CANDY's Cooking room

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柿ジャム作り  

DCIM1390[1]

先日“ちょっとやわらかくなっちゃったんだけど、食べてくれるかな”
と以前勤めていた時の会員さんから柿をいただきました。

確かに・・・・・ちょっとやわらかめ。
これはそのままいただくよりもジャムを作ってみようかな。
と思い。
柿ジャム作り!!

柿ジャムは初めてです。

材料
柿       650g
グラニュー糖  260g(40%にしました)
レモン汁    大さじ 1

朝マリネしておいて午後に作りました。
少し果肉を残して、ゆっくり煮詰めていきました。

DCIM1396[1]

パンにつけてもおいしいし、ヨーグルトに添えても良いかな。

半分は冷凍したので、ゆっくりいただきます。

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