CANDY's Cooking room

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日本料理 SHIKO

26日の土曜日日本料理SHIKOへ行ってきました。
お友達と美味しい料理に話も弾み楽しいひと時でした。

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焼きゴマ豆腐・うに・舞茸・毛蟹餡かけ
  ゴマ豆腐が柔らかくソフトな食感、うにと毛蟹・舞茸の色合わせもきれいでした。
  美味しいだしの餡とともに、いただきます。

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うるい、せりの白和え 新ごぼうチップス
  ゴマの香り豊かでクリーミーな白和えに、うるいとせりが入りマイルドなお味でした。
  うるい・・・・ユリ科キボウシ属
         山地や草原などの湿めりけに多く自生しています。
         味香り共に癖がなく、シャキシャキッとした食感。
         旬は4月ですが、今の時期山形からの促成栽培されたものが出回っています。  一緒に食べたお友達にも聞かれたので、ちょっと調べてみました。  

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本日の揚げ物  ホタテとえびいも。
        ホタテは、チリソースでえび芋は塩をつけて。
        揚げ物ですがなんとなくさっぱりとした感じになりました。

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唐墨(からすみ)お蕎麦
  からすみをそばの上にちりばめて、きれいですね。
  からすみの香りと共に、お蕎麦も映えていましたよ。

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お造り
  カワハギは、肝をつけてまろやかなお味です。

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煮魚
 上品なお味に仕上がり、身がしまっていました。

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おでん 自家製がんも 大根 水菜
 ゆず辛しでいただきピリッとしたお味が、おでんに合っていました。 

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土鍋ご飯 蟹たっぷり炊き込みご飯
 言葉の通り、かにがたっぷり入ってよいおだしに包まれて調度良いお味でした。
ちょっとお腹いっぱいになりつつ・・・・美味しかったです。

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デザート イチゴのあんみつ 自家製こしあんとイチゴのコンポート
  甘味もちょうど良かったです。
  このぐらいの甘さの餡を今度作ってみたいなあ・・・

話も弾み、ラストまでいました。
お食事のお供は、m 063
マンゴ梅酒です。
ちょっと甘かったなあ~
ゆず梅酒もいただいたのですが、ゆずのほうがさっぱりとしてお料理にも合っていた様な気がしました。

こういう美味しいものをいただいていると、時の過ぎるのも早く幸せですよね~♪

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