CANDY's Cooking room

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梅干し・・・干し

梅干し干すのは、土曜丑の日!!
と言われているのですが、台風情報も合ったので・・・・・
一足早めに。
7月15・16・17日、じっくりと3日間干しました。

梅干し23年 (7) (320x240)

右が、初めて作った自家製梅干しです。
左の小梅は、漬かっているのをいただきました。
漬けすぎたかな??
ちょっと実が出てしまい形が・・・・壊れちゃった。
お料理にいいですよね。

梅干し23年 (6) (320x240)

隣では、梅酢も干しましたよ。

梅酢は3日間干さなくても良いのかな???
だいぶ蒸発しちゃいました、

梅干し23年 (3) (350x263)
瓶に詰めて、残っていた梅酢をかけて・・・
できあがり。

ちょうど子どもの誕生日だったので、母も来ておりまして。
教えてもらいながら、作業ができて良かった。

もう少し常温でこのままにして熟成させると、おいしい梅干しができるそうです!!

楽しみ(*^。^*)

今回は、梅2キロ 塩350グラム しそ一束で作りました。

来年は・・・・・もう少し多くしようかな。

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