CANDY's Cooking room

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簡単イチゴケーキ

さあイチゴ第3弾は、スイーツ・・・・・イチゴケーキです。
とっても簡単!!
さあ作ろうと思ったら出来上がっちゃう

まずはケーキ生地に、ヤマザキの《やわらかたまごのシフォンケーキ》を使いました。
ちょっとクリスマスモードのベルが書いてあったので、目に留まり・・・・
裏を見たら、簡単ケーキの作り方!!
なんてあるので。
これをイチゴに使ってみました。

まずは出来上がりから・・・・g 047


土台は、g 039
これを・・g 048
上下に切って、イチゴとクリームをはさんでいきます。
初日はイチゴ(紅ほっぺ)をフードプロセッサーで軽く砕きました。
それと生クリームを混ぜた、イチゴクリームと生クリームとのデコレーションです。
表面をツートンカラーで飾って行き、シフォンケーキの中心にクラッシュイチゴ。
そして飾り付けにもイチゴを使って。
緑がほしかったから、イタリアンパセリ乗せてしまいました。

カットしたら、g 043
こんな感じです。
イチゴは、中心と飾り付けに使いました。
イチゴの香り漂いクリームの甘さと酸味とがちょうど良いケーキになりました。


さあ今日もやわらからか卵のシフォンケーキあったのでまたまたイチゴケーキに挑戦
昨日と違うところは、イチゴをスプーンでつぶして使い、生クリームとイチゴの両方をサンドして飾りつけは、真っ白ケーキにしてみました。

g 038

ホワイトケーキですよ

g 037
飾り付けなしだから、ちょっと大人の雰囲気かな。
カットしてみると・・・・
中央にイチゴの赤が来て、かわいくなりますね。

g 036

クラッシュイチゴのほうが、香りもよく出ていたし食べていて歯ごたえがあったので、美味しく感じました。
つぶしてしまうと、ソース感覚で使うのはよいけど水っぽくなるせいか香りがあまり出ず。
色を楽しむことが出来たぐらいかな。

そんなに大きくはないので、家族で分け合って仲良くいただきました。
ちょっとの幸せデザートとなりました


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