CANDY's Cooking room

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山東菜

A 084
マーケットにて発見

耳慣れない名前だったので、買ってみました。
柔らかく、癖のない味でどんな料理にも合いそうです。

ちょっと本で見たら、山東菜(サントウサイ)と呼び、
中国原産の不結球ハクサイだそうです。
色もみどり濃くなく、優しい色なのでお料理でもきれいに使えますね。

お野菜と炒めて、クレイジーソルト味でいただきました。
シャキシャキ感が残り、ほかのお野菜とも相性良くいただけました。

小松菜をはじめ山東菜・ツマミナ・のらぼう菜・野沢菜・・・この類をツケナ類と呼ぶそうです。
漬け菜と書いてツケナ類。
漬物用のお野菜と思われがちだが、ほかの用をも広くどのようにしても美味しくいただけます。

パッケージの裏には、
A 083
中華風スープとハムロールのレシピが載っていました。
中華風スープなんて、合いそうですよ。


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