CANDY's Cooking room

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

エコ・クッキングナビゲーター

東京ガスエコ・クッキング推進委員会主催の
エコ・クッキングナビゲーター養成講座を受けてきました。
野菜ソムリエとして見る食品とはまた違った方向で。
地球環境を守るエコ活動から見た食品についての考えを学び、改めて料理・食品の奥深さを感じてきたところです。

h 001

そのときに作ったのが、
  いろいろ入れてドライカレー(春夏編)
  イタリアン卵スープ
  ピッツァ春巻き
  キャロットオレンジ寒天(写真撮り忘れ)

この調理実習から各班、出たごみの量・水の量・ガス量を競い、
同じものを作ったのに、ちょっとした心構えの違いでこんなにも量に差が出るのかと驚いたところです。

そして・・・・・・
帰って来てエコの気持ちを持ちつつ、日々のお料理に生かしております。
まずはエコウエスを作り、油物を洗う前にサッと拭いてからいつものように食器を洗うようにしました。
もうされている方も多いですよねきっと・・・・
大雑把な私なので、つい・・・サッとやってリまうことがあったのです。

講習でも言ってましたが、出来ることから無理せず実践していくことが大切。
その通りですね、無理すると続かなくなるから・・・

地球に優しく、私たちの地球を守っていきましょう(*^。^*)


↑今日も遊びに来てくれてありがとうございます。
 ここをポチッとお願いします。
Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)


スポンサーサイト

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

はじめまして

ファインディッシュという料理サイト専門の検索サイトを運営している者です。

シンプルで使いやすい検索サイトを目指して活動しております。

料理サイトを運営なされている皆様に参加のお誘いをさせて頂いています。

もしよろしければ、ご参加頂けると幸いです。

ファインディッシュ | URL | 2010/05/18 (Tue) 18:33 [編集]


わっ!偶然。

私来月受けてきますよ!

半年に1度しかないので随分待ちました。
でも1日めいっぱいのスケジュールでハードそうですよね。。。

めろり | URL | 2010/05/19 (Wed) 16:58 [編集]


めろりさんへ

わあ~本当に偶然ですね。
そうなんです、半年に一度で、私も待ちました。

実習もあって結構あっという間の一日でした。
午後のDVDちょっと眠くもなったけど。
楽しかったですよ。

CANDY | URL | 2010/05/20 (Thu) 00:22 [編集]


Re: タイトルなし

お誘いありがとうございます。
ぜひ登録させていただきますね(*^。^*)

CANDY | URL | 2010/05/20 (Thu) 00:23 [編集]


 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 FC2 Blog Ranking