CANDY's Cooking room

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

静岡温室マスクメロン

A 125

今年もメロンの季節がやってきましたね。
メロン1号!!届きました。
しずおか夢工房メロンの里からです。
夏期約95日で収穫された静岡マスクメロン。
1本の木に3個だけ実をつけさせて・・・
しばらく経ってから、その中でも一番良いもの一つだけを残して
あとの2個は切ってしまいます。
つまり1本の木に1個のメロンしか育てないそうです。
そうやって一つを大切に美味しく育てているんですね。

朝食でいただきました。
A 128

面白い取り合わせかな・・・・・
蒸しパンにキャベツ・ほうれん草・たんぱく質を豆腐でとってデザートにメロンです。

この蒸しパン、朝パンを焼くの忘れてしまって(^_^;)
主食が無い!!
とのことで急遽ホットケーキミックスで蒸しました。
一枚一枚焼くのも面倒だったので・・・

結構フワフワ美味しく蒸しあがりましたよ。
A 130
こんな感じ!!

お皿に残ったメロンの果汁をつけていただくと、まるでメロンパン!!

朝からちょっと気分良く!!
いただきます~♪

メロンの豆知識
 ネットがある種類のものは、模様がきれいに揃っていて、表面に張りがあり形が整っているものが 良いです。
 完熟していないときは、常温で追熟させ、下部が柔らかくなり香りが強くなってきた頃が食べご  ろ。
 食べる2~3時間前に冷蔵庫で冷やすと美味しいですよ。
 カリウムが豊富に含まれて、利尿効果もあるとされています。
 赤肉メロンは、カロチン含有率が多いです。
スポンサーサイト

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

朝からこんなプレミアム感満載のメロン食べちゃうなんて、、、羨ましい~♪

マスクメロンなんですねぇ~

めろり | URL | 2010/06/13 (Sun) 08:43 [編集]


Re: タイトルなし

一年に何回もあるものではないので・・・・
それに食べ頃が来ると、あれ・・・・!!
と言ううちに熟していくんですよね。

美味しかったです\(~o~)/

CANDY | URL | 2010/06/14 (Mon) 08:20 [編集]


 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 FC2 Blog Ranking