はもうちょっとおしゃれにできますように(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

すき焼き風弁当  1/11

DSC_0047[1]

☆すき焼き風お肉とねぎ炒め
☆サツマイモの甘煮
☆ゆで卵
☆鮭の西京漬け

今朝の子どもの一言
“牛丼食べたいなあ~”
やった!!
今日このお肉で牛丼にしようかそれとも・・・・
と思い巡らしていたところなのよ。

そして結果・・・・牛丼にも似ているよね。
なんて母の勝手な判断ですが。

ネギもたっぷり入っているんですよ。

それからもうひとつ・・・今朝ぼけてしまいました。

あ~明日お弁当休みたいかな・・・・なんて言ったら。
“明日は土曜だよ”
との一言が。
あら~・・・今日木曜と勘違いしていました。
あと一日どんな弁当にしようか・・・・考えていたのよね。
プチラッキー!!

来週からは、月曜から金曜までで・・・・・魔の一週間が始まります。
子どものいく学校行事の中で一番母が辛い一週間です。
去年よりはまだよくなっているかもしれないけど・・・・・

体調整えなくっちゃ!!!

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。


PageTop

チキンクルクル弁当  1/10

DSC_0042[1]

☆鶏ささみ肉のお野菜巻
  ニンジン・ホウレンソウ・チーズ
☆ポテトサラダ
☆キャベツの胡麻風味ソテー
☆れんこんの青のり炒め

のり弁にしました。

チキンは、前の日から下準備をして朝作りました。
照り焼き風で、甘辛味です。

私もお昼に残りを食べて・・・鶏肉柔らかくできているじゃない。
なんて…・自己批評をしながらいただきました(*^^)v


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop

お弁当作り開始  1/9

DCIM1450[1]

まず初日は、好きなものを入れてみました。

☆チキンの甘酢和え
☆サツマイモのきんぴら
☆ホウレンソウのパルメザンチーズ炒め
☆卵焼き

卵焼きは定番ですね!!
いつも好きみたいです。

ご飯には、ゴマ塩少し・・・おとなのふりかけを持って行ったので
ちょっとだけにしました。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

続きを読む

PageTop

今年のお正月  

毎年恒例、除夜の鐘をつきに行くことから始まります。

DCIM1440[1]

大みそかの晩、11時頃家を出て行き勝龍寺へ。

お札をいただきます。
今年は、八十八番目。
末広がりで、良いことがたくさん訪れそうな予感がする数字です。

今年でお札は、7枚になりました。

DCIM1442[1]

このお札に、家族で今年の目標を書き。

お節料理をいただきます。

DSC_0026[1]


今年は、里芋の白煮・八幡巻き・きんぴらごぼう・伊達巻・なますを作ってみました。

1日より実家へ行くので、そんなに多くは作りません。
家族で食べられるだけ。

お雑煮とおせち、まずは家族で新年を迎えます。

今年は、昨年学んだことを基盤にもっと知識を増やすことと
飛躍のできる年にしていきたいと思っています。
皆さま!今年も宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
↑参加しています。ぽちっとクリックお願いいたします。

PageTop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 FC2 Blog Ranking